آخر الأخبار
  محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية   ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟   بالفيديو امام وزير الداخلية ضرورة ملحة للتدخل في جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان   السفارة الامريكية في عمان تغلق أبوابها حتى الأحد   الجيش يتعامل مع جماعات تهريب أسلحة ومخدرات على الحدود الشمالية   موافقة أوروبية على مساعدة مالية للأردن بقيمة 500 مليون يورو   غرام الذهب يتجاوز الـ 90 دينارا في الاردن   مجلس النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقرير ديوان المحاسبة   صندوق النقد: الأردن يستهدف تعزيز إيرادات موازنة 2026 بنسبة 0.9% من الناتج المحلي   أجواء باردة نسبيا حتى الخميس مع ازدياد فرص هطول الأمطار السبت   القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب   إعفاء القماش المستورد لإنتاج الأكياس البيئية من الرسوم   فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا
عـاجـل :

ترامب يصدر إستثناءاً للأردن بشأن "المنح الأمريكية الخارجية"

{clean_title}
أفادت وكالة "رويترز" بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب قرر استثناء الأردن من الخفض الواسع في المساعدات الخارجية الذي أعلنه في يناير/كانون الثاني الماضي، مؤكداً استمرار دعم المملكة بتمويل سنوي لا يقل عن 1.45 مليار دولار، يشمل مساعدات عسكرية ودعماً مباشراً للموازنة.

وبحسب أكثر من 20 مصدرًا تحدثوا لـ"رويترز"، فإن هذا القرار جاء بعد جولة مكثفة من المفاوضات الدبلوماسية بين عمّان وواشنطن، ساهمت في إعادة تدفق المساعدات خلال شهرين فقط من إعلان الخفض، ما وضع الأردن، بحسب وصف المصادر، على "أساس مالي أكثر صلابة" رغم الصدمة الأولى.

ويأتي الأردن في المرتبة الرابعة بين أكثر الدول استفادة من المساعدات الأمريكية، بعد أوكرانيا وتل أبيب وإثيوبيا، وهو ما يعكس متانة العلاقة الإستراتيجية بين البلدين، خاصة في ملفات الأمن الإقليمي والتعاون الاستخباراتي، إلى جانب استضافة القوات الأمريكية على أراضيه بموجب معاهدة دفاعية.

وكان مشروع تحلية المياه بين العقبة وعمّان، الذي تشرف عليه شركة "سي دي إم سميث" بتكليف من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، قد تعرض لتجميد تمويله قبل أن تُستأنف الدفعات المالية في مارس/آذار الماضي، وفقاً لأربعة مصادر مطلعة. وتبلغ كلفة المشروع نحو 6 مليارات دولار، ويُعد من أهم المشاريع الحيوية لتحقيق الأمن المائي للمملكة.

ورغم استمرار تجميد جزء من المساعدات المخصصة لقطاعات التعليم والصحة، والتي تبلغ نحو 430 مليون دولار سنويًا، فإن باحثين ومطلعين أكدوا أن واشنطن حرصت على حماية التمويل المرتبط بالأمن والدفاع والمياه، نظراً لأهميته الاستراتيجية.

وفي سياق متصل، أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، تامي بروس، أن المساعدات العسكرية الأردنية لم تُمس، مشيدًا بدور الأردن كشريك قوي في المنطقة.

وأوضح أن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو قرر مواصلة التمويل العسكري لجميع الدول المستفيدة، عقب مراجعة شاملة للمساعدات.