آخر الأخبار
  المومني : عطلة الثلاثة أيام فكرة مطروحة وتخضع حاليا لدراسات شاملة   إدارة السير تضبط دراجات نارية متهورة لا تحمل لوحات أرقام   المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا   الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي

50% تراجع الطلب على الذهب خلال موسم الصيف

{clean_title}
كشف نقيب أصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات، ربحي علّان، عن الحركة التجارية في سوق الذهب المحلي بانها ما تزال عند مستويات متوسطة، ومن المرجح أن تستمر بهذا النسق حتى منتصف الشهر المقبل، رغم أن القطاع في قلب ذروة الموسم.

وفي تصريح أوضح علّان، أن الإقبال يتركز بشكل رئيسي على المشغولات الذهبية المتعلقة بالزفاف، مثل أطقم العرائس والمجوهرات الخاصة بالمناسبات الاجتماعية، في حين يشهد الذهب الاستثماري – مثل الليرات والأونصات – تراجعا واضحا في الطلب، بسبب ارتفاع أسعاره عالميا وتراجع القدرة الشرائية للمستهلكين.

وبيّن علاّن أن المهور بقيت على حالها من حيث القيمة، إلا أن الكميات تغيرت نتيجة ارتفاع الأسعار عالميا.

وفق علاّن؛ المهر الذي كان يعادل خمسة آلاف دينار قبل عامين كان يُترجم إلى نحو 100 غرام من الذهب، بينما في الوقت الحالي لا يتجاوز 70 غراما فقط، وهو ما يعكس تأثير الارتفاعات العالمية المباشرة على واقع السوق المحلي.

وأشار إلى أن الصناعة المحلية للذهب باتت تحظى بإقبال متزايد من المستهلكين الأردنيين، نظرا لما تتميز به من أجور تصنيع أقل مقارنة بالمستورد، إضافة إلى الذوق المحلي المميز الذي يتماشى مع احتياجات السوق.

وكشف علّان أن موسم هذا الصيف، مقارنة بمواسم الأعوام السابقة، يشهد تراجعًا ملحوظًا بنسبة تصل إلى 50% عن مستويات الأعوام 2021 و2022 و2023، نتيجة استمرار ارتفاع أسعار الذهب وتداعيات الظروف الإقليمية المحيطة، التي انعكست على القدرة الشرائية للمواطنين.

وشدد على أهمية عدم الانسياق وراء الإعلانات الوهمية والعروض غير الموثوقة، داعيا المواطنين إلى شراء الذهب من محلات مرخصة وطلب فواتير رسمية تحتوي على كافة التفاصيل المتعلقة بالمصوغات، بما يحفظ حقوقهم ويجنبهم أي عمليات احتيال.