آخر الأخبار
  الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس

تفاصيل حالة الطقس في المملكة لثلاثة ايام قادمة

{clean_title}
بحسب أحدث التحديثات الصادرة من الخرائط الجوية والتي تنعكس على درجات الحرارة في تطبيق طقس العرب، يتموضع مركز الكتلة الهوائية اللاهبة بشكل غير مسبوق بالقرب من المملكة اليوم الأربعاء 13/8/2025، ما يؤدي إلى استمرار الموجة الحارة لليوم السادس على التوالي وبلوغها مستويات قياسية، مع احتمال تسجيل درجات حرارة جديدة في العديد من محطات الرصد.

كما يتوقع التطبيق أن ترتفع درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلاتها الطبيعية بأكثر من 12 درجة مئوية، ويتحول الطقس إلى لاهب وجاف بشكل غير مسبوق في أغلب مناطق المملكة.

ومن المتوقع أن تقترب درجات الحرارة من منتصف الأربعينيات في العديد من القرى والمدن، بما فيها أجزاء من العاصمة عمان، وقد تصل إلى حوالي 50 درجة مئوية في بعض مناطق الأغوار والبحر الميت ومحافظة العقبة.

ومع تقدم النهار يتجدد تأثر المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي لذا تتكاثر كميات من السحب المتوسطة والعالية، وتتهيأ الفرصة خلال ساعات العصر والمساء لتطور سحب ركامية في مناطق عشوائية خاصة في البادية والسهول الشرقية، مصحوبة بعواصف رعدية ورياح هابطة مفاجئة تؤدي إلى تشكل عواصف ترابية كثيفة تقلل من مدى الرؤية الأفقية. وقد تترافق هذه السحب بزخات مطرية متفرقة قد تكون غزيرة في مناطق محدودة، مما يؤدي إلى جريان الأودية والشعاب الصحراوية، وهو أمر نادر الحدوث في فصل الصيف.

وتكون الرياح خفيفة ومتقلبة عموماً، لكن من المتوقع حدوث رياح هابطة مفاجئة مع هبات قوية في ساعات العصر والمساء تسبب موجات غبارية كثيفة.


حالة الطقس ليل الأربعاء/الخميس

يكون الطقس مغبراً وحاراً نسبياً بوجه عام في أغلب المناطق، وتبقى الفرصة مهيأة لتشكل بعض السحب الركامية بشكل عشوائي خاصة في مناطق البادية، تكون مترافقة مع رياح هابطة بشكل مفاجئ تتسبب بحدوث عواصف ترابية جدارية، بالإضافة إلى احتمال هطول زخات رعدية من الأمطار بمشيئة الله.

كما ولا يستبعد امتداد الأجواء المغبرة نحو أجزاء من المدن الرئيسية أحياناً، وتكون الرياح شرقية معتدلة السرعة، تنشط بشكل كبير مع مرور السحب الركامية.


نصائح هامة من تطبيق طقس العرب للتعامل مع الأجواء الاستثنائية:

تجنب التعرض المباشر والطويل لأشعة الشمس بين الساعة 11 صباحاً والـ 5 عصراً.

الإكثار من شرب السوائل الباردة والمرطبات طوال اليوم وحتى في الليل، حتى بدون شعور بالعطش.

تجنب بذل الجهد البدني في الخارج خلال ساعات النهار.

عدم ترك الأطفال داخل المركبات المغلقة حتى لفترات قصيرة.

الانتباه لارتفاع خطر الحرائق قرب الأشجار والغابات خاصة مع وجود مواد قابلة للاشتعال.

عدم ترك المعقمات والمواد القابلة للاشتعال داخل المركبات.

الحذر من الرياح الهابطة المفاجئة في البادية والسهول الشرقية.

الحذر من الموجات الغبارية الكثيفة، خصوصاً في المناطق الصحراوية.

القيادة بحذر على الطرق التي قد تشهد هطول أمطار.
متى يُتوقع أن تنتهي تأثيرات هذه الموجة الحارة الاستثنائية حسب تطبيق طقس العرب؟

ووفقًا لتطبيق طقس العرب، يحدث تراجع قليل غير مؤثر على درجات الحرارة يوم الخميس 14/8/2025 مع بقاء تأثر المملكة بالموجة الحارة لليوم السابع على التوالي، ويكون الطقس حاراً بوجه عام في المرتفعات الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، وتكون درجات الحرارة أعلى من الأربعين درجة مئوية في مناطق واسعة بما فيها أجزاء من العاصمة عمان، كما وتقترب الحرارة من حاجز الـ 50 مئوية في بعض مناطق الأغوار والبحر الميت ومحافظة العقبة.

وخلال يوم الجمعة يحدث تراجع في تأثير الموجة الحارة وتنخفض درجات الحرارة مع نشاط الرياح الشمالية الغربية بعد الظهر، وذلك تمهيدًا لانحسار تام للموجة الحارة بدءًا من ساعات متأخرة من ليل الجمعة/السبت، وبذلك تعود يوم السبت الأجواء الصيفية الاعتيادية نهاراً واللطيفة إلى المائلة للبرودة ليلاً.