آخر الأخبار
  النائب مجحم الصقور: الفيصل في انتخابات رئاسة المجلس "الصندوق"   أورنج الأردن تختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وGIZ لدعم 130 رائدة ورائد أعمال   مديرية الأمن العام تحذّر من حالة عدم الاستقرار الجوي   الأرصاد تحذر من السيول والعواصف الرعدية مع استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي   19 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش   الأمير علي يعزي بشهداء قرية حمود   مصدر يوضح قصة المدنيين الذين قضوا إثر غارة أردنية جنوبي سوريا   عبور حافلات نقل الركاب إلى سوريا   الملك يطمئن على صحة الفنان موسى حجازين .. ورسالة مؤثرة   الاردن يستهدف الإرهاب داخل وخارج الحدود .   الارصاد: استمرار الأمطار الغزيرة .. واحذروا الأودية والعواصف الرعدية   تنقلات تشمل 15 مهندسا في امانة عمّان (اسماء)   سوريا: أطراف مشبوهة تسعى لتعكير صفو العلاقات مع الأردن وزرع الفتنة   تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة   الأمن: لن نتهاون مع ناشري أي محتوى يحض على الكراهية والإساءة للآخرين   الحكومة: عملية سوريا جاءت بعد نفاد صبر الأردن   الأردن على موعد مع ظاهرتين فلكيتين فجر الأربعاء والخميس   ارتفاع اسعار الذهب محليا إلى 81.70 دينارا للغرام   القطامين يوجه بإلزام تطبيق قانون العمل بشأن تشغيل ذوي الإعاقة والسلامة والحضانات   التربية تمدد فترة التسجيل للامتحان التكميلي

تفاؤل بالتوصل لاتفاق في غزة "خلال أيام"

Tuesday
{clean_title}
تتواصل المسجدات بشأن مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة، حيث عبّر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مساء أمس الخميس، عن أمله في إبرام اتفاقٍ خلال أيامٍ قليلة.

وخلال مقابلةٍ مع قناة "نيوز ماكس"، أكد رئيسُ الوزراء الإسرائيلي أن هدفَه هو إطلاقُ سراح المزيد من المحتجزين الإسرائيليين لدى حماس.

قبل ذلك، رهن نتنياهو وقف الحرب بشكلٍ دائم في غزة بتحقيقِ شروطٍ أساسية، أبرزُها نزعُ السلاحِ في القطاعِ بالكامل، وإنهاءُ أيِ وجودٍ عسكري أو حكومي لحماس.

وحذر رئيس الوزراء الإسرائيلي من أنه إذا لم تتحقق الشروط عبر المفاوضات فستُفرض بالقوة، على حد قوله.

من جانبها، قالت حركةُ حماس إنها تواصلُ التفاوضَ بشكل إيجابي ومسؤول في المفاوضات الجارية.

واتهمت الحركة رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو بالمراوغة ووضعِ العراقيل، مشيرةً إلى أنه رفض عرضاً تضمن التوصل إلى صفقةٍ متكاملة.

واعتبرت حماس أن تصريحات نتنياهو الأخيرة، التي أبلغ فيها عائلات الأسرى بعدم إمكانية التوصل إلى اتفاق شامل، دليل على نواياه السيئة ومحاولاته المتعمّدة لإفشال جهود الاتفاق، وفق حركة حماس.

وميدانيا في قطاعِ غزة، أفادت مصادرُ طبية بمقتلِ 125 فلسطينيا خلال الساعات الماضية من أمس الخميس، جراء الغارات الإسرائيلية والقصف المدفعي المتواصل على مناطق متفرّقة من القطاع.

وأفاد شهود عيان في دير البلح أنّ مسيّرةً إسرائيلية استهدفت 17 فلسطينياً، جميعُهم من النساء والأطفال، أثناءَ محاولتِهم الوصول إلى نقطة توزيع مساعدات غذائية تديرها مؤسسةُ غزة الإنسانية.

وهاجمت حماس جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) من عام 2023، مما أسفر وفقا للإحصاءات الإسرائيلية عن مقتل حوالي 1200 شخص واقتياد واحتجاز 251 في غزة.

وأدى الهجوم الذي أطلقته إسرائيل على غزة ردا على ذلك إلى مقتل أكثر من 57 ألف فلسطيني، وفقا لوزارة الصحة في غزة. كما تسبب في تدمير مساحات شاسعة من القطاع.

ومنذ اندلاع القتال، كان هناك وقفان لإطلاق النار بين الجانبين أحدهما في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023 والآخر في يناير (كانون الثاني)