آخر الأخبار
  الرمثا ينهي تعاقده مع مديره الفني بالتراضي   الصبيحي: 6.9 مليارات دينار تغيّر بحجم محفظة السندات في 10 سنوات   القطايف .. طقس رمضاني متجذر على المائدة الأردنية   الأمانة تحتفي بيوم مدينة عمان الإثنين   ارتفاع صادرات زيت الزيتون التونسي بنسبة 55%   تنظيم الاتصالات: 572 مشتركًا في خدمات الإنترنت الفضائي   الناصر: حقوقنا السيادية المائية مع إسرائيل محفوظة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاثنين   البنك الدولي: الأردن من أكثر الدول تقدماً في إصلاحات مشاركة المرأة   الحاج توفيق: الحكومة أخطأت بعدم إجراء حوار شعبي حول قانون الضمان   قرابة 75 ألف طفل يعملون بصورة غير قانونية في الأردن   طقس بارد لأيام .. وتحذيرات من تشكل الصقيع   الغذاء والدواء: سحب احترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال "Aptamil advance 2"   مختصون: إلغاء امتحان الشامل قرار استراتيجي يعزز التوجه الحقيقي نحو التعليم التقني   القبض على شخص متهم بالسرقة في عمّان .. وهذا ما كان بحوزته   أعلى مستوى تاريخيًا .. ارتفاع الدين العالمي إلى 348 تريليون دولار   البنك الدولي: الأردن من أكثر الدول تقدماً في إصلاحات مشاركة المرأة   الأرصاد تحذر: صقيع وضباب ليلي خلال الأيام الأربعة المقبلة   قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان   572 مشتركا بخدمات الإنترنت عبر الأقمار الاصطناعية في الأردن

بعد لقائه بفلاديمير بوتين .. دونالد ترامب ينصح زيلينسكي: عليك التوصل لاتفاق .. روسيا قوة كبيرة للغاية

{clean_title}
وجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم السبت، نصيحة إلى نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، بعد اختتام قمة ألاسكا التي جمعته بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

ونصح الرئيس الأميركي، في حديثه خلال مقابلة عبر قناة "فوكس نيوز"، زيلينسكي، بإبرام اتفاق لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

وقال ترامب رداً على سؤال بشأن نصيحته لزيلينسكي: "نعم، عليك التوصل لاتفاق. روسيا قوة كبيرة للغاية... وهم جنود عظماء".

وعن حديثه، خلال القمة، بشأن عقد اجتماع يضم بوتين وزيلينسكي في موسكو، أضاف: "حسنًا، كلاهما يريدني أن أكون هناك، وسوف أكون هناك".

وكان زيلينسكي قد طالب في وقت سابق، في تدوينة عبر حسابه بمنصة "إكس"، تزامناً مع قمة ترامب وبوتين، روسيا بأن توقف الحرب التي بدأتها بنفسها.

وقال: "في يوم المفاوضات، يُمارس الروس القتل أيضًا. وهذا يُشير إلى الكثير. ناقشنا مؤخرًا مع الولايات المتحدة والأوروبيين ما يُمكن أن يُجدي نفعًا. الجميع بحاجة إلى نهاية عادلة للحرب".

وتابع: "أوكرانيا مستعدة للعمل بأقصى قدر ممكن من الفعالية لإنهاء الحرب، ونعتمد على موقف قوي من أمريكا. كل شيء يعتمد على هذا - أن يُراعي الروس القوة الأمريكية. لا شك في ذلك - القوة".

وعن خطوته المزمعة، قال: "نواصل التنسيق مع شركائنا في أوروبا. فارق التوقيت مع ألاسكا هو إحدى عشرة ساعة، لذا سيبدأ العمل غدًا مبكرًا للجميع في أوروبا. نستعد للمناقشات المقبلة".

واستطرد زيلينسكي: "يجب على روسيا أن تُنهي الحرب التي بدأتها بنفسها والتي تُطيل أمدها لسنوات. يجب أن تتوقف عمليات القتل. هناك حاجة إلى اجتماع للقادة - على الأقل، أوكرانيا وأميركا وروسيا".

وشدد على أنه "بهذه الصيغة تحديدًا يُمكن اتخاذ قرارات فعّالة. هناك حاجة إلى ضمانات أمنية. هناك حاجة إلى سلام دائم. الجميع يعرف الأهداف الرئيسية. أود أن أشكر كل من يُساهم في تحقيق نتائج حقيقية".