آخر الأخبار
  الجيش: اعتراض وإسقاط 4 صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من إيران   الضمان يمنح تسهيلات مالية استثنائية للقطاع السياحي   البنك المركزي يطرح سندات خزينة جديدة بقيمة 100 مليون دينار   محطة جديدة في جسر الملك حسين لتخفيف الازدحامات على بوابته   انخفاض أسعار الذهب محليا   أجواء صيفية عادية حتى الجمعة   الزميل فضل معارك مديرًا للإذاعة الأردنية   10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص في الأردن   وزير الشباب: عيوب فنية أسفل ملعب الحسن وراء تأخير تغيير أرضيته   إبسوس: 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي   جنايات عمّان تدين جميع المتهمين بسرقة قاصة أبو غزالة   العرموطي: قضية الرياطي ما تزال مفتوحة والطعن أمام التمييز خيار قائم   المياه: تراجع حجم الاعتداءات على المصادر والشبكات بنسبة 59%   العيسوي يرعى حفل المركز الريادي لتكريم شخصيات رسمية وإعلاميين وشركات   لاعبو النشامى يلتحقون بأنديتهم بعد المشاركة بكأس العالم   عقل: حقل الريشة أحد أهم المشاريع الاقتصادية في الأردن   الرئيس الأذربيجاني يثمن مواقف الملك الداعمة للسلام   توضيح حكومي بشأن مركز الهدبان لذوي الاحتياجات الخاصة   الصبيحي يتساءل: ​مَنْ يكسر الصمت لصالح الفئة المسحوقة المستحقة؟   ايرلندا تبحث عن أردني مشتبه به بقتل شريكته والفرار

العين الحواتمة: الأردن يحترم سيادة الدول ولا تسمح لأي دولة بالتدخل في شؤونه

Tuesday
{clean_title}
أكد عضو مجلس الأعيان حسين الحواتمة، السبت، أن الأردن يحترم القانون الدولي وسيادة الدول ولا يتدخل في شؤون الدول الأخرى، ولا يسمح لأي دولة بالتدخل في شؤونه أو انتهاك سيادته البرية أو البحرية أو الجوية.

وقال الحواتمة إن جلالة الملك عبدالله الثاني استشعر خطورة الموقف منذ أن ضربت إسرائيل أهداف في إيران، مشيرا إلى أن التصعيد في مثل هذه الظروف يعد خطيرا.

وتوقع تضرر جميع دول المنطقة إذا اتسع الصراع بين إيران وإسرائيل، مبينا أن الأردن ينسق مع دول الجوار ويتشاور معها لتوحيد المواقف، وتحديدا، هذه الظروف تحتاج إلى وقوف الدول صفا واحدا ومساندتها لبعضها سياسيا لاحتواء التصعيد.

وعن اجتماع مجلس الأمن القومي الذي ترأسه جلالة الملك، وجرى خلاله بحث العدوان الإسرائيلي على إيران وما نتج عنه من تبعات على الإقليم، أوضح الحواتمة أن المجلس هو أصغر خلية تخطيط واتخاذ قرارات سياسية من حيث العدد، لكنه أقواها من حيث اتخاذ القرارات وأسرعها تنفيذا.

وأشار إلى أن مجلس الأمن القومي شكل عام 2022، ويتكون من 9 أعضاء، موضحا أن قرارات المجلس وحضور أعضائه يكون بالأغلبية، وعند رفع التوصيات إلى جلالة الملك ومصادقته عليها تصبح قابلة للتنفيذ دون مناقشة.

ولفت إلى أن هذا المجلس يجتمع في الظروف السياسية والأمنية التي تمر على الأردن أو المنطقة أو العالم.

وبين أن الملك ومجلس الأمن القومي وجها رسالة واضحة بأن على المواطنين الانصياع للتعليمات، لأن الأمور ليست سهلة ولا نعلم ما هو قادم، مشيرا إلى أن عدم التقيد بالتعليمات قد يؤثر على حياة الأفراد.

وكان جلالة الملك عبدﷲ الثاني، قد ترأس في وقت سابق السبت، اجتماعا لمجلس الأمن القومي، جرى خلاله بحث العدوان الإسرائيلي على إيران وما نتج عنه من تبعات على الإقليم.

وشدد جلالته على أن الهجوم الإسرائيلي الذي يخالف القانون الدولي ويشكل تعديا على سيادة إيران، سيكون له تبعات سلبية على زيادة التوتر وعدم الاستقرار، مجددا التأكيد على موقف الأردن الثابت بأنه لن يكون ساحة حرب لأي صراع.

كما أكد جلالة الملك، بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدﷲ الثاني ولي العهد، أن الدبلوماسية والمفاوضات واحترام القانون الدولي هو ما يحقق الأمن والاستقرار في المنطقة، مشيرا إلى أن المملكة تواصل التنسيق إقليميا ودوليا للتوصل إلى التهدئة الشاملة.

ووجه جلالته، رئيس الوزراء وزير الدفاع جعفر حسان إلى الحفاظ على أعلى درجات الجاهزية والتنسيق بين جميع أجهزة الدولة في التعامل مع الأحداث الراهنة، بما في ذلك اتخاذ الإجراءات التي تضمن أمن المملكة واستقرارها وسلامة مواطنيها.

وشدد جلالة الملك على ضرورة مواصلة حث المواطنين على الالتزام بتعليمات السلامة الصادرة عن الجهات المختصة.