آخر الأخبار
  مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق   الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا   ضبط بئر محفورة في أرض للدولة وتبيع المياه للمواطنين   الملك يوجه بالاستعداد لمساعدة لبنان في التعامل مع حادث طرابلس

"المفوضية" تكشف عن متوسط الدخل الشهري للاجئين السوريين في الاردن

{clean_title}
كشف المسح الربعي الذي تجريه المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن، للظروف الاجتماعية والاقتصادية للاجئين عن أنّ متوسط الدخل الشهري للاجئين السوريين قدّر في الربع الأخير من العام الماضي بحوالي 222 دينارا شهرياً للاجئين السوريين، و208 لغير السوريين.

وبحسب المسح فقد انخفض متوسط الدخل الشهري للسوريين من 225 دينارًا في الربع الثاني لـ 222 دينارًا في الربع الرابع من العام الماضي، ويُعد العمل أهم مصدر للدخل، وقد انخفض هذا الدخل مقارنةً بالربع الثاني من العام الماضي.

كما انخفض متوسط دخل العمل الشهري من 212 دينارا إلى 206 دنانير خلال هذه الفترة. ويبقى هذا الدخل أقل من الحد الأدنى للأجور الأردني للفرد البالغ 260 دينارًا، مشيراً إلى أنّه ورغم صغر حجم التحويلات المالية، إلا أنها آخذة بالازدياد كمصدر للدخل.

أمّا بالنسبة للاجئين غير السوريين، ارتفع متوسط الدخل، على الرغم من انخفاض بعض مصادر الدخل المحددة، كما زادت التحويلات المالية، وكذلك مصادر دخل أخرى مثل المعاشات التقاعدية، وارتفعت نسبة الأسر المستفيدة من مساعدات المفوضية مؤقتًا في الربع الرابع، ومن بين الأسر العاملة، ارتفع دخلها من العمل من 188 دينارا الى 197 دينارًا، إلا أن الانخفاض الكبير في عدد اللاجئين العاملين جعل العمل مصدر دخل أقل أهمية بشكل عام.

وفي مجال الإنفاق بلغ متوسط الإنفاق الشهري للأسر السورية 296 دينارًا، وللأسر اللاجئة غير السورية 273 دينارًا في الربع الرابع من العام الماضي، مما يُظهر مستويات إنفاق مماثلة للربع الثاني من عام 2024.

وما يزال إنفاق الفرد أعلى بالنسبة للاجئين غير السوريين مقارنةً باللاجئين السوريين 68 دينارًا مقابل 49 دينارًا، نظرًا لأن أسر اللاجئين غير السوريين تميل إلى أن يكون حجمها الأسري أصغر في المتوسط.

وقد أظهر اللاجئون السوريون وغير السوريين اتجاهًا مستمرًا لأنماط إنفاق متشابهة خلال العام الماضي، حيث ظلت الفئات الثلاث الأولى هي الغذاء والإيجار والرعاية الصحية، ويأتي الإنفاق على المرافق في المرتبة الثانية من حيث الأهمية.

وبقيت نسبة الأسر المثقلة بالديون مرتفعة، وأفادت 93 % من الأسر السورية و85 % من الأسر غير السورية بتحملها ديونًا في الربع الرابع من عام 2024.

وبلغ متوسط إجمالي الديون المُبلغ عنها للأسرة الواحدة 1,155 دينارًا للأسر السورية و1,554 دينارًا للاجئين غير السوريين ما يعادل حوالي خمسة أضعاف متوسط الدخل الشهري للاجئين.