آخر الأخبار
  أبو رمان: حسان لن يجري تعديلًا وزاريًا استجابةً للضغط الإعلامي   ارتفاع الإنفاق الرأسمالي إلى 452 مليون دينار   ترامب يتراجع عن قرار رسوم سفن الشحن في مضيق هرمز   إسرائيل: مستعدون للمضي في منطقتين تجريبيتين ضمن اتفاق جنوب لبنان   الطويسي: القانون الجديد يزيد استقلالية الجامعات في تعيين رؤسائها   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر حتر والهويدي والطراونة   وفاة شاب (25) عاماً، وطفل (7) سنوات غرقاً في دير علا   الجنايات الكبرى تباشر التحقيق بمشاجرة مخيم جرش وتوجه تهمة القتل القصد للفاعل   ولي العهد يصل الدوحة لتقديم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد   زعل الكواليت يوضح سبب انخفاض أسعار اللحوم البلدية والرومانية في الاردن   تفاصيل إقرار 6 مواد بـ”مُعدل الجامعات”   ضُبط في أحد شوارع طبربور .. الحكم على شخص بالسجن سنة بعد حيازته "الشبو"   504 شكاوى عمالية في إربد ومخالفة 359 منشأة منذ بداية العام   العساسلة يؤدي اليمين القانونية مديرا عاما للهيئة البحرية الأردنية   الأردن يدين هجوم ميليشيا الحوثي على المنطقة الجنوبية في السعودية   العودات يوضح: مجالس امناء الجامعات لا تمارس اعمالا بعد انتهاء المدة   الكتيبة الخاصة 101 تقيم أمسية لولي العهد باختتام خدمته فيها   القاضي يرفع جلسة النواب غاضبا بسبب حسن الرياطي   أسعار الهواتف ترتفع في الأردن.. كلفة الجهاز تقفز 18% خلال عام   الضمان يدشن حملة قانونية جديدة لتحصيل مستحقات متراكمة على شركات وأفراد

دراسة: تغيّر المناخ يدفع الأردنيين للهجرة من الريف إلى المدينة

Wednesday
{clean_title}
أطلقت المنظمة الدولية للهجرة في الأردن دراسة حديثة بعنوان "التنقّل البشري في سياق تغيّر المناخ وتدهور البيئة ومخاطر الكوارث"، سلطت الضوء فيها على الترابط المتزايد بين تغيّر المناخ وأنماط التنقّل البشري داخل الأردن.

وأظهرت النتائج، أن تغيّر المناخ لا يُعدّ سببًا مباشرًا للهجرة، لكنه يُفاقم التحديات القائمة، ويدفع الأفراد نحو اتخاذ قرار الانتقال، لا سيما من المناطق الريفية إلى الحضرية.

وتناولت فرضيات الدراسة ونتائجها، آثار ارتفاع درجات الحرارة وندرة المياه وتدهور الأراضي على الهجرة الداخلية، والصحة العامة، والإنتاج الزراعي، وركزت على محافظات، إربد، وعجلون، والمفرق، وجرش.

واعتمدت الدراسة على مشاورات ميدانية، وتحليل بيانات مكانية، ومقابلات مع خبراء وممثلين عن المجتمعات المحلية، بهدف تقديم توصيات تستند إلى أسس علمية وواقعية.

وأكدت رئيسة بعثة المنظمة الدولية للهجرة في الأردن تاجما كورت، أن الدراسة تُعدّ خطوة مهمة لفهم تأثير تغيّر المناخ على حركة السكان في الأردن، مشيرة إلى أن هذه الدراسة تُسهم في تقديم فهم أعمق لتأثير تغيّر المناخ على حركة السكان داخل الأردن، بالاستناد إلى بيانات دقيقة وتجارب ميدانية.

وشملت التوصيات الرئيسة: تعزيز الزراعة المستدامة، وتحسين الوصول إلى المياه، وتطوير أنظمة الإنذار المبكر، وتوفير فرص عمل خضراء، إضافة إلى التأكيد على ضرورة التنسيق بين الجهات المعنية، واعتماد حوكمة شاملة لمواجهة تداعيات تغيّر المناخ على الهجرة.

وتعمل المنظمة الدولية للهجرة في الأردن، بالتعاون مع وزارة البيئة وشركاء محليين ودوليين، على وضع وتنفيذ عدد من هذه التوصيات، في إطار جهودها المستمرة لدعم المجتمعات وتعزيز قدرة السكان على التكيّف مع التحديات البيئية المتزايدة.