آخر الأخبار
  تطوير العقبة: اتفاقية الميناء ليست بيعاً… والملكية كاملة للدولة   المومني : عطلة الثلاثة أيام فكرة مطروحة وتخضع حاليا لدراسات شاملة   إدارة السير تضبط دراجات نارية متهورة لا تحمل لوحات أرقام   المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا

توزيع الكهرباء آلية لقطع التيار مؤقتا عند ارتفاع الحمل الكهربائي في العدادات الذكية

{clean_title}
قالت المديرة العامة لشركة توزيع الكهرباء، ريم حمدان، الأربعاء، إن الشركة طبقت آلية جديدة لضبط الأحمال والاستهلاك على مستوى المشترك الواحد خلال الظروف الجوية الحارة السائدة حاليا.


وأوضحت أن الآلية الجديدة تعمل على برمجة العدادات الذكية بإرسال تنبيه آلي للمشترك الذي يصل استهلاكه إلى مستويات مرتفعة تتجاوز القدرة التحميلية للقاطع، وذلك على شكل انقطاع مؤقت للتيار الكهربائي مدته خمس دقائق، لحثه على وقف استخدام الأجهزة الكهربائية غير الضرورية.


وبينت حمدان أن العدادات الذكية تتيح إمكانية معرفة الاستهلاك لدى المشتركين، وتوفر جودة عالية في قراءة فواتير الكهرباء، وتحتوي على قاطع داخلي يتم برمجته انسجامًا مع القاطع الرئيسي للمشترك.


وأوضحت أن الآلية الجديدة تعمل على ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية لدى المشتركين الذين يتجاوزون الحد المسموح به.


وأكدت حمدان أن الشركة تتابع الأحمال بشكل مستمر، مشددة على أن الشركة لن تعمل على قطع الكهرباء بسبب تراكم الذمم المالية على المشتركين خلال الموجة الحارة الحالية.


وبينت أن شركة توزيع الكهرباء، المسؤولة عن توزيع الكهرباء في جنوب المملكة وشرقها بالإضافة إلى وادي الأردن، تشكل عملياتها 70% من حجم التغطية في المملكة، بعدد مشتركين يصل إلى 300 ألف مشترك.


وأشارت حمدان إلى أن الحمل الأقصى وصل، الاثنين، إلى 722 ميغاواط، وهو ما يمثل 15% من حجم الحمل الأقصى الإجمالي في المملكة، خاصة مع وصول درجات الحرارة إلى معدلات قياسية لم تُسجَّل مسبقًا، ومع انتشار الغبار، مما يزيد من الحمل الكهربائي المطلوب الاستجابة له من الشركات لتأمين الكهرباء.


وفي نشرة توضيحية أصدرتها الشركة على مواقع التواصل الاجتماعي، أوضحت الشركة لمشتركيها أنه في حال تكرار فصل قاطع العداد وظهور إشارة تنبيه على العداد الكهربائي، فإن ذلك بمثابة دعوة للمشترك لترشيد استهلاكه للكهرباء والاكتفاء بتشغيل الأجهزة الكهربائية الضرورية.


وأكدت الشركة أن الأحمال التي تقل عن الحد الذي تُفعَّل فيه هذه الآلية تسمح باستخدام مكيفات التبريد على نحو كاف، وأن الهدف من هذه الآلية هو التأكد من استمرارية تزويد التيار الكهربائي للمشتركين كافة في الأوقات التي تتزايد فيها الأحمال على الشبكات الكهربائية.

المملكة