آخر الأخبار
  الأمن يعلن إرشادات للأردنيين للتعامل مع صافرات الإنذار والأجسام المتفجرة   الجيش: طلعات جوية للاستطلاع والتفتيش حفاظا على سلامة الأجواء الأردنية من الاختراق   صفارات الانذار تدوي في عمّان   الملكية: لا تغيير على الرحلات الجوية طالما الأجواء الأردنية مفتوحة   ارتفاع أسعار الذهب محليا   أجواء باردة في أغلب المناطق السبت وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد   الرمثا ينهي تعاقده مع مديره الفني بالتراضي   الصبيحي: 6.9 مليارات دينار تغيّر بحجم محفظة السندات في 10 سنوات   القطايف .. طقس رمضاني متجذر على المائدة الأردنية   الأمانة تحتفي بيوم مدينة عمان الإثنين   ارتفاع صادرات زيت الزيتون التونسي بنسبة 55%   تنظيم الاتصالات: 572 مشتركًا في خدمات الإنترنت الفضائي   الناصر: حقوقنا السيادية المائية مع إسرائيل محفوظة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاثنين   البنك الدولي: الأردن من أكثر الدول تقدماً في إصلاحات مشاركة المرأة   الحاج توفيق: الحكومة أخطأت بعدم إجراء حوار شعبي حول قانون الضمان   قرابة 75 ألف طفل يعملون بصورة غير قانونية في الأردن   طقس بارد لأيام .. وتحذيرات من تشكل الصقيع   الغذاء والدواء: سحب احترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال "Aptamil advance 2"   مختصون: إلغاء امتحان الشامل قرار استراتيجي يعزز التوجه الحقيقي نحو التعليم التقني

ويتكوف معلقاً على نية الاحتلال بشن عملية عسكرية مكثفة في القطاع: إسرائيل "دولة ذات سيادة وتتخذ قراراتها بنفسها

{clean_title}
عبر المبعوث الأميركي الخاص ستيفن ويتكوف مساء الاثنين عن أمله في أن يكون هناك تقدم في الجهود الرامية إلى التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وإطلاق سراح الأسرى في قطاع غزة "قبل أو أثناء زيارة الرئيس دونالد ترمب" للمنطقة.

ونقل مراسل أكسيوس عن ويتكوف -في تصريحات للصحفيين خلال فعالية بمناسبة "يوم الاستقلال" في السفارة الإسرائيلية بواشنطن- قوله إنه يتحدث مع قطر ومصر وإسرائيل كل يوم تقريبا ويأمل تحقيق تقدم.

وأكد ويتكوف رغبة كل من ترمب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في استعادة المحتجزين في غزة، وأنه يتم العمل "بشكل منسق".

وبشأن قرار مجلس الوزراء الإسرائيلي شن عملية عسكرية مكثفة في القطاع، قال ويتكوف إن إسرائيل "دولة ذات سيادة وتتخذ قراراتها بنفسها" وإن الرئيس ترمب يدعمها.
 

كما شدد على أهمية استعادة الأسرى، مؤكدا على ضرورة أن تقوم حركة المقاومة الإسلامية (حماس) بنزع سلاحها.
 

وكان الرئيس ترمب قد أعلن في وقت سابق أنه سيتوجه الأسبوع المقبل إلى السعودية والإمارات وقطر، في حين نقل موقع أكسيوس عن مسؤول أميركي قوله إنه لا جدوى حاليا من زيارة ترامب إسرائيل.

ووفقا لمسؤولين إسرائيليين تحدثوا للموقع، فإن الحرب على قطاع غزة هي السبب في عدم شمول إسرائيل ضمن جولة الرئيس الأميركي للمنطقة، لكنهم أشاروا في الوقت نفسه إلى أن ترمب أعطى نتنياهو الضوء الأخضر للقيام بما يراه مناسبا.

ونقل أكسيوس أيضا عن مسؤول عربي قوله إن الصورة العامة لزيارة الرئيس ترمب إلى المنطقة في سياق حرب غزة سيئة للغاية.
 

كما قال ترامب إن بلاده ستعمل على إيصال المساعدات الغذائية إلى سكان قطاع غزة، متهما -في تصريحات بالبيت الأبيض- العديد من الأطراف في المساهمة بتفاقم الأوضاع، وحركة حماس بـ"الاستيلاء" على كل ما يتم إدخاله للقطاع، على حد قوله.