آخر الأخبار
  الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة   الصحة تعلن المراكز المناوبة خلال عطلة عيد الفطر (أسماء)   المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي في الأردن   الفلك الدولي: إمكانية رؤية هلال شوال في سماء عمّان بالتلسكوب   محافظة يعمم بعدم إقامة امتحانات يومي أحد الشعانين والفصح   المياه تحذر من فيضان سد الملك طلال   السير: خطة مرورية للعيد .. انسيابية أمام المساجد وانتشار في الشوارع الرئيسية

تشغيل المرحلة الاولى لهيكلة النقل بين المحافظات وعمان مطلع حزيران

{clean_title}
استكملت وزارة النقل/هيئة تنظيم النقل البري الإجراءات اللازمة للبدء بتشغيل المرحلة الأولى من مشروع هيكلة خدمة النقل بين مراكز المحافظات والعاصمة عمان مطلع حزيران، والتي تشمل هذه المرحلة خطي (عمان -اربد وعمان- جرش).

وذكرت وزارة النقل في بيان صحفي اليوم الثلاثاء انه تم البدء بتركيب الأجهزة المتخصصة تباعا على الحافلات المخصصة للمرحلة الأولى التي تشمل خطي (إربد – عمان) و(جرش – عمان)، وذلك ضمن الخطة الزمنية المعتمدة للمشروع. كما تم إبرام العقود التشغيلية بين هيئة تنظيم النقل البري وشركات تنظيم وإدارة الدور (المشغلين) لهذين الخطين، حيث تم إنشاء شركة "غزلان الشمال" لإدارة وتنظيم نقل الركاب على خط إربد – عمان، وشركة "كامل عتوم وعدنان بيان وشركاهم" لإدارة خط جرش – عمان.

وقال البيان انه في إطار استكمال متطلبات التشغيل، تم كذلك توقيع عقد بين الهيئة وشركة رؤية عمان للنقل لإدارة الاسطول وأنظمة النقل الذكية، ومن المقرر توقيع العقد مع الشركة المتكاملة للنقل المتعدد خلال الأسبوع الجاري لاعتماد الخطة التشغيلية المتعلقة وبالمواعيد والترددات.

ومن المتوقع أن يبدأ التشغيل للمرحلة الأولى لخطي (إربد – عمان) و(جرش – عمان) مطلع حزيران المقبل على ان يستكمل التشغيل خلال شهر تموز المقبل، وذلك وفقا لجاهزية الحافلات واستكمال أعمال التركيب بواقع 39 حافلة على خط عمان اربد و15 حافلة على خط عمان جرش.

أما بالنسبة للمرحلة الثانية من المشروع، والتي تشمل خطي (السلط – عمان) و(الكرك – عمان)، ذكر بيان الوزارة انه تم إنشاء شركتين للمشغلين وهما: "محمد عبدالله أبو هزيم وشركاه " لإدارة خط السلط – عمان، و"ربوع الكرك لنقل الركاب" لإدارة خط الكرك – عمان. ومن المخطط إبرام عقود التشغيل معهما خلال شهر حزيران المقبل، على أن تبدأ أعمال تركيب الأجهزة على الحافلات خلال الفترة من حزيران وحتى آب من العام الحالي، تمهيدا للبدء بالتشغيل خلال شهري تموز وآب من العام نفسه.

وتؤكد وزارة النقل أنها تتابع كافة الإجراءات الفنية والإدارية لضمان تنفيذ المشروع ضمن الجدول الزمني المحدد، بما يحقق نقلة نوعية في خدمات النقل العام بين المحافظات، ويسهم في تحقيق التنمية الشمولية المستدامة في قطاع النقل.

ويهدف مشروع هيكلة خدمة النقل بين مراكز المحافظات والعاصمة عمان إلى تطوير وتنظيم خدمات النقل العام بين العاصمة وكل من محافظات إربد وجرش والسلط والكرك، بما يعزز كفاءة الخدمة ويحقق أعلى مستويات السلامة والراحة للمواطنين، حيث يسير المشروع يسير وفق خطة زمنية محددة، وبواقع 121 حافلة تعود ملكيتها لمشغلي الخطوط، مع إدخال أنظمة نقل ذكية تسهم في تحسين جودة الخدمة وتنظيم مواعيد وترددات الرحلات المعلنة للمواطنين بين عمان والمحافظات.