آخر الأخبار
  الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة   البنك الأهلي الأردني يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 تحت شعار "فالك الفوز"

مباحثات بين الاردن والعراق حول التعاون الاقتصادي بين البلدين وتسهيل عمليات التصدير والاستيراد

{clean_title}
اختتمت اللجنة التجارية الأردنية العراقية المشتركة أعمال اجتماعاتها في العاصمة العراقية بغداد اليوم بالتوقيع على المحضر الذي يشتمل عدد من التوافقات والآليات التي توصل اليها الجانبان بهدف تعزيز التعاون في العديد من المجالات بخاصة زيادة حركة التجارة البينية ومعالجة أي صعوبات وغيرها.

وترأس أعمال اللجنة التي تعقد أولى اجتماعاتها وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة عن الجانب الأردني ووزير التجارة العراقي أثير داود الغريري عن الجانب العراقي.

وقال م. القضاة إن اللجنة التجارية المشتركة توصلت إلى اتفاقات مهمة من شأنها إزالة التحديات التي تعيق التبادل التجاري وعمليات التصدير والاستيراد، مما يعزز التعاون الاقتصادي بين البلدين وتخدم مصلحتهما.

وأضاف أن الأردن حريص على تطوير التعاون مع العراق الشقيق في مختلف المجالات بخاصة الاقتصادية منها وتعظيم الاستفادة من الفرص والمجالات المتاحة بما يخدم مصالح البلدين.

وأكد الوزير الغريري أن الاجتماعات وما تم التوصل اليه يأتي في إطار تعزيز العلاقات الثنائية وتطوير التعاون المشترك في مختلف المجالات الاقتصادية والتجارية و أهمية تذليل العقبات لتسهيل التبادل التجاري وتحقيق مصالح مشتركة تخدم البلدين الشقيقين.

وأضاف الوزير أن المباحثات جرت في أجواء من التفاهم والتعاون، بما يعكس العلاقات الأخوية التاريخية بين العراق والأردن، مع التأكيد على ضرورة تفعيل وتنفيذ الاتفاقات والبروتوكولات ومذكرات التفاهم الموقعة وبما يخدم مصلحة البلدين الشقيقين .

وتم على هامش الاجتماع توقيع مذكرة تفاهم مشتركة في مجال التقييس والسيطرة النوعية

وتناولت الاجتماعات التعاون في مجالات التجارة والصناعة و الجمارك والتقييس ونقاط الاتصال، مع الاتفاق على عقد الدورة المقبلة للجنة في موعد يُحدد لاحقًا.

وكانت اللجنة التحضيرية للجنة التجارية عقدت اجتماعاتها برئاسة الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي ووكيل وزارة التجارة العراقية قيصر الهاشمي عن الجانب العراقي.

والتقى الوزير القضاة بعدد من الوزراء والمسؤولين العراقيين وبحث مجالات مختلفة للتعاون الاقتصادي وحضر افتتاح معرض بغداد الدولي إضافة الى ملتقى الأعمال الأردني العراقي.