آخر الأخبار
  القضاة: اتفاقية الرسوم الجمركية الجديدة مع الولايات المتحدة ترفع القدرة التنافسية للمنتجات الأردنية   البحث الجنائي يكشف جريمة قتل طفلة تبلغ 13 عاماً في محافظة الكرك بعد محاولة ذويها الإيهام بغرقها   الملك ينعى الرائد المتقاعد جنكات: فقدنا رفيقاً عزيزاً في السلاح   التربية والتعليم في الأعيان تقر معدل "الجامعات الأردنية"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخصاونة وأبو رمان والعواملة   ارتفاع أسطول النقل العام 7.8% في الربع الثاني من 2026   العموش: بعد نصف قرن تذكرت الحكومة أن المؤسسة المدنية خاسرة   ترامب يدرس توسيع العمليات العسكرية ضد إيران في الأيام المقبلة   توجيه صادر عن رئيس الوزراء جعفر حسان بشأن مستشفى الرمثا الحكومي   المواصفات والمقاييس تتحقق من 29 ألف أداة قياس خلال 6 اشهر   إيقاف مخبز كبير في جرش وإغلاق وإنذار 7 معامل داخله   615 لاجئا غادروا الأردن لإعادة التوطين في بلد ثالث منذ بداية 2026   حملة تطيح بأكبر سارق مياه في العقبة .. 3500 م3 يوميا تباع لمصانع وفنادق   321 ألف تصريح عمل ساري المفعول .. ولا تمديد لتوفيق الأوضاع   هذا ما تم ضبطه وإتلافه بعدد من الملاحم والمطاعم في مدينة السلط   مجلس النواب يقر الغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية   550 شخصية يصدرون بيانا بشأن الاعتداءات الإيرانية على الأردن (اسماء)   العقيلي يحذر من السيناريو الاخطر وأحصنة طروادة   الملكية الأردنية الناقل الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون   هل نتحمل المخاطرة أم نتجنبها؟ كيفية قراءة معنويات السوق العالمية قبل التداول

هل يؤثر تراجع الدولار على الدينار الأردني؟

Tuesday
{clean_title}
شهد الدولار الأمريكي انخفاضًا حادًا بعد الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ما اوصل الدولار إلى أقل مستوى في 6 أشهر مقابل العملات الرئيسية في الأسواق العالمية.

وشكّل هذا التراجع تخوفًا حول تأثر الدينار بتراجع سعر صرف الدولار عالميًا مقابل العملات الأجنبية، وتساءل المواطنون ما إن كان تراجع الدولار عالميًا له تأثير على الدينار الأردني؟

الخبير الاقتصادي خالد الربابعة قال، إن تراجع الدولار عالميًا لا يؤثر على الدينار الأردني محليًا، لأن الدينار مربوط بالدولار بسعر صرف ثابت منذ زمن، مؤكدًا أن الدينار يبقى ثابتًا حتى لو هبط الدولار عالميًا.

وأضاف الربابعة في منشور عبر حسابه على "فيسبوك" أن البنك المركزي الأردني يحافظ على هذا الربط بثقة واحتياطي قوي.

أما خارجيًا، فقال الربابعة إنه وبالمقارنة مع العملات الأخرى، مثل اليورو والين، فإن الدينار الأردني يتأثر بنزول الدولار أمام هذه العملات، لارتباطه بها.

وأوضح أن كلفة الاستيراد من دول غير الولايات المتحدة قد ترفع بعض الأسعار، فإذا كان الأردن يستورد من أوروبا فإن تكلفة السلع بالدينار الأردني سترتفع، لأنّ اليورو أصبح أغلى بالنسبة للدينار.

وبيّن أن الدينار الأردني، بالرغم من ارتباطه بالدولار، إلا أنه مستقر وقوي، ولا خطر مباشرا عليه من تراجع سعر صرف الدولار عالميًا، لأن البنك المركزي الأردني لديه احتياطي قوي، والسياسة النقدية ثابتة وواضحة.