آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

1.6 مليون طالب وطالبة يتوجهون للمدارس الحكومية الأحد

{clean_title}
يتوجه يوم الأحد المقبل نحو مليون و600 ألف طالب وطالبة إلى مدارسهم إيذانا ببدء العام الدراسي الجديد، حيث أكدت أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الإدارية والمالية سحر الشخاترة أن الوزارة أكملت استعداداتها على كافة الأصعدة لاستقبال الطلبة.

‎وتشمل هذه الاستعدادات تجهيز البنية التحتية، توفير الكتب المدرسية، توزيع الموارد البشرية، وتعيين المعلمين، لضمان انطلاق العام الدراسي 2025/2026 بسلاسة وكفاءة.

‎وأشارت الشخاترة خلال استضافتها عبر برنامج "ستون دقيقة” الجمعة، على التلفزيون الأردني، إلى أن العام الدراسي الجديد سيشهد تشغيل 30 مدرسة جديدة تم إنشاؤها حديثاً، كما تم استلام 42 عطاءً لإضافة غرف صفية جديدة، مع توقعات باستلام 36 عطاءً إضافياً بحلول نهاية 2025، ليصل إجمالي الإضافات إلى 76 غرفة صفية.

‎وأوضحت أن هذه الجهود تهدف إلى تقليل الاعتماد على المباني المستأجرة، حيث تم الاستغناء عن 29 مدرسة مستأجرة العام الماضي و14 أخرى في 2025، مع خطة لإنشاء 85 مدرسة جديدة بحلول العام الدراسي 2025/2026.

‎وأكدت الشخاترة أن عدد الطلبة المتوقع توجههم إلى المدارس الحكومية يوم الأحد 24 آب يبلغ حوالي مليون و600 ألف طالب، مع توقعات بزيادة هذا العدد بعد استقرار الإحصائيات في الأسبوع الأول من العام الدراسي.

‎وأشارت إلى أن إجمالي الطلبة في المدارس الحكومية والخاصة يتراوح بين مليونين و200 ألف إلى مليونين و300 ألف طالب، شاملاً مدارس وكالة الغوث والثقافة العسكرية.

‎وفيما يتعلق بالبنية التحتية، شددت على أن التغييرات التي شهدتها المدارس الحكومية هذا العام غير مسبوقة، مع التركيز على تحسين الظروف التعليمية وتلبية احتياجات الطلبة.وفي سياق الحديث عن الاكتظاظ، أوضحت الشخاترة أن الوزارة تعمل وفق كود البناء العالمي الذي يخصص 1.9 متر مربع لكل طالب، مع مراعاة أن تتناسب مساحة الغرف الصفية مع أعداد الطلبة.

‎كما أشارت إلى خطة طويلة الأمد لإنشاء 500 مدرسة إضافية، مع توفر 280 موقعاً جاهزاً للبناء، وتمويل بعض المشاريع من تبرعات جمعية البنوك ومبادرات المسؤولية المجتمعية.