آخر الأخبار
  شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي في ذمة الله   المومني : جماعة الإخوان المسلمين في الأردن منحلة بحكم القضاء منذ سنوات   الشواربة : "عمّان عمرها ما غرقت وعمّان لم تغرق ولن تغرق"   وزيرة التنمية الاجتماعية ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة   الفرجات: حركة الطيران تسير بانتظام ولا تأخيرات او إلغاءات تذكر   قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً   الخلايلة يُوجّه بفتح المساجد للايواء خلال المنخفض الجوي   الأردن.. ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة   الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي   الملك يطلع على تجهيزات الأمن العام للتعامل مع الظروف الجوية

صرف الرديات الضريبية اعتبارا من اليوم

{clean_title}
تبدأ دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، اعتبارا من اليوم الخميس، بتنفيذ توجيهات رئيس الوزراء وتحويل الرديات إلى مستحقيها عن أعوام 2020 و2021 و2022.

و توقّع مدير دائرة ضريبة الدخل والمبيعات حسام أبو علي أن تستمر عملية صرف الرديات لمدة 3 أيام عمل؛ أي أيام الخميس، والسبت والأحد، موضحا أنه "كأقصى حد ستكون الرديات للمكلفين الذين تستحق لهم رديات عن أعوام 2020 و2021 و2022 مسددة بالكامل، ومن لهم رديات تستحق عن عام 2023 سيتم تحويل 50% منها".

وأكد أبو علي أن جميع خدمات الدائرة إلكترونية، وبالتالي تحويل الرديات سيكون مشابها لدفع الضريبة وتقديم الإقرار، لافتا النظر إلى أنه سيتم صرف الرديات للحسابات البنكية للمكلفين من خلال رقم الحساب البنكي والـI Ban المحدد من قبل المكلف.

وشرح أنه لا داعي لأي مكلف لمراجعة دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، لأن الرديات ستحول إلى حساباتهم البنكية، لافتا النظر إلى أن المكلف الذي لم يحدد رقم حسابه البنكي، عليه أن يدخل على موقع الدائرة ويدخل بياناته ويحدد حسابه البنكي ليتم تحويل الرديات.

وأكد أبو علي أنه "مهما كانت قيمة المبالغ والرديات المستحقة للمكلف إذا كانت تخص الأعوام 2020-2021-2022 سيتم ردها بالكامل مهما كانت قيمتها، مشددا على أنه لا يوجد سقف للرديات التي سيتم صرفها".

وفيما يخص مكلفي عام 2023، سيتم صرف الرديات بنسبة 50%، كما سيتم الأخذ بعين الاعتبار رديات عام 2023 لبعض المكلفين التي قيمتها لا تتجاوز 500 دينار سيتم صرفها لهم بالكامل.

وتحدث عن أن رديات ضريبة الدخل ستشمل في أجزاء منها الموظفين والمستخدمين، وأيضا تشمل الأفراد والشركات، لكن فيما يتعلق برديات ضريبة الدخل فقط وليس ضريبة المبيعات.

رئيس الوزراء جعفر حسان، كان قد وجَّه بصرف كامل رديّات ضريبة الدخل المتأخرة للأعوام 2020-2021-2022، وصرف 50% من رديات عام 2023، ووضع خطَّة للإسراع بصرف الرديِّات المتبقية والمتأخرة خلال العام الحالي؛ لما في ذلك من أثر إيجابي على المواطنين والاقتصاد الوطني.

وأوعز رئيس الوزراء لوزير الماليَّة بتحويل مبلغ 26 مليون دينار لدائرة ضريبة الدخل والمبيعات للبدء بصرف الردِّيات المتراكمة عن سنوات سابقة، والبدء بتسديد ما يمكن منها تباعا.