آخر الأخبار
  كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب..   عطية يطالب الحكومة بعدم فرض رسوم إضافية أو ضرائب على المواطنين وزيادة الرواتب   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي النابلسي والجوارنة والزغول والطراونة   الملك يهنئ الشرع بالذكرى الأولى لعيد التحرير   الجراح تحت القبة: أوروبا ترى في الأردن "واحة أمن" .. ونائبة رومانية تدعو للتعلم من تجربة الأردن في اللجوء   وزير الاتصال الحكومي: قرعة خدمة العلم شفافة وعادلة بلا استثناءات   القوات المسلحة: 48 ساعة عطلة أسبوعية للمكلفين بعد أول 4 أسابيع   الملك يشير إلى أهمية العمل المشترك لتعزيز الحوار بين الأديان وهو ما ستركز عليه جولة جديدة من مبادرة   أول شركة اتصالات على مستوى المملكة زين الأردن تحصل على شهادة ( ( EDGE للمباني الخضراء)   الصبيحي: 32 ألف متقاعد ضمان ينتظرون استحقاقًا قانونيًا لرفع رواتبهم   تثبيت سعر بيع طن الشعير لجميع مربي الثروة الحيوانية والشركات المستوردة   ضبط 5 اشخاص مشتبه بمشاركتهم في مشاجرة بسطات بني كنانة   الدفاع المدني تنشر إرشادات لتجنب مخاطر استخدام المدافئ   الأردن يهنئ سورية بالذكرى الأولى لعيد التحرير   الحكومة: التحديات المائية تجبرنا على تزويد المياه مرة أسبوعياً بالأردن   بلدية إربد تتحرك: وداعاً للمطبات العشوائية   سلامي : نفكر بإراحة حاملي البطاقات الصفراء امام مصر   الأردن يدين تصريحات سموتريتش بشأن رفض إقامة الدولة الفلسطينية   غياب 8 نواب عن الجلسة الأولى لمناقشة الموازنة - أسماء   حسان يرعى إطلاق الاستراتيجيَّة الوطنيَّة للنَّزاهة ومكافحة الفساد

الكهرباء الوطنية: مشروع الربط الكهربائي الأردني - العراقي يشارف على الانتهاء

{clean_title}
أعلن مدير عام شركة الكهرباء الوطنية سفيان البطاينة الثلاثاء أن الأعمال في مشروع الربط الكهربائي بين الأردن والعراق (المرحلة الثانية) وصلت تقريبا مراحلها النهائية.

وتوقع في تصريح صحفي الانتهاء من تنفيذ العمل بكامل هذه المرحلة التي تهدف إلى تزويد منطقة القائم في العراق بالطاقة الكهربائية على جهد 400 كيلو فولت، مع نهاية شهر آب من عام 2025.

وبهذا الخصوص قال البطاينة، رغم التحديات التي واجهت مشروع الربط الأردني -العراقي، فقد تم تجاوزها بنجاح، متوقعاً أن تصل كمية الطاقة التي سيتم تزويد الجانب العراقي بها بعد إتمام المشروع إلى قرابة 150 – 200 ميغاواط.

وأكد أهمية المشروع ضمن جهود تعزيز التكامل الإقليمي في قطاع الطاقة، إذ يرتبط النظام الكهربائي الأردني بشكل تزامني مع الشبكة الكهربائية المصرية من خلال كيبل بحري بقدرة 550 ميغا فولت أمبير على جهد 400 كيلو فولت إضافة إلى الربط مع الشبكة الكهربائية السورية عبر خط نقل هوائي أحادي الدارة بجهد مماثل.

وفي السياق ذاته، يواصل الأردن تزويد الجانب الفلسطيني بالكهرباء من خلال محطة تحويل الرامة على جهد 33 كيلو فولت لتغذية الأحمال في منطقتي أريحا والقدس تصل إلى قرابة 80 ميغاواط كما يتم حاليا تزويد منطقة الرطبة في العراق بالطاقة الكهربائية على جهد 132 كيلو فولت من محطة تحويل الريشة في الأردن بأحمال تقدر بقرابة 40 ميغا.واط .

يُشار إلى أن مشروع الربط الكهربائي الأردني- العراقي يمثل خطوة استراتيجية في سبيل تحقيق الأمن الطاقي للبلدين وتعزيز الاعتماد المتبادل في مجال الطاقة، إلى جانب دعمه للاستقرار الاقتصادي والإقليمي.

ومن المنظور أن يتعزز الربط الكهربائي الإقليمي من خلال مشروع الربط الكهربائي الأردني السعودي بقدرة 500 ميغا.واط للمرحلة الأولى، والذي سيحقق آفاقا واسعة في مجال التبادل البيني للكهرباء وتعزيز السوق العربية المشتركة وتحقيق أمن التزوّد بالطاقة الكهربائية ، حيث يستكمل الجانبان إعداد الاتفاقيات الخاصة بالمشروع ليصار إلى توقيعها والبدء بتنفيذه.