آخر الأخبار
  طقس معتدل الأحد وحالة من عدم الاستقرار الجوي الثلاثاء   أوباما مهاجماً ترمب يوجه كلمة للأمريكيين: لديكم الفرصة لتقولوا لقد طفح الكيل   منخفض جوي واسع يؤثر على دول عربية وأوروبية .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية وسيول محتملة منتصف الأسبوع   مصابان في هجوم كنيسة حمود يرويان لحظات الرعب: ظننا الصوت انفجارًا قبل أن ينهمر الرصاص   بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك   تضامناً مع مصابي الحمود .. قرار صادر عن عشيرة الحوت - العيسى   هذا ما كتبه محترف الفيصلي كلاوديو مارادونا حول شهداء الحمود في الكرك   الملك يتلقى اتصالات من رؤساء وقادة دول للتعزية بشهداء الكرك   خوري: لا تحوّلوا الجريمة إلى قضية دينية!   البطيخي عضواً في مجلس إدارة "فيم بنك" العالمي   سيؤول بطلًا للدوري الكوري الجنوبي .. ويزن العرب يدخل التاريخ   لا موعد محددا لتشييع ضحايا هجوم كنيسة حمود   إكراما لشهداء الكرك .. قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب عون   اضطرابات جوية وأمطار غزيرة متوقعة في الأردن بدءًا من الثلاثاء وتحذيرات من السيول   رئيس هيئة الأركان المشتركة يعود مصابي حادثة الكرك   الملك يوجه الأجهزة المعنية بالرد بحزم والضرب بيد من حديد كل من تسول له نفسه العبث بوحدة الأردنيين   ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 9   الحسنات: العمل الإجرامي الذي وقع في الكرك مدان ومحرّم شرعاً   مبيضين: التنظيمات الإرهابية لا تستهدف مكونا دينيا بل تسعى لضرب الدولة   أمين عام الافتاء: استهداف الكنيسة لا يرضي إلا أعداء الأردن

السلامي: هدف المنتخب الأول غيّر مسار المباراة

Sunday
{clean_title}
قال مدرب المنتخب الوطني، جمال سلامي الخميس، إن المنتخب كان يتوقع الفوز لكنه لم يتوقع الفوز في هذه الطريقة ثلاثة أهداف مقابل لا شيء، وهذا يعني الرغبة والطموح اللذين يتحلى بهما المنتخب الأردني.

وأضاف سلامي خلال مؤتمر صحفي خاص بعد مباراة منتخب النشامى أمام نظيره العُماني في مسقط، أن فوز المنتخب الأردني هو خطة مهمة في مسار المبارايات نحو تحقيق حلم الأردنيين والتأهل لكأس العالم، مؤكدا أن المباراة كانت صعبة في بداياتها لعدم الالتزام في التعليمات الدفاعية.

وبين سلامي، أن الهدف الأول ساهم في تغيير مسار المباراة ما دعى الفريق العُماني للتخلي عن الدفاع واتخاذ مسار نحو الهجوم لتعديل النتيجة وهذا ما استغله المنتخب لتحقيق هذه النتيجة.

وأكد سلامي أن وجود سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، وسمو الأمير علي بن الحسين، رئيس اتحاد كرة القدم ساهم في دعم الفريق ومساندته لتحقيقه هدفه بالتأهل لكأس العالم.

وأشار سلامي إلى أنّ المنتخب سيعود إلى عمّان الجمعة، لبدء التحضيرات لمباراة العراق.

علي علوان، قال إن تحقيق ثلاث نقاط في مباراة مهمة هو إنجاز للمنتخب الأردني، الغول الأول في الشوط الأول ساعد في تغيير المسار نحو الأفضل.

وأضاف علوان أن المنتخب العُماني كان يبحث عن الفوز وليس التعادل وهو ما ساعدنا لتحقيق هذه النتيجة، وسنحقق حلم الأردنيين في التأهل لكأس العالم.

بات الأردن على مشارف التأهل إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم للمرة الأولى في تاريخه بفوزه اللافت على مضيفه العُماني بـ3 نظيفة الخميس في مسقط في الجولة التاسعة قبل الأخيرة من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى مونديال 2026.

وفرض المهاجم علي علوان نفسه نجما للمباراة بتسجيله أهداف منتخب بلاده الثلاثة في الدقائق 45+7 من ركلة جزاء و51 و64 رافعا رصيده إلى 9 أهداف في هذه التصفيات.

وتصدر الأردن مؤقتا ترتيب المجموعة الثانية برصيد 16 نقطة وبفارق الأهداف عن كوريا الجنوبية التي تحل ضيفة على العراق (12 نقطة) لاحقا.

وسيضمن المنتخب الأردني التأهل رسميا في حال خسارة العراق، أما أي نتيجة أخرى تعني تأجيل الحسم للجولة الأخيرة المقررة الثلاثاء المقبل ويلتقي فيها الأردن مع العراق في ستاد عمّان الدولي.

في المقابل بقي منتخب عُمان في المركز الرابع برصيد 10 نقاط.

انحصر اللعب في الدقائق العشر الأولى في منتصف الملعب مع أفضلية لمنتخب الأردن في الاستحواذ، فتقدم موسى التعمري واستلم كرة خلف المدافعين سجل منها هدفا لكنه ألغي بداعي التسلل (11). وفي أول تهديد من المنتخب العُماني سدد حارب السعدي الكرة من مسافة بعيدة لكنها علت المرمى (19).

واستغل عصام الصبحي خطأ قائد منتخب الأردن يزن العرب ليخطف الكرة وسار بها وحيدا نحو المرمى وسددها أرضية لكن الحارس يزيد أبو ليلى أبعدها ببراعة (23).

وقدّم مهند أبو طه فاصل مراوغة داخل منطقة الجزاء وتعرض للإعاقة من المدافع خالد البريكي ليحتسب الحكم السعودي خالد الطريسي ركلة جزاء بعد العودة إلى تقنية الحكم المساعد (في ايه آر) نفذها علوان بنجاح على يسار الحارس معلنا تقدم الأردن بالهدف الأول (7+45).

واصل المنتخب الأردني تفوقه مع بداية الشوط الثاني ليمرر يزن النعيمات الكرة داخل منطقة الجزاء سددها علي علوان من لمسة واحدة على يسار الحارس (50) معززا تقدم فريقه.

وقطع علوان الكرة من منتصف الملعب ومرر للتعمري قبل أن يعيدها الأخير إلى علوان لينجح في تسجيل الهاتريك (64).

وحضر سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، مباراة النشامى بين الجماهير في ملعب مجمع السلطان قابوس الرياضي في مسقط.

وحسب نظام التصفيات، تم تقسيم المنتخبات على 3 مجموعات، تضم كل مجموعة ستة منتخبات، ويتأهل أول فريقين في كل مجموعة مباشرة إلى كأس العالم 2026، فيما تخوض الأفرقة الحائزة على المركز الثالث والرابع من كل مجموعة الدور الرابع من التصفيات.