آخر الأخبار
  ارتفاع رخص الأبنية في المملكة 5.4% خلال 5 أشهر   غيث الطيب : استئناف استقبال المواطنين وتقديم الخدمات في جبل عمّان والزرقاء خلال الشهرين المقبلين   ولي العهد لفريق الانقاذ الأردني: دامت سواعدكم معطاءة   مواطنون يتساءلون: هل يحق لموظفي الإحصاءات العامة إجبارهم على المشاركة في الإحصاء خلال أوقات راحتهم والتهديد بالاستعانة بالأمن العام؟   ولي العهد يعزي بوفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني   عودة فريق البحث والإنقاذ الأردني بعد إنجاز مهمته في فنزويلا   الأردن: الإجراءات الإسرائيلية في الضفة تقوض فرص السلام   مجلس النواب يقر "الإدارة المحلية" بالقراءة الأولى ويحيله إلى لجنته الإدارية   الملك يعزي أمير قطر بوفاة سمو الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني   استقرار حالات تسمم الهاشمية وبقاء 8 مصابين قيد العلاج   الطراونة: البلديات ليست عبئًا على الدولة   أورنج الأردن تصدر النسخة الرابعة من تقرير الاستدامة لعام 2025   زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان   العرموطي: قانون الإدارة المحلية قهر للشعب الأردني   الزعبي: الإدارة المحلية يمنح المواطن صندوق الاقتراع ويبقي القرار للمركز   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات والبحرين وعُمان وقطر والكويت   الخزوز تكشف ما غاب عن قانون الإدارة المحلية .. !   إضراب اسرائيلي يوقف العمل في معبر الكرامة - جسر الملك الحسين   الظهراوي لـ حسان: بدأت كمنتخب مصر وأنهيت كمنخب المغرب   برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026)

"القبول الموحد" تتلقى 40 ألف طلب .. و640 مقعدا للطب البشري هذا العام

Sunday
{clean_title}
بلغ عدد طلبات القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس في الجامعات الأردنية الرسمية 40 ألف طلب حتى صباح الخميس، وفق ما أفاد مدير وحدة القبول الموحد مهند الخطيب.

وبين الخطيب الخميس، أن 6 آلاف طلب استقبلتها الوحدة لمرحلة الدبلوم المتوسط.

وأعاد الخطيب التأكيد على قرار مجلس التعليم العالي الرامي إلى تخفيض أعداد المقبولين في تخصصي الطب وطب الأسنان للعام الدراسي 2025- 2026، مشيرا إلى أنه سيقبل في هذا العام 640 طالبا موزعين على 6 جامعات، مقابل 256 طالبا في تخصص طب الأسنان موزعين على 4 جامعات.

وذكّر الخطيب بقرار مجلس التعليم العالي بتخفيض نسبة القبول في التخصصات المشبعة بنسبة 50% والهادف إلى تخفيض أعداد الخريجين من هذه التخصصات تحسبا لالتحاقهم بصفوف البطالة.

وكشف الخطيب عن استحداث 30 تخصصا جديدا تواكب التطورات التكنولوجية ومتطلبات السوق.

وعن موعد تقديم طلبات القبول لأبناء الأردنيات، قال الخطيب إن موعد تقديمها سيكون بعد إعلان نتائج القبول الموحد للطلبة الأردنيين.

وبدأت وحدة تنسيق القبول الموحد استقبال طلبات الالتحاق الإلكترونية بمرحلة البكالوريوس في الجامعات الأردنية الرسمية من صباح الثلاثاء 12 آب 2025، ويستمر حتى الساعة الثانية عشرة ليلاً من يوم الثلاثاء 19 من الشهر نفسه، عبر الموقع الإلكتروني للوحدة: www.admhec.gov.jo، قسم مرحلة البكالوريوس.

فيما بدأت الوحدة باستقبال طلبات الالتحاق الإلكترونية في كليات الجامعات الأردنية الرسمية لمرحلة الدبلوم المتوسط من صباح الأربعاء الموافق 13 آب، ويستمر حتى الساعة الثانية عشرة ليلا من يوم الأربعاء الموافق 20 آب.