آخر الأخبار
  ترامب: أتفاهم جيدا مع الرئيس الصيني واجتماعنا سيكون جيدا جدا   ترامب: إيران تريد عقد صفقة .. وتصعيد أميركي يضغط على طهران   "المهن الميكانيكية": نحو 60 شكوى بشأن تسعيرة "البناشر" وتسعيرة جديدة خلال أيام   الرئيس التشيكي: قوة الأردن واستقراره مهمان لأوروبا والتشيك   الأرصاد تحذر من تشكل الضباب الكثيف وتدني مدى الرؤية الأفقية   أكثر من 164 ألف زائر لوادي رم خلال 7 أشهر   افتتاح وحدة السكتة الدماغية في مستشفى الحسين "السلط الجديد"   الأمن العام يحذّر من انزلاق الطرق مع بدء هطول زخات المطر شمال المملكة   بدء تساقط الامطار في إربد وعجلون   ارتفاع أسعار الذهب الجمعة   انخفاض الحرارة الجمعة .. زخات مطر ورياح قوية تثير الغبار في الأردن   عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته   ترامب: ندرس إمكانية شن هجمات واسعة النطاق على إيران في مسعى لإنهاء الصراع   مادبا .. الامن العام تثني شخصاً عن الانتحار بعد ان سكب على نفسه مادة بترولية   ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب   الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي   حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح   أروى سمير دعسان .. 14 عاماً من الخبرة والتميز في المحاسبة والاستشارات الضريبية   السياحة في الاردن تتعافى .. والبنك المركزي الاردني يكشف حجم الدخل السياحي خلال اخر 8 أشهر   توجيه صادر عن وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن

كاليفورنيا تعلن العصيان وتدعو دول العالم إلى «إعفائها» من «الرسوم المضادة» وتتبرأ من قرارات ترامب!

Saturday
{clean_title}
في رد سياسي داخلى أمريكي نتيجة أزمة الرسوم الجمركية الجديدة التى فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على ما يقرب من 200 دولة حول العالم، وبعد أن ردت "الصين" بفرض جمارك 34% على السيارات والسلع الأمريكية، أعلنت ولاية كاليفورنيا الأمريكية «العصيان» بطريقة غير مباشرة، حيث أعلنت تبرأها من «قرارات ترامب» التى أشعلت حرب إقتصادية عالمية.

وطالبت الولاية الأمريكية "كاليفورنيا" دول العالم بما فيها الصين التى ردت بقوة على قرارات "ترامب"، باعفائها من أى رسوم جمركية انتقامية أو مضادة للرسوم التى فرضها الرئيس الأمريكي مؤخراً.

ولم تكتف "كاليفورنيا" بذلك، بل أبدى حاكم الولاية الأمريكية استعداده لإقامة وبناء علاقات قوية ومتينة إقتصاديا مع دول العالم دون إستثناء.


«انقسامات سياسية داخلية»

ورغم أن التشريع الأمريكي يلزم ولاية كاليفورنيا بتطبيق والالتزام بما تحدده أو تفرضه الإدارة الأمريكية، إلا أن ما أعلنته ولاية كاليفورنيا عبر حاكمها، ينذر بانقسامات سياسية داخلية في الولايات المتحدة الأمريكية، وخاصة في ظل ما تتعرض له الولايات من خسائر فادحة بمليارات الدولارات، كما ينذر الأمر بتكرار ما أعلنته ولاية كاليفورنيا خلال الأيام المقبلة، ولكن عبر ولايات أمريكية أخرى.


«العالم يتحد دون تنسيق»

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد أشعل فتيل «حرب إقتصادية عالمية» بسبب الرسوم الجمركية الجديدة، وسط تبني دول العالم موقف واحد دون تنسيق مسبق، وهو مواجهة القرارات الأمريكية بقرارات مضادة لحماية مصالحها الاقتصادية والمستهلكين من لهيب الأسعار المتوقع مع زيادة التضخم.


«تحذير صيني ياباني أوروبي»

«الصين واليابان وأوروبا والمكسيك وكندا وسويسرا وكوريا» وغيرها من الدول، رفضوا الرسوم الجمركية الجديدة، محذرين من اتخاذ إجراءات مضادة في حالة عدم مراجعة الولايات المتحدة الأمريكية لقرار الرسوم الجمركية، إلا أن الولايات المتحدة الأمريكية لم تهتم بتلك التحذيرات.


«الصين ردت بقوة»
وبعد صبر طويل وسط صراعات و«شبهات» أمريكية في السيارات الصينية، وفرض رسوم جمركية غير مسبوقة على السيارات والمنتجات الصينية التى تدخل الولايات المتحدة الأمريكية، فقدت "بكين" صبرها، بعد قرارات "ترامب" الأخيرة وقررت معاقبة "واشنطن" في رد فعل قوى ينذر بانفجار الأزمة الشرسة القائمة بين أقوى اقتصادان في العالم، حيث قررت "بكين" فرض رسوم جمركية بنسبة 34% على كافة المنتجات الأمريكية التى تدخل الى الصين.