آخر الأخبار
  النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق   الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا   ضبط بئر محفورة في أرض للدولة وتبيع المياه للمواطنين   الملك يوجه بالاستعداد لمساعدة لبنان في التعامل مع حادث طرابلس   التربية: تحويل رواتب معلمي الإضافي إلى البنوك   التوسع بخدمات مركز الصحة الرقمية وربطه مع 7 مستشفيات حكومية إضافية   المواصفات: سنراقب المنتجات الرمضانية في الاسواق   الأردن ودول عربية وإسلامية: إجراء اسرائيلي يسرع محاولات ضم الضفة الغربية   الاردن 4 إصابات بانفجار غاز داخل محل معجنات في إربد   النواب يقر مادتين من مشروع قانون الغاز   الأردن.. رحيل الإعلامية هند داود التونسي   القبلان: ابن عمي تعيّن بعمر الـ 46 ومات قهرًا لعدم حصوله على راتب   العرموطي يتعرض لوعكة صحية مفاجئة تحت القبة   القضاء ينظر في قضيتين لحل حزبين .. و 3 أحزاب تتجه للدمج   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   صيدلة عمان الاهلية تشارك بمنتدى تخصصات الصيدلة الحديثة لشباب صيادلة الأردن   "الأشغال" تطلق مشروع إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية بكلفة 1.4 مليون دينار   محاكم تنذر مطلوبين بمواعيد جلسات .. أسماء   طقس لطيف إلى دافئ نسبيا والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 5 درجات

الوزير السابق النعيمي: 13% من الموازنة تدعم التعليم في الأردن

{clean_title}
أكد وزير التربية والتعليم السابق، الدكتور تيسير النعيمي، أن النظام التعليمي في الأردن شهد تطوراً كمياً ونوعياً ملموساً خلال الستة وعشرين عاماً الماضية، منذ تولي جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية.

وأشار إلى أن هذا التطور جاء نتيجة مبادرات ملكية ركزت على تعزيز جودة التعليم، وتنويعه، والاهتمام بالطفولة المبكرة، والتعليم المهني والتقني، إلى جانب تحسين بيئات التعلم.

وأشار النعيمي، الأربعاء، إلى ارتفاع معدلات المشاركة والالتحاق بالتعليم العام والعالي، حيث أصبحت الأردن تنافس الدول المتقدمة في هذا المجال.

كما لفت إلى تقلص الفجوات التعليمية بين المناطق الحضرية والريفية وبين الفئات الاجتماعية المختلفة، مع زيادة الإنفاق على التعليم ليصل إلى حوالي 13% من الموازنة العامة و5% من الناتج المحلي الإجمالي، وهي نسب تضاهي الدول المتقدمة.

وعن دور المعلم، شدد النعيمي على أن جودة التعليم مرهونة بجودة المعلمين، مشيراً إلى مبادرات ملكية وجهود الوزارة في دعم المعلمين من خلال أكاديمية تدريب المعلمين، ومشاريع الإسكان، وتحسين رواتبهم عبر علاوة التعليم بنسبة 100%، ومكرمات مالية لأبنائهم.

وأوضح أن هناك حاجة لتحول عميق في أدوار المعلم ليصبح ميسراً للتعلم، مع التركيز على مهارات القرن الحادي والعشرين مثل التفكير الناقد، حل المشكلات، والريادة.

وأكد النعيمي أن التحديات التي تواجه التعليم ليست حصرية على الأردن، بل تشمل معظم دول العالم، خاصة مع التطورات المعرفية والتكنولوجية المتسارعة، مثل تطبيقات الذكاء الاصطناعي. وأعرب عن ثقته بقدرة المعلمين الأردنيين على مواكبة هذه التحولات، داعياً إلى مزيد من التأهيل والدعم الفني لهم للحفاظ على الميزة التنافسية للأردن في رأس المال المعرفي.