آخر الأخبار
  ترامب: نتنياهو طلب لقائي .. ويعلم من هو الزعيم   تعرف على موعد اقتراب الهواء الحار من المملكة عقب الاعتدال الحالي   وثائق حكومة تكشف أصحاب أعلى الرواتب في البيت الأبيض   مع ارتفاع درجات الحرارة .. الغذاء والدواء تكشف حصيلة حملاتها الرقابية على المنشآت الغذائية   رؤية عمّان: الشركات المتعاقد معها جديدا لإدارة النفايات تمتلك خبرات دولية   رئيس مكافحة الفساد حازم المجالي: لم يتم احالة اي ملفات لرئيس الوزراء تخص اي من الوزراء   بعد إصابة بالرأس .. وفاة شاب بعد تعرضه لإصابة في مشاجرة بالصويفية   مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم"   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاثنين   النائب هايل عياش يعلّق على استقالة وزير العمل: سيادة القانون والنزاهة أساس الثقة بالدولة   "نقابة الفنانين الأردنيين" توضح حول قرارات شطب عضوية عدد من الفنانين   كيلو البندورة بين 10 و25 قرشًا في السوق المركزي السبت   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من منتخب كرة القدم لقصار القامة   أورنج الأردن ترعى "Robots Line Follower" للحلول الذكية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا   ترخيص السواقين تعلن مواعيد جولات الترخيص المتنقل لشهر تموز   "الجمارك" تحقق إنجازًا عالميًا بجائزة المنارة للاقتصاد الرقمي   الصبيحي يوضح فلسفة في الضمان: الاشتراكات تحمي المجتمع ولا تعد حسابًا شخصيًا   أبو علي: تطوير الكوادر الضريبية أولوية   تركيب محرك جديد لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي   نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026

وزير العمل يكشف عن أبرز اولويات وزارته خلال فعاليات اليوم الوطني للتشغيل

Saturday
{clean_title}
افتتح وزير العمل الدكتور خالد البكار اليوم الثلاثاء فعاليات اليوم الوطني للتشغيل الذي نظمته الوزارة في 16 موقعا في العاصمة وكافة محافظات المملكة.

وشارك في هذا اليوم الوطني 600 شركة من القطاع الخاص من مختلف القطاعات والأنشطة والاقتصادية وفرت نحو 12 ألف فرصة عمل متنوعة في قطاعات التعليم الخاص، السياحة، الطبي، الهندسي، الخدمات والقطاعات المهنية والتقنية وغيرها من القطاعات.

وجال الوزير في 3 مواقع لليوم الوطني للتشغيل في العاصمة وشملت مدينة الحسين للشباب، مؤسسة المدن الصناعية في سحاب وبلدية حسبان في ناعور واستمع خلال جولته لممثلي الشركات وعدد من الباحثات والباحثين عن العمل الذين تواجدوا في هذه المواقع بحثا عن فرص عمل تناسبهم.

وقال البكار إن اليوم الوطني للتشغيل يُعتبر احدى ثمار الشراكة الحقيقية مع القطاع الخاص المشغل الرئيسي للشباب الأردني من كلا الجنسين، مثمنا تجاوب شركات القطاع الخاص التي شاركت في هذا اليوم الوطني لزيادة تشغيل الأردنيين في سوق العمل.

وأكد أن من أبرز أولويات وزارة العمل تشغيل الأردنيين من خلال التشبيك بين الباحثات والباحثين مع أصحاب العمل في القطاع الخاص داخل المملكة، إضافة إلى جهود الوزارة في تسويق الكفاءات الأردنية عبر تعزيز أطر التعاون مع الدول الصديقة والشقيقة.

وبين أن الوزارة حريصة على توفير فرص عمل للشباب تؤمن لهم حياة كريمة، مضيفا أن الوزارة حريصة على الدوام على توفير البيئة المناسبة للأشخاص ذوي الإعاقة وللمرأة وزيادة مشاركتها في سوق العمل وإدماجها في المجتمع بشكل يوفر لها كامل الامتيازات والحقوق.

ولفت البكار إلى أن الوزارة تعمل على تنظيم سوق العمل عبر إنشاء قاعدة بيانات دقيقة بالتعاون مع عدد من الشركاء، لاستخلاص مؤشرات أداء تدعم قرارات تعزز فرص العمل للأردنيين، وتقلل الاعتماد على العمالة الوافدة، مع تمكين القطاع الخاص لتحقيق نمو اقتصادي مستدام.

وأكد أن الوزارة تعمل على أكثر من محور لتشغيل الأردنيين من خلال توسيع الشراكة مع القطاع الخاص عبر البرنامج الوطني للتشغيل الذي يوفر دعما للأجور للمنشأت الذي تشغل الأردنيين من الفئة العمرية من 18-40 سنة في كافة محافظات المملكة وفي كافة القطاعات والانشطة الاقتصادية، أضافة إلى إنشاء أكاديميات توفر التأهيل والتدريب للشباب على المهن والمهارات في بعض القطاعات.

وأضاف أن مؤسسة التدريب المهني طورت برامجها ومعاهدها لتوفير أيدي أردنية ماهرة ومدربة تلبي الاحتياجات الجديدة لسوق العمل، واعتماد هذه البرامج من هيئة وتنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية ومنح شهادة مزاولة المهنة وتنضوي تحت مظلتها مجالس المهارات القطاعية التي تحدد احتياجات كل قطاع من المهن والبرامج التدريبية لكل مهنة.

ونوه إلى أن صندوق التنمية والتشغيل أيضا يوفر نوافذ تمويلة لتمويل مشاريع الشباب والمرأة لإنشاء مشاريعهم الخاصة بهم، إضافة إلى زيادة أعداد الفروع الإنتاجية في ألوية ومحافظات المملكة وهي احدى المبادرات الملكية التي تنفذها الوزارة.

وشارك في اليوم الوطني للتشغيل مع وزارة العمل نحو 200 شاب وفتاة متطوعين من هيئة شباب كلنا الأردن في ارشاد الباحثين عن العمل وتوثيق بياناتهم.