تتأثر المملكة اليوم الجمعة، بموجة حارة وجافة يتوقع ان تستمر لعدة أيام نتيجة عبور كتلة هوائية شديدة الحرارة قادمة من شبه الجزيرة العربية حيث ترتفع درجات الحرارة بشكل ملموس، ولتسجل أعلى من معدلاتها المناخية لمثل هذا الوقت من السنة بحوالي (6-7) درجات مئوية، ويسود طقس حار وجاف في أغلب المناطق، وحار جداً في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة، وتكون الرياح جنوبية شرقية معتدلة السرعة تتحول بعد الظهر إلى شمالية غربية.
وتبقى المملكة غدا السبت، تحت تأثير الموجة الحارة والجافة، مع ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، ويكون الطقس حارًا فوق المرتفعات الجبلية العالية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، مع ظهور كميات من الغيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية، وتكون الرياح جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية معتدلة السرعة تنشط أحياناً مثيرة للغبار خاصة في مناطق البادية تتحول مساءً إلى شمالية غربية.
ويبقى الأحد، تأثير الموجه الحارة والجافة حيث يكون الطقس مغبرًا حارًا في اغلب المناطق، وشديد الحرارة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور الغيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية، وهناك احتمال ضعيف في ساعات المساء لهطول زخات خفيفة ومحلية من المطر ولفترات قصيرة في أجزاء متفرقة من جنوب وشرق المملكة، وتكون الرياح شمالية شرقية إلى شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط أحياناً.
وقال مدير إدارة الأرصاد الجوية، رائد ال خطاب، إن المملكة ستتأثر اعتبارًا من اليوم الجمعة بموجة حارة وجافة يُتوقع أن يستمر تأثيرها حتى نهاية الأسبوع الثاني من الشهر الحالي، وتحديدًا حتى يوم الخميس الموافق 14 آب المقبل، نتيجة تأثر المنطقة بكتلة هوائية شديدة الحرارة قادمة من شبه الجزيرة العربية.
وأوضح ال خطاب أن درجات الحرارة ستسجل ارتفاعًا ملموسًا، بحيث تكون أعلى من معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة بما يقارب (6-7) درجات مئوية.
وتوقع آل خطاب أن تسجل درجة الحرارة العظمى يوم الجمعة في العاصمة عمان، 40 درجة مئوية، وتبلغ ذروتها السبت عند 41 درجة مئوية، ثم تعود إلى 40 درجة مئوية يوم الأحد.