آخر الأخبار
  محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية   ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟   بالفيديو امام وزير الداخلية ضرورة ملحة للتدخل في جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان   السفارة الامريكية في عمان تغلق أبوابها حتى الأحد   الجيش يتعامل مع جماعات تهريب أسلحة ومخدرات على الحدود الشمالية   موافقة أوروبية على مساعدة مالية للأردن بقيمة 500 مليون يورو   غرام الذهب يتجاوز الـ 90 دينارا في الاردن   مجلس النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقرير ديوان المحاسبة   صندوق النقد: الأردن يستهدف تعزيز إيرادات موازنة 2026 بنسبة 0.9% من الناتج المحلي   أجواء باردة نسبيا حتى الخميس مع ازدياد فرص هطول الأمطار السبت   القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب   إعفاء القماش المستورد لإنتاج الأكياس البيئية من الرسوم   فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا
عـاجـل :

الدقامسة: مطعوم كورونا ليس شرطاً للحج هذا العام وما حدث العام الماضي في موسم الحج لن يتكرر هذا العام

{clean_title}
قال الناطق الإعلامي باسم وزارة الأوقاف  الدكتور علي الدقامسة إن عدد المسجلين لأداء فريضة الحج هذا العام بلغ 29 ألف مواطن أردني بحيث سيتمكن 8 آلاف متقدم بطلب الحج منهم من أداء الفريضة وهي الكوتا المحددة للمملكة إلى جانب 4500 حاج من عرب 1948.

وأكد على أن ما حدث العام الماضي في موسم الحج لن يتكرر هذا العام ومحذراً الراغبين بأداء فريضة الحج من الوقوع ضحية لحملات الحج الوهمية.

وأضاف في حديثه  لإذاعة الأمن العام أنه تم الإعلان عن شمول جميع المتقدمين لأداء مناسك الحج من مواليد 31 آذار 1953 فما دون ولكن تم شمول حتى تاريخ 31-12-1953 فما دون، وتمكينهم العام الحالي من أداء الفريضة.

وأشار إلى اختيار 1200 شخص بالقرعة من المتقدمين عبر بوابة الحج الإلكترونية من مواليد 1975 فما دون، فضلا عن نسبة 20% للمدخرين في صندوق الحج، من تاريخ 1 كانون الثاني 2019، فما دون.

ودعا جميع الحاصلين على الموافقات اللازمة  إلى مراجعة مديريات الأوقاف بالمملكة لاستلام تصاريح الحج بشكل فوري بعد أداء القسم. ، وحتى 15 شباط الحالي لاستكمال الإجراءات لدى المكاتب المعتمدة.

ولفت الدكتور الدقامسة إلى أنه سيتم إعطاء الحاج قائمة بأسماء شركات الحج والعمرة المعتمدة لدى وزارة الأوقاف والبالغ عددها 200 شركة وبعدها يأخذ الحاج فيشة من الشركة ويتوجه بعدها لدفع المبلغ المترتب عليه بالقنوات المعلنة وذلك  بعد الاتفاق مع الشركة المعتمدة على تفاصيل الخدمات المقدمة مثل الفندق وبعده عن الحرم المكي أو المدني  ونوعية الخدمات المقدمة وتفاصيلها.

 وأوضح  أنه وتلافيا لعدم تكرار ما حدث العام الماضي  عبر حملات الحج الوهمي فلن يكون الحج إلا من خلال تأشيرة حج صادرة عن شركات الحج والعمرة المعتمدة لدى وزارة الأوقاف  منوهاً إلى أن لقاح الكورونا ليس شرطا هذا العام لأداء فريضة الحج وأن كل من لم يراجع مديريات الأوقاف لاستلام التصاريح يعتبر مستنكفا حتى مساء يوم الثلاثاء و15 شباط الشهر القادم الموعد النهائي لاستكمال متطلبات الحج.