آخر الأخبار
  الشيباني: حمل السلاح مسؤولية الدولة السورية وحدها   الصفدي: الأردن جاهز لإرسال مئات الشاحنات يوميًّا لقطاع غزة بحال رفع إسرائيل القيود   سماوي يلتقي المستشار للشؤون الثقافية في السفارة الصينية في عمان   الأمن العام : نحقق في فيديو ظهر خلاله شخص يقوم بإلحاق أضرار مادّية بمركبة ركوب متوسطة (باص)   80% للامتحان و20% للمقابلة .. هل تكفي هذه النسب لضمان تعيينات عادلة؟   خطة إسرائيلية لاقتطاع 40% من غزة وتحويل رفح إلى (معتقل غوانتانامو)   وزير الأوقاف: الهجرة النبوية شكلت تحولا مفصليا في تاريخ الأمة   العيسوي: رؤية الملك ترسخ مكانة الانسان محورا للتنمية والاستقرار   "البشير" تدخل جراحات دقيقة لعلاج التشوهات الشريانية الدماغية   هل ستطرأ ارتفاعات على أسعار المواد الغذائية في الاردن؟ جمال عمرو يجيب ..   21.3 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 113 مليون دينار   الدكتور محمد الطراونة يوضح بخصوص "إنفلونزا الصيف"   إعلان صادر عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للطلبة ذوي الإعاقة   عزيز مرقة يُحيي أمسية فنية على المسرح الشمالي في مهرجان جرش 2025   بليغ حمدي حاضر في جرش 39   اللواء الركن الحنيطي يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة أورنج   بحث طبي من "عمان الأهلية" يحصد أعلى تقدير بمؤتمر علمي عالمي بإندونيسيا   الدفاع المدني الأردني يسيطر على الحرائق بمناطق مسؤوليته في في سورية   ولي العهد يشارك بتدريبات على الرماية بالأسلحة المتوسطة - فيديو   ترفيع الطراونة والزعبي والعبادي إلى رتبة لواء وإحالتهم إلى التقاعد

انجلترا تعتبر مخطط الحكم الذاتي المغربي الأساس الأكثر مصداقية لتسوية نزاع الصحراء

{clean_title}
اعتبرت المملكة المتحدة، في تحول تاريخي في موقفها من النزاع في الصحراء المغربية، أن "مقترح الحكم الذاتي، المقدم من قبل المغرب في 2007، يعتبر بالنسبة لها بمثابة الأساس الأكثر مصداقية وقابلية للتطبيق وبراغماتية من أجل تسوية دائمة لهذا النزاع"، مؤكدة أنها "ستواصل العمل على الصعيد الثنائي، لاسيما في المجال الاقتصادي، وكذلك على الصعيدين الإقليمي والدولي، وفقا لهذا الموقف، من أجل دعم تسوية النزاع".

وقد تم التعبير عن هذا الموقف في بيان مشترك وقعه، اليوم الأحد بالرباط، وزير الدولة البريطاني للشؤون الخارجية والكومنولث والتنمية، السيد ديفيد لامي، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة.

وجاء في البيان المشترك أن "المملكة المتحدة تتابع عن كثب الزخم الإيجابي الحالي تحت قيادة العاهل المغربي الملك محمد السادس". وأضاف أن لندن "تدرك أهمية قضية الصحراء" بالنسبة للمغرب، مبرزا أن تسوية هذا النزاع الإقليمي "من شأنها أن توطد استقرار شمال إفريقيا وتعزز الدينامية الثنائية والاندماج الإقليمي".

كما أكدت المملكة المتحدة، في البيان المشترك الموقع اليوم بمقر وزارة الشؤون الخارجية، أن "الهيئة البريطانية لتمويل الصادرات قد تنظر في دعم مشاريع في الصحراء"، خاصة في إطار "التزام الهيئة بتعبئة 5 مليارات جنيه إسترليني لدعم مشاريع اقتصادية جديدة في جميع أنحاء البلاد".

وسجل البيان أن "المملكة المتحدة تعتبر المغرب بمثابة بوابة رئيسية للتنمية الاجتماعية والاقتصادية لإفريقيا وتجدد التأكيد على التزامها بتعميق تعاونها مع المغرب باعتباره شريكا للنمو في شتى أرجاء القارة".

وعلاوة على ذلك، شدد البيان، الذي وقعه الوزيران المغربي والبريطاني، على أن "كلا البلدين يدعمان ويعتبران الدور المحوري للعملية التي تقودها الأمم المتحدة أمرا حيويا"، وجددا التأكيد على "دعمهما الكامل للجهود المبذولة من طرف المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، السيد ستافان دي ميستورا". وبشكل خاص، تصرح المملكة المتحدة بأنها "مستعدة وراغبة وعازمة على تقديم دعمها الفعال وانخراطها للمبعوث الشخصي وللأطراف".

وفي الختام، سجل البيان المشترك أنه "باعتبارها عضوا دائما في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، تتقاسم المملكة المتحدة وجهة نظر المغرب بشأن الحاجة الملحة لإيجاد حل لهذا النزاع الذي طال أمده، بما يخدم مصلحة الأطراف"، مضيفا أنه "آن الأوان لإيجاد حل والمضي قدما في هذا الملف، بما من شأنه تعزيز الاستقرار في شمال إفريقيا وإعادة إطلاق الدينامية الثنائية والاندماج الإقليمي".

ويعزز هذا الموقف الجديد للمملكة المتحدة، العضو الدائم بمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، الدينامية الدولية المتنامية التي يقودها العاهل المغربي الملك محمد السادس لفائدة مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، ويؤكد مصداقية هذه المبادرة والتوافق الذي تحظى به بهدف التوصل إلى حل نهائي للنزاع الإقليمي حول مغربية الصحراء.