آخر الأخبار
  وزير الأوقاف السوري يثير الجدل بتصريح صادم: الوزارة متل شحاطتي   20 مليون دولار سنويا .. خبير يكشف كلفة عدم تجديد اتفاقية النفط العراقي للأردن   1.3 مليار دينار لخفض فاقد المياه .. هل يصبح "الماء المفقود" أغلى من إنتاج مياه جديدة؟   الاستهلاكية المدنية تبدأ حزمة من التخفيضات في فروعها   الحكومة تكشف عن صورة تنموية متكاملة لمعان تكتمل خلال 2027   الأردن يعفي "الأونروا" من 3.3 مليون دينار أثمان كتب مدرسية   الحكومة تتعهد بدفع 50% من أجور العمالة الأردنية في مصانع "الروضة"   استقالة يزن محادين من مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا   توقف تبادل النفط والكهرباء بين الأردن والعراق   العيسوي: الأردن يمضي بثقة نحو المستقبل بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه   الأمن العام: إلقاء القبض على سارق محمص في العاصمة خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق   البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية   حزب البناء والعمل يفتتح فرع الحزب في الرصيفة .   الملكية الأردنية والاتحاد الأردني لكرة السلة يجددان اتفاقية رعاية المنتخبات الوطنية   سرقة محمص شهير في الوحدات بعد تعطيل كاميرات المراقبة   عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني   حسّان يفتتح مشروع التوسعة الجديد لمستشفى معان الحكومي   تعرف على أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد   توقعات بزيادة لتر الديزل 20 قرشا والبنزين 75 فلسا الشهر المقبل - تفاصيل   النقل البري: شمول 414 طالبًا بالدعم وتحديث حافلات المطار وتعزيز خطوط

الدقامسة: مطعوم كورونا ليس شرطاً للحج هذا العام وما حدث العام الماضي في موسم الحج لن يتكرر هذا العام

Monday
{clean_title}
قال الناطق الإعلامي باسم وزارة الأوقاف  الدكتور علي الدقامسة إن عدد المسجلين لأداء فريضة الحج هذا العام بلغ 29 ألف مواطن أردني بحيث سيتمكن 8 آلاف متقدم بطلب الحج منهم من أداء الفريضة وهي الكوتا المحددة للمملكة إلى جانب 4500 حاج من عرب 1948.

وأكد على أن ما حدث العام الماضي في موسم الحج لن يتكرر هذا العام ومحذراً الراغبين بأداء فريضة الحج من الوقوع ضحية لحملات الحج الوهمية.

وأضاف في حديثه  لإذاعة الأمن العام أنه تم الإعلان عن شمول جميع المتقدمين لأداء مناسك الحج من مواليد 31 آذار 1953 فما دون ولكن تم شمول حتى تاريخ 31-12-1953 فما دون، وتمكينهم العام الحالي من أداء الفريضة.

وأشار إلى اختيار 1200 شخص بالقرعة من المتقدمين عبر بوابة الحج الإلكترونية من مواليد 1975 فما دون، فضلا عن نسبة 20% للمدخرين في صندوق الحج، من تاريخ 1 كانون الثاني 2019، فما دون.

ودعا جميع الحاصلين على الموافقات اللازمة  إلى مراجعة مديريات الأوقاف بالمملكة لاستلام تصاريح الحج بشكل فوري بعد أداء القسم. ، وحتى 15 شباط الحالي لاستكمال الإجراءات لدى المكاتب المعتمدة.

ولفت الدكتور الدقامسة إلى أنه سيتم إعطاء الحاج قائمة بأسماء شركات الحج والعمرة المعتمدة لدى وزارة الأوقاف والبالغ عددها 200 شركة وبعدها يأخذ الحاج فيشة من الشركة ويتوجه بعدها لدفع المبلغ المترتب عليه بالقنوات المعلنة وذلك  بعد الاتفاق مع الشركة المعتمدة على تفاصيل الخدمات المقدمة مثل الفندق وبعده عن الحرم المكي أو المدني  ونوعية الخدمات المقدمة وتفاصيلها.

 وأوضح  أنه وتلافيا لعدم تكرار ما حدث العام الماضي  عبر حملات الحج الوهمي فلن يكون الحج إلا من خلال تأشيرة حج صادرة عن شركات الحج والعمرة المعتمدة لدى وزارة الأوقاف  منوهاً إلى أن لقاح الكورونا ليس شرطا هذا العام لأداء فريضة الحج وأن كل من لم يراجع مديريات الأوقاف لاستلام التصاريح يعتبر مستنكفا حتى مساء يوم الثلاثاء و15 شباط الشهر القادم الموعد النهائي لاستكمال متطلبات الحج.