آخر الأخبار
  الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا   الخالدي مديرًا عامًا للأراضي والصوافين للتدريب المهني .. ونقل الخضير من السياحة إلى الثقافة   بركات والمعشر والعماوي واخرون اعضاء مجلس الاكاديمية الحكومية   إقرار نظام لتوضيح وتبسيط إجراءات لتشجيع المستثمرين   إرادة ملكية سامية بالدكتور مصطفى الحمارنة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في بلاد الشام خلال الايام القادمة   بيان أمني يكشف تفاصيل إختفاء مواطن في الطفيلة ومقتله   حريق كبير داخل مصنع كيماويات في إربد   الصحة: 15% ارتفاع أعراض إصابات الأمراض التنفسية جراء الاجواء الخماسينية   العراق يعتمد إجراءات لتسهيل دخول البضائع وتقليل تكاليف النقل   تراجع أسعار الغاز المسال الفورية في آسيا بفعل ضعف الطلب   الزعبي: الأردن حقق تقدما في الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية   وزير الزراعة: أمننا الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية   5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي   محاولات شراء للذهب بأسعار أعلى من الأسواق .. وعلان يحذر من الاحتيال   خشمان يطالب الحكومة بقرار وطني يليق بإنجاز النشامى: إعلان أيام مباريات المنتخب في كأس العالم عطلة رسمية   الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك   عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي   عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر   “العمل”: 145 منشأة في القطاع الخاص استفادت من نظام العمل المرن

الأردن استورد 480 ألف خلوي بـ 44 مليون دينار في الثلث الأول من 2025

{clean_title}
- كشف رئيس جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية واكسسواراتها، أحمد علوش، أن مستوردات المملكة من الأجهزة الخلوية خلال الثلث الأول من عام 2025 بلغت نحو 480 ألف جهاز، بقيمة إجمالية وصلت إلى 44 مليون دينار، وفق بيانات صادرة عن دائرة الجمارك العامة.

وأوضح علوش في تصريح صحفي، أن هذه الأرقام تعكس تراجعاً بالمقارنة مع الفترة ذاتها من العام 2024، التي شهدت استيراد 628 ألف جهاز بقيمة 51 مليون دينار، وكذلك مقارنة بعام 2023 الذي بلغت فيه الكميات المستوردة حوالي 521 ألف جهاز بقيمة 53 مليون دينار.

وأكد علوش أن البيانات المحلية التي تستند إلى الجمارك العامة تم تنقيحها لتقديم صورة دقيقة عن حركة السوق، مشيراً إلى أن سوق الأجهزة الخلوية في الأردن تشهد تنوعاً ملحوظاً في العلامات التجارية والمواصفات الفنية، ما يوفر للمستهلك خيارات واسعة تغطي جميع الفئات السعرية.

كما لفت النظر إلى أن المستوردين المحليين يتعاملون بحذر مع قرارات الشراء والتخزين، في ظل متغيرات السوق العالمية وتوجهات المستهلكين محليا.

وأشار إلى أن هذه المؤشرات تتقاطع مع التوجهات العالمية في سوق الهواتف الذكية، والتي شهدت تباطؤاً في النمو خلال الربع الأول من عام 2025، حيث سجلت نمواً طفيفاً لا يتجاوز 0.2%، بإجمالي شحنات بلغ 296.9 مليون وحدة.

وفي السياق ذاته، قال إن تحليلات الأسواق العالمية أشارت إلى أن العلامات التجارية الكبرى للهواتف الذكية "لم تعدّل حتى الآن أهداف الشحنات السنوية الكاملة، رغم الأداء الضعيف في الربع الأول"، مضيفاً أن الشركات لا تزال متفائلة بإمكانية تعافي السوق في الربع الثاني والنصف الثاني من العام.