آخر الأخبار
  القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب   إعفاء القماش المستورد لإنتاج الأكياس البيئية من الرسوم   فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا   أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوط YOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات   مهم حول صرف رديات 2024!!   الحكومة تدرس استخدام سيارات الإسعاف لمسرب (الباص السريع)   وزير الاقتصاد الرقمي : تحديث شامل لتطبيق سند   غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات   الحكومة تقر تسويات ضريبية جديدة   السميرات: بوابات إلكترونية في مطار ماركا مطلع 2026   حسان: ملتزمون بتصويب استيضاحات ديوان المحاسبة أولا بأول ومنع تراكمها   الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024   أكثر من 17 ألف مخالفة لمركبات حكومية .. و82 حالة عبث بالتتبع الإلكتروني
عـاجـل :

لأول مرة.. عدد المليارديرات يتجاوز 3000 في 2025

{clean_title}
تجاوز عدد المليارديرات حول العالم 3000 شخص لأول مرة في عام 2025، بثروات نحو 16.1 تريليون دولار، وفقاً لقائمة فوربس العالمية للمليارديرات الصادرة اليوم. لم تتأثر ثروات المليارديرات بالأزمات العالمية، بل ارتفعت خلال جائحة كوفيد-19، مع ارتفاع أسهم التكنولوجيا.

وبينما تجاوز عدد المليارديرات حاجز 3000 شخص تدريجياً، ارتفعت ثروة المليارديرات مجتمعةً عن مستوياتها في عام 2021، مما يعني أن الملياردير الفرد أصبح أكثر ثراءً في المتوسط.

وفي عام 2025، ومع استمرار تأثر الأسواق بالاضطرابات العالمية وانعدام الأمن، شهدت ثروة المليارديرات ارتفاعاً ملحوظاً آخر.

نادي الـ 100 مليار دولار كان لديه رقم قياسي بلغ 15 عضواً اعتباراً من عام 2025، بينما امتلك 3 أشخاص أكثر من 200 مليار دولار وقت إصدار القائمة الجديدة مطلع إبريل الجاري - إيلون ماسك وجيف بيزوس ومارك زوكربيرغ.

وكان لدى الولايات المتحدة رقم قياسي بلغ 902 مليارديراً، أي ما يقرب من ثلث جميع مليارديرات العالم. وتلتها الصين بـ 516 مليارديراً (بما في ذلك هونغ كونغ) متقدمة على الهند بـ 205.

بينما تمت إضافة 288 مليارديراً إلى القائمة هذا العام، بما في ذلك أول ملياردير من ألبانيا. ومن بين الجدد في القائمة أيضاً المشاهير بروس سبرينغستين وأرنولد شوارزنيغر وجيري سينفيلد بالإضافة إلى مؤسس "شيبوتلي"، ستيف إلز.

وبلغت ثروة المليارديرات البالغ عددهم 3028 مليارديراً هذا العام 16.1 تريليون دولار، أو 5.3 مليار دولار لكل منهم. وهذا على النقيض من عام 2013، عندما بلغ متوسط ​​ثروة المليارديرات 3.8 مليار دولار فقط. في حين يشكل المليارديرات قمة عدم المساواة في الثروة العالمية، فإنهم أنفسهم يظهرون توزيعاً غير متكافئ للثروة، حيث تبلغ قيمة ثروة الـ 15 مليارديراً المذكورين في أعلى القائمة 2.4 تريليون دولار مجتمعة، وهو ما يزيد عن ثروة 1500 ملياردير "في أسفل القائمة" مجتمعين.