آخر الأخبار
  النائب العماوي يفجر اكبر قضية فساد في الحكومة ومجلس النواب   جمعية اختصاصيي الجلدية: الطبيب الموقوف ليس مسجلا   الإقامة والحدود تصدر إرشادات لحجاج بيت الله الحرام   تحذير صادر عن "البنك المركزي الأردني" للأردنيين   إعلان هام من امانة عمان بشأن نفقَي صهيب وأبو هريرة   المومني: الإعلام المهني المستقل يعزز الوعي العام في ظل التحولات الرقمية المتسارعة   مصدر رسمي أردني يكشف حقيقة كلف عبور الخراف السورية: "لا مجاملة في أمن الحدود"   الدكتور عادل البلبيسي يوضح حول فيروس "هانتا"   "الإدارة المحلية": إذن الأشغال وبراءة الذمة لحماية مشتري الشقق   عرض جديد من أورنج الأردن في موسم الحج أسبوعين من الإنترنت غير المحدود بـ 15 دينار   قرار وزير البلديات وليد المصري يفجّر أزمة إقتصادية ويشلّ حركة العقار   الأميرة سمية بنت الحسن ترعى افتتاح مختبر العمليات الأمنية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي   الاردن والسعودية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتجاري   النقل البري توضح حول رفع أجور التطبيقات الذكية: غير دقيق   مكافحة الأوبئة تطمئن الأردنيين: السفن ليست مصدرًا لنقل "هانتا"   الخرابشة: شركة "الأمونيا الخضراء" أنفقت 10 ملايين دولار قبل الاتفاقية   القطاونة قائما بأعمال مدير مركز الطب الشرعي   محمية الأزرق: ملاذ عالمي لطيور نادرة وعودة لزوار الغياب   بدء تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للنزاهة ومكافحة الفساد (2026-2030)   الضمان الاجتماعي: المتقاعد المبكر لا يشمله رفع 6.70 قرشا
عـاجـل :

هل يؤثر تراجع الدولار على الدينار الأردني؟

Monday
{clean_title}
شهد الدولار الأمريكي انخفاضًا حادًا بعد الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ما اوصل الدولار إلى أقل مستوى في 6 أشهر مقابل العملات الرئيسية في الأسواق العالمية.

وشكّل هذا التراجع تخوفًا حول تأثر الدينار بتراجع سعر صرف الدولار عالميًا مقابل العملات الأجنبية، وتساءل المواطنون ما إن كان تراجع الدولار عالميًا له تأثير على الدينار الأردني؟

الخبير الاقتصادي خالد الربابعة قال، إن تراجع الدولار عالميًا لا يؤثر على الدينار الأردني محليًا، لأن الدينار مربوط بالدولار بسعر صرف ثابت منذ زمن، مؤكدًا أن الدينار يبقى ثابتًا حتى لو هبط الدولار عالميًا.

وأضاف الربابعة في منشور عبر حسابه على "فيسبوك" أن البنك المركزي الأردني يحافظ على هذا الربط بثقة واحتياطي قوي.

أما خارجيًا، فقال الربابعة إنه وبالمقارنة مع العملات الأخرى، مثل اليورو والين، فإن الدينار الأردني يتأثر بنزول الدولار أمام هذه العملات، لارتباطه بها.

وأوضح أن كلفة الاستيراد من دول غير الولايات المتحدة قد ترفع بعض الأسعار، فإذا كان الأردن يستورد من أوروبا فإن تكلفة السلع بالدينار الأردني سترتفع، لأنّ اليورو أصبح أغلى بالنسبة للدينار.

وبيّن أن الدينار الأردني، بالرغم من ارتباطه بالدولار، إلا أنه مستقر وقوي، ولا خطر مباشرا عليه من تراجع سعر صرف الدولار عالميًا، لأن البنك المركزي الأردني لديه احتياطي قوي، والسياسة النقدية ثابتة وواضحة.