آخر الأخبار
  وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار

الأردن.. تأخير نتائج توجيهي 2008 يربك الجميع

{clean_title}
قال أولياء أمور إن تأخير نتائج الثانوية العامة (التوجيهي) للطلبة من مواليد 2008، يربك الطلبة وأولياء الأمور والمدارس ومديريات التربية على حد سواء.
وبينوا في شكاوى   أن هذا التأخير يتسبب في عدم قدرة الطلبة على تحديد الحقول التي سيلتحقون بها، لأن اختياراتهم مرتبطة بالعلامات التي يتحصل عليها الطلبة.
وأضافوا أن المشكلة الأخرى تتمثل في القدرة الاستيعابية للمدارس في الحقل الواحد، ورغبة الطلبة في اختيار الحقل، حيث أن هذه القدرة ستلزم الطلبة باختيار حقل لا يرغبون به في حال لم يبلغ عدد الطلاب الراغبين بدراسة حقل معين عدد (10)، لبعد المدارس عن بعضها خصوصا خارج العاصمة عمان.
وما يزيد المشهد ضبابية، وفق أولياء الأمور، هو الخوف من شح في الكتب أو تأخر بتوزيعها، الأمر الذي سيؤخر استعدادات الطلبة لامتحانات صيف 2026.
وبدأ طلبة مواليد 2008 في الأردن امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي) بشكله الجديد صيف العام الحالي، فيما يستعدون لتقديم الامتحان الثاني صيف عام 2026، في ظل نظام اعتمدته وزارة التربية والتعليم، يقوم على امتحان واحد سنوي يعقد في حزيران/تموز، يتوزع فيه الطلبة على الفروع المعتادة: العلمي، الأدبي، المعلوماتية، إضافة إلى الفروع المهنية كالزراعي والصناعي والفندقي، ويختار طلبة الفرع العلمي مباحث:ال رياضيات، الفيزياء، الكيمياء، الأحياء، والفرع الأدبي: العربي، والتاريخ، جغرافيا، والتربية الإسلامية، واللغة الإنجليزية، إلى جانب فرع المعلوماتية الذي يشمل مواد برمجة وشبكات بالإضافة للرياضيات، مع تخصصات الصناعي والزراعي والفندقي والمنزلي والشرعي.