آخر الأخبار
  مع YO من أورنج الأردن: منح دراسية وتدريب عملي ومزايا حصرية للشباب   البنك المركزي الأردني يُحذر المتقاعدين   قرار من وزير الداخلية المصري بإبعاد أردني خارج البلاد.. والكشف عن الأسباب   مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج الفوج الـ21 من طلبة الماجستير بأكاديمية الشرطة   رئيس الديوان الملكي يتفقد مبادرات ملكية في محافظة عجلون   صندوق النقد: مكاسب أفريقيا الاقتصادية لا تزال هشة   أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المخدر   355 دينارا مساعدة إضافية للعائلات السورية العائدة من الأردن   رئيس الاتحاد الآسيوي: تأجيل كأس آسيا وارد لكن "لا عجلة لاتخاذ القرار"   درجات حرارة أقل من المعتاد تسيطر على الأردن وأجواء باردة ليلا   ما مصير قرار عطلة 3 أيام أسبوعياً للأردنيين؟   تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية   هام للأردنيين .. إيقاف دعم الكهرباء 3 أشهر هؤلاء المشتركين   وزارة الاستثمار تطرح التأهيل الأولي لمشروع تخزين الطاقة في الموجب   500 دينار وحجز المركبة غرامة القيادة تحت السن القانونية   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.20 دينارا للغرام   سجال على العمالة الوافدة بين القطامين وودعان بعد صرخة مدوية   البنك الأردني الكويتي يدعم مشاركة 260 طفلاً في بطولات كرة السلة التي تنظمها مؤسسة "خطوات"   ضبط 28 عاملة منزل هاربة .. بعضهن مسجل بحقهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات   انخفاض في الحرارة الخميس وتوقع زخات مطرية شمالي المملكة ووسطها

النقل: 14.200 ألف مركبة حكومية مشمولة بنظام التتبع الإلكتروني

Thursday
{clean_title}
لغ عدد المركبات الحكومية المشمولة بنظام التتبع الإلكتروني في الأردن قرابة 14,200 مركبة، وبنسبة 92% من إجمالي المركبات الحكومية، منذ بدء تطبيق نظام التتبع الإلكتروني للمركبات وضم الشركات المملوكة بالكامل للحكومة أواخر 2023، وفق وزارة النقل.

وقال الناطق الإعلامي باسم وزارة النقل، محمد الدويري وفق ما نقلت عنه "المملكة"، الثلاثاء، إن المرحلة الرابعة والأخيرة من النظام، التي أُطلقت مؤخرا، ستشمل تركيب أجهزة تتبع تعتمد على تكنولوجيا 4G، كما ستشمل هذه المرحلة باقي المركبات المملوكة بالكامل للحكومة، والتي أدرجت ضمن النظام نهاية عام 2023، متوقعا الانتهاء من هذه المرحلة في عام 2026.

وبخصوص المخالفات، أوضح أن البيانات أظهرت انخفاضًا بنسبة 68% منذ عام 2017 وحتى 2024، إذ انخفض عدد المخالفات من نحو 23,000 مخالفة عام 2022 إلى حوالي 17,000 مخالفة عام 2023.

وأشار الدويري إلى أن الوزارة تعاملت مع التحديات التي واجهت نظام التتبع الإلكتروني من خلال زيادة عدد الكوادر، والتأهيل والتدريب في الوزارات، وتحديث الخوادم التي كانت تعود لعام 2014، وإطلاق نظام سحابي حديث بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي، وتحويل خدمة الإنترنت من 2G إلى 4G.

وبشأن توسيع النظام لقطاعات جديدة، أوضح أنه جرى توسيع نظام التتبع ليشمل قطاعات أخرى، مثل صهاريج نقل المياه العادمة التابعة لوزارة البيئة، إذ تم تركيب أجهزة تتبع على 38 صهريجا، مبينا وجود خطة لتطبيق النظام على آليات الحفر لوزارة المياه، ومركبات نقل السماد التابعة لوزارة الزراعة خلال الفترة المقبلة.

وأكد الدويري أن جميع البيانات ترفع إلى نظام مركزي يخضع للرقابة من ديوان المحاسبة، ويدار من خلال غرفة عمليات مختصة تتابع الأداء والمخالفات.