آخر الأخبار
  الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس

حماية المستهلك تحذر الأردنيين من تسمم الحر .. لا تخزنوا السلع

{clean_title}
دعت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك المواطنين، إلى عدم شراء السلع الغذائية بكميات زائدة عن الحاجة، خاصة السلع الغذائية سريعة التلف بسبب الموجة الحارة التي تشهدها البلاد حاليا، ما يعرض هذه السلع إلى احتمالية التلف.

وقال رئيس الجمعية الدكتور محمد عبيدات في بيان اليوم الأحد، إن شراء وتخزين السلع الغذائية بكميات كبيرة في هذه الأجواء الاستثنائية قد يعرضها إلى التلف، خاصة إذا كانت ظروف التخزين غير مناسبة أو في حالة انقطاع التيار الكهربائي، مبينا أن بعض السلع تحتاج إلى درجات حرارة منخفضة مثل الدواجن والأسماك واللحوم والبيض ومشتقات الألبان والخضروات والفواكه، إضافة للطعام المطبوخ.

وحذر المواطنين من شراء السلع والأطعمة المعروضة على واجهات المحلات لتعرضها طوال اليوم لأشعة الشمس الحارقة، لأن ارتفاع درجات الحرارة يساهم في ازدياد معدلات التفاعلات الكيميائية، ما يؤدي إلى تلف الطعام وفقدان خواصه الغذائية، وانه يمكن الكشف عن تلف الطعام من خلال تغير خواصه ومذاقه ورائحته ولونه.

وأضاف، إن بعض السلع مثل المعلبات تكون معرضة لنمو البكتيريا مع ارتفاع درجات الحرارة عن 25 درجة مئوية، لذا ينصح بعدم شراء وتخزين هذه المعلبات التي تكون معرضة لأشعة الشمس.

ودعا الجهات الرقابية ذات العلاقة إلى تكثيف الرقابة في هذه الأيام على جميع الأسواق في كل محافظات المملكة، للحد من هذه الظاهرة وحرصا على سلامة وصحة المواطنين من تعرضهم لمشاكل صحية من هذه المنتجات والسلع المعرضة لأشعة الشمس أو قد تكون ظروف التخزين غير مناسبة.