آخر الأخبار
  ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك   الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا   فاجعة تصيب عائلة أردنية داخل مزرعة خاصة في الزرقاء   الأردن يحقق تحسنا ملحوظا في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية   3 خطوط جديدة تربط الزرقاء بالمحافظات ضمن مشروع النقل المنتظم   الترخيص: اعتماد الوثائق الإلكترونية وإيقاف إصدار القسائم البلاستيكية   مفوضية اللاجئين في الأردن: عجز تمويلي يتجاوز 202 مليون دولار   البنك المركزي يحذر من إعلانات تدَّعي الحصول على جوائز مالية   تبدأ الخميس .. 133 ألف طالب يتقدمون لامتحانات "توجيهي 2009"   النائب السابق شادي فريج يصدر بيانا توضيحيا بـ "حقائق جديدة" بشأن قضيته مع النائب السابق حسن الرياطي   النائب محمد عقل : الحكومة تُداهم المواطنين والنّوّاب ببعض القوانين   طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم "المهنيين" الجدد   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات   الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية   بعد حظر هولندا وبلجيكا منتجات المستوطنات الإسرائيلية .. "الخارجية الاردنية" ترحب بالقرار   النائب أندريه حواري : "العمل المهني" هدفه أردنة المهن   النائب عبدالناصر الخصاونة: قانون تنظيم العمل المهني يحمي أصحاب المهن الحقيقيين من الدخلاء   حريق مواد كيميائية بساحة أحد المصانع في مدينة العقبة   البنك الأردني الكويتي يعزز الاستثمار في رأسماله البشري بشراكة استراتيجية مع المجلس الثقافي البريطاني   ارتفاع أسعار الذهب محليا

كاليفورنيا تعلن العصيان وتدعو دول العالم إلى «إعفائها» من «الرسوم المضادة» وتتبرأ من قرارات ترامب!

Wednesday
{clean_title}
في رد سياسي داخلى أمريكي نتيجة أزمة الرسوم الجمركية الجديدة التى فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على ما يقرب من 200 دولة حول العالم، وبعد أن ردت "الصين" بفرض جمارك 34% على السيارات والسلع الأمريكية، أعلنت ولاية كاليفورنيا الأمريكية «العصيان» بطريقة غير مباشرة، حيث أعلنت تبرأها من «قرارات ترامب» التى أشعلت حرب إقتصادية عالمية.

وطالبت الولاية الأمريكية "كاليفورنيا" دول العالم بما فيها الصين التى ردت بقوة على قرارات "ترامب"، باعفائها من أى رسوم جمركية انتقامية أو مضادة للرسوم التى فرضها الرئيس الأمريكي مؤخراً.

ولم تكتف "كاليفورنيا" بذلك، بل أبدى حاكم الولاية الأمريكية استعداده لإقامة وبناء علاقات قوية ومتينة إقتصاديا مع دول العالم دون إستثناء.


«انقسامات سياسية داخلية»

ورغم أن التشريع الأمريكي يلزم ولاية كاليفورنيا بتطبيق والالتزام بما تحدده أو تفرضه الإدارة الأمريكية، إلا أن ما أعلنته ولاية كاليفورنيا عبر حاكمها، ينذر بانقسامات سياسية داخلية في الولايات المتحدة الأمريكية، وخاصة في ظل ما تتعرض له الولايات من خسائر فادحة بمليارات الدولارات، كما ينذر الأمر بتكرار ما أعلنته ولاية كاليفورنيا خلال الأيام المقبلة، ولكن عبر ولايات أمريكية أخرى.


«العالم يتحد دون تنسيق»

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد أشعل فتيل «حرب إقتصادية عالمية» بسبب الرسوم الجمركية الجديدة، وسط تبني دول العالم موقف واحد دون تنسيق مسبق، وهو مواجهة القرارات الأمريكية بقرارات مضادة لحماية مصالحها الاقتصادية والمستهلكين من لهيب الأسعار المتوقع مع زيادة التضخم.


«تحذير صيني ياباني أوروبي»

«الصين واليابان وأوروبا والمكسيك وكندا وسويسرا وكوريا» وغيرها من الدول، رفضوا الرسوم الجمركية الجديدة، محذرين من اتخاذ إجراءات مضادة في حالة عدم مراجعة الولايات المتحدة الأمريكية لقرار الرسوم الجمركية، إلا أن الولايات المتحدة الأمريكية لم تهتم بتلك التحذيرات.


«الصين ردت بقوة»
وبعد صبر طويل وسط صراعات و«شبهات» أمريكية في السيارات الصينية، وفرض رسوم جمركية غير مسبوقة على السيارات والمنتجات الصينية التى تدخل الولايات المتحدة الأمريكية، فقدت "بكين" صبرها، بعد قرارات "ترامب" الأخيرة وقررت معاقبة "واشنطن" في رد فعل قوى ينذر بانفجار الأزمة الشرسة القائمة بين أقوى اقتصادان في العالم، حيث قررت "بكين" فرض رسوم جمركية بنسبة 34% على كافة المنتجات الأمريكية التى تدخل الى الصين.