آخر الأخبار
  الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

الأردن وسوريا يبحثان تسريع تنفيذ التعاون الاقتصادي وزيادة التجارة البينية

{clean_title}
بحث وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة في دمشق، عددا من ملفات تعزيز التعاون الاقتصادي بين الأردن وسوريا ومتابعة تنفيذ ما تم التوافق عليها خلال مباحثات الجانبين خلال الأشهر الماضية بخاصة اجتماعات اللجنة الاقتصادية التجارية المشتركة التي انعقدت في عمان الشهر الماضي.

وأكد الوزير القضاة خلال لقائه وزير الاقتصاد والصناعة السوري الدكتور محمد الشعار ومسؤولين سوريين أهمية العمل المشترك لتسريع الاجراءات اللازمة لزيادة التعاون الاقتصادي بين البلدين في مختلف المجالات وعلى وجه الخصوص زيادة حجم التجارة البينية وتحفيز الاستثمارات وغيرها.

وقال القضاة، إن الأردن يضع كافة امكانياته المتاحة في خدمة الأشقاء السوريين لتمكينهم من اعادة بناء مؤسساتهم ورفدهم بالخبرات اللازمة سيما في الشأن الاقتصادي مؤكدا أن المملكة لن تألوا جهدا لخدمة عمليات إعادة الإعمار في الجانب السوري واعتبارها بوابة لمشاريع الاعمار.

وأضاف أن الأردن منذ الوهلة الأولى للتغيرات التي شهدتها سوريا عمل جاهدا على خدمة الأشقاء السوريين في العديد من المجالات ومن ذلك تسريع ادخال احتياجات السوق السوري من السلع واتاحة المجال للسلع السورية للتصدير من خلال الأراضي الأردنية وما الى ذلك من اجراءات شملت القطاعات الأخرى.

وأكد الجانبان أهمية تسريع الاجراءات اللازمة لتنفيذ مخرجات اللجنة الاقتصادية والتجارية والتي توصلت الى توافقات خلال اجتماعها الشهر الماضي في عمان لتعزيز التعاون في مجالات النقل، الزراعة، الجمارك، المواصفات والمقاييس، الغذاء والدواء، المدن الصناعية، المناطق الحرة، إلى جانب عدد من الملفات الفنية ذات الصلة.

كما تم التأكيد مجددا على أهمية تسريع خطوات التكامل الاقتصادي بما يترجم مخرجات الاجتماع الأول للمجلس التنسيقي الأعلى بين البلدين وكذلك ديمومة انقعاد اجتماعات اللجنة المشتركة.