آخر الأخبار
  وزير سوداني: لن نتفاوض مع الدعم السريع .. ونحن منتصرون   الشيباني: "إسرائيل" تلعب حالياً دوراً سلبياً في سوريا   بدء الهطولات المطرية في الشمال مع بدء حالة عدم الاستقرار الجوي   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي البريزات وظاظا   أمام الامن العام .. بائعات هوى يعرضن خدماتهن في احد احياء عمان الشرقية .. والأهالي يناشدون عبر جراءة نيوز   نائب الملك يعزي بوفاة والدة السفير الأردني في لندن   إغلاق تلفريك عجلون لأسبوعين   وزير الشؤون السياسية والبرلمانية يكشف عن موعد انتخابات البلديات   الصناعة والتجارة تنذر شركات مساندة اتفقت على إقصاء شركة "توصيل"   تحذير أمني بشأن حالة الطقس خلال عطلة نهاية الاسبوع   "الارصاد" تكشف عن حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   التربية: صرف أجور مراقبي التوجيهي 2008 الأحد   بعد إحراق مسجد في سلفيت .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه!   نائب الملك يطّلع على سير الخطط العملياتية في مديرية الأمن العام   وزير الداخلية يشارك في أعمال المؤتمر الوزاري لبلدان الاتحاد الاوروبي ومنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا من اجل ارساء حوار سياسي اقليمي حول تعزيز التعاون الامني   بسبب معاكسة لفتاة اخرى .. ست غرز في رأس زوجها بحذاء "كعب عالي"   اجتماع ثلاثي لبناني- أردني- سوري لمتابعة الربط الكهربائي   وزير الصحة: نعمل على خلق بيئة علاجية متكاملة تُعنى بالجسد والعقل معاً   المياه : حملة ضبط الاعتداءات توفر 31,5 مليون متر مكعب خلال 2025   توقيف مواطن 15 يوماً على خلفية قضية تزوير

الدقامسة: مطعوم كورونا ليس شرطاً للحج هذا العام وما حدث العام الماضي في موسم الحج لن يتكرر هذا العام

{clean_title}
قال الناطق الإعلامي باسم وزارة الأوقاف  الدكتور علي الدقامسة إن عدد المسجلين لأداء فريضة الحج هذا العام بلغ 29 ألف مواطن أردني بحيث سيتمكن 8 آلاف متقدم بطلب الحج منهم من أداء الفريضة وهي الكوتا المحددة للمملكة إلى جانب 4500 حاج من عرب 1948.

وأكد على أن ما حدث العام الماضي في موسم الحج لن يتكرر هذا العام ومحذراً الراغبين بأداء فريضة الحج من الوقوع ضحية لحملات الحج الوهمية.

وأضاف في حديثه  لإذاعة الأمن العام أنه تم الإعلان عن شمول جميع المتقدمين لأداء مناسك الحج من مواليد 31 آذار 1953 فما دون ولكن تم شمول حتى تاريخ 31-12-1953 فما دون، وتمكينهم العام الحالي من أداء الفريضة.

وأشار إلى اختيار 1200 شخص بالقرعة من المتقدمين عبر بوابة الحج الإلكترونية من مواليد 1975 فما دون، فضلا عن نسبة 20% للمدخرين في صندوق الحج، من تاريخ 1 كانون الثاني 2019، فما دون.

ودعا جميع الحاصلين على الموافقات اللازمة  إلى مراجعة مديريات الأوقاف بالمملكة لاستلام تصاريح الحج بشكل فوري بعد أداء القسم. ، وحتى 15 شباط الحالي لاستكمال الإجراءات لدى المكاتب المعتمدة.

ولفت الدكتور الدقامسة إلى أنه سيتم إعطاء الحاج قائمة بأسماء شركات الحج والعمرة المعتمدة لدى وزارة الأوقاف والبالغ عددها 200 شركة وبعدها يأخذ الحاج فيشة من الشركة ويتوجه بعدها لدفع المبلغ المترتب عليه بالقنوات المعلنة وذلك  بعد الاتفاق مع الشركة المعتمدة على تفاصيل الخدمات المقدمة مثل الفندق وبعده عن الحرم المكي أو المدني  ونوعية الخدمات المقدمة وتفاصيلها.

 وأوضح  أنه وتلافيا لعدم تكرار ما حدث العام الماضي  عبر حملات الحج الوهمي فلن يكون الحج إلا من خلال تأشيرة حج صادرة عن شركات الحج والعمرة المعتمدة لدى وزارة الأوقاف  منوهاً إلى أن لقاح الكورونا ليس شرطا هذا العام لأداء فريضة الحج وأن كل من لم يراجع مديريات الأوقاف لاستلام التصاريح يعتبر مستنكفا حتى مساء يوم الثلاثاء و15 شباط الشهر القادم الموعد النهائي لاستكمال متطلبات الحج.