آخر الأخبار
  وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار   سمر نصار: جلالة الملك عبدالله الثاني كرم جمال السلامي بمنحة الجنسية الأردنية تكريماً لجهوده مع المنتخب ومهنيته حيث أصبح جزءا من عائلة كرة القدم الأردنية   عرض إيطالي ثقيل لنجم في منتخب النشامى   93٪ من مواطني إقليم الوسط يرون مشروع مدينة عمرة فرصة لتوفير وظائف واستثمارات   جمعية الرعاية التنفسية : تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية طعنة في خاصرة الجهود الوطنية لمكافحة التبغ   الأمانة توضح ملابسات إنهاء خدمات عدد من موظفيها   18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن   الدفاع المدني ينقذ فتاة ابتلعت قطعة ثوم في الزرقاء   "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام   الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتزم إطلاق دوري الأمم الآسيوية

تجارة الأردن: حركة شراء اعتيادية في أول أيام رمضان

{clean_title}
قال ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن، جمال عمرو، إن الحركة الشرائية خلال اليوم الأول من شهر رمضان المبارك، اعتيادية، ولا توجد أي ازدحامات مثل الأيام التي سبقت حلول الشهر الفضيل.

وشهدت الحركة التجارية في الأسواق، نشاطا وإقبالا ملحوظا من المواطنين والمتسوقين، يومي الخميس والجمعة.



وازداد إقبال المشترين على المواد الأساسية مثل الأرز والسكر والزيوت والدواجن واللحوم، والمستلزمات الرمضانية، كاللوز والجوز والأجبان والعجائن والسمبوسك وقمر الدين، والحلويات والقطائف وغيرها.

وأشار عمرو إلى أن المستهلكين السبت، أقبلوا على شراء النواقص من مستلزماتهم بعد شرائهم الاحتياجات الأساسية خلال الأسبوع الماضي، بالإضافة إلى الخضار والفواكه، وبعض مستلزمات السحور.

ولفت إلى أن بعض المستهلكين استلموا رواتبهم اليوم مع بداية الشهر من القطاع الخاص، ما يدفعهم للتوجه نحو الأسواق لشراء مستلزماتهم، متوقعا انخفاض المبيعات بنحو واضح بعد مرور الأسبوع الأول من الشهر.

وقال نقيب أصحاب المخابز، عبد الإله الحموي، إن المخابز في عموم مناطق المملكة شهدت إقبالاً ممتازاً خلال يومي الخميس والجمعة، خاصة على شراء الخبز والقطائف وخبز رمضان.

وأشار، إلى أن الحركة الشرائية خلال اليوم الأول من الشهر الفضيل، قوية جداً، في ظل استلام موظفي القطاع الخاص رواتبهم، إذ يقبلون على شراء القطائف والحلويات الرمضانية.



وبين أن تسعيرة القطائف لهذا العام، هي ذات تسعيرة العام الماضي، إذ يصل الحد الأعلى لسعر كيلو القطائف العادية إلى 1.15 دينار، والعصافيري إلى 1.40 دينار، فيما يصل الحد الأعلى لسعر خبز رمضان إلى 40 قرشاً.


ووضعت وزارة الصناعة والتجارة والتموين خطة رقابية على الأسواق، تمتد حتى نهاية شهر رمضان المبارك، وتهدف إلى ضمان توفر جميع السلع بأسعار مناسبة.

وستُنفَّذ الخطة على فترتين صباحية ومسائية، وتركز على ضمان توفر مخزون كافٍ من السلع الغذائية والرمضانية، بأسعار متوازنة.

وتتضمن الخطة، بحسب الناطق للإعلامي باسم الوزارة ينال البرماوي؛ تشديد الرقابة خلال النصف الأول من شهر رمضان المبارك على محال بيع اللحوم والدواجن، والخضراوات والفواكه، والمواد الغذائية الأساسية والرمضانية، والمخابز، والقطايف، والحلويات، من خلال مراقبة أسعار السلع وكمياتها، والتشديد على وضع الأسعار على جميع الأصناف، ومراقبة التقيد بالبيع حسب الأسعار المعلنة، وكذلك التأكد من وفرة الخبز العربي الكبير، وأسعار القطايف والحلويات.