آخر الأخبار
  تراجع التأييد لترامب لأدنى مستوى خلال رئاسته عند 33%   الحكومة تعلن شاغر أمين عام وزارة التربية والتعليم براتب 2700 دينار   الأردن على موعد مع موجة حر .. أجواء شديدة الحرارة في الأغوار والعقبة   الخطيب: التعليم العالي قرر قبول 640 طالبًا وطالبة في تخصص الطب   ترامب يدعو" إسرائيل "لوقف ضرب غزة   رئيس الديوان الملكي يفتتح «واحة الأردن» في جامعة الطفيلة التقنية   ولي العهد يترأس اجتماعا لمتابعة تحضيرات مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة دولة للصين   الملك في مقابلة مع وكالة الأنباء الصينية: موقع الأردن يؤهله ليكون مركزا إقليميا للتصنيع والتصدير   عُطلة رسميَّة في 25 آب بمناسبة ذكرى المولد النَّبوي الشَّريف   توجيه صادر عن وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن   مرصد الزلازل: رصد 63 زلزالا محليا منذ بداية 2026   إعلان صادر عن الأمن العام إلى أهالي مدينة العقبة   نائب يقترح منع ترخيص "الخمارات" بالقرب من المنازل   صافرات إنذار تجريبية في العقبة مساء اليوم   المعايطة يلتقي المديرة الإقليمية للمنظمة الدولية للإصلاح الجنائي   المصري: لا يمكن حل مشكلة انزلاق الطيبة قبل قرار مجلس البناء الوطني   تصادم شاحنة وصهريج نضح يغلق طريق العدسية   القاضي لأبو رمان: "دائمًا مستعجل ودائمًا تيجي متأخر" .. والنائب يرد   الإدارة المحلية: تدريب 500 عامل و19 طبيبا للحد من الكلاب الضالة

رئيس وزراء قطر: المياه ستنفد خلال ايام إذا ضُربت منشآت إيران النووية

Tuesday
{clean_title}
حذر رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني من أن أي هجوم على المنشآت النووية الإيرانية على ساحل الخليج من شأنه أن يترك دول المنطقة بلا مياه شرب نظيفة.

جاءت تصريحات بن جاسم آل ثاني في مقابلة مع "تاكر كارلسون"، وهو شخصية إعلامية أميركية يمينية مقربة من الرئيس دونالد ترامب، حيث كشف أن "الدوحة قامت بمحاكاة آثار مثل هذا الهجوم"، وأضاف أن "البحر سيكون ملوثا بشكل كامل"، مشيرا إلى أن "قطر سوف تنفد منها المياه خلال ثلاثة أيام، ورغم أن بناء الخزانات أدى منذ ذلك الحين إلى زيادة قدرة البلاد على تخزين المياه، فإن الخطر سيظل قائما لنا جميعا في المنطقة".

وقال رئيس الوزراء القطري في اليوم الذي أعلن فيه ترامب دعوته إيران إلى المحادثات النووية، "لا ماء، ولا سمك، ولا شيء... لا حياة". في إشارة إلى احتمال اللجوء إلى عمل عسكري، قال ترامب إنه "يفضل رؤية اتفاق سلام"، لكن "الخيار الآخر من شأنه أن يحل المشكلة". ويأتي هذا التصريح الغامض في ظل تصاعد التوترات بين واشنطن وطهران. تعتمد قطر، التي تقع على بعد 190 كيلومترًا فقط جنوب إيران، بشكل كبير على تحلية المياه لتوفير إمداداتها من المياه، مثل دول الخليج العربية الأخرى في هذه المنطقة الصحراوية القاحلة.

وتملك إيران محطة للطاقة النووية في بوشهر على ساحل الخليج، على الرغم من أن منشآتها لتخصيب اليورانيوم، والتي تعد ضرورية لصنع الأسلحة النووية، تقع على بعد مئات الأميال في الداخل.

ويسلط تحذير قطر الضوء على المخاطر البيئية الكارثية التي قد تترتب على اتخاذ إجراء عسكري ضد المنشآت النووية الإيرانية، مما يضيف بعداً إضافياً إلى الاعتبارات الاستراتيجية في منطقة متوترة بالفعل.