آخر الأخبار
  هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة   الاردن يسترد 100 مليون دينار من خلال مكافحة الفساد   المستشار مهند الخطيب يكشف أعداد المتقديمن للبعثات والقروض للعام الجامعي 2025-2026   هذا ما ستشهده سماء المملكة غداً الجمعة   احباط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات   اقتصاديون: صندوق استثمار الضمان رسخ مكانته كأحد أهم الأذرع الاستثمارية

مباحثات بين الاردن والعراق حول التعاون الاقتصادي بين البلدين وتسهيل عمليات التصدير والاستيراد

{clean_title}
اختتمت اللجنة التجارية الأردنية العراقية المشتركة أعمال اجتماعاتها في العاصمة العراقية بغداد اليوم بالتوقيع على المحضر الذي يشتمل عدد من التوافقات والآليات التي توصل اليها الجانبان بهدف تعزيز التعاون في العديد من المجالات بخاصة زيادة حركة التجارة البينية ومعالجة أي صعوبات وغيرها.

وترأس أعمال اللجنة التي تعقد أولى اجتماعاتها وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة عن الجانب الأردني ووزير التجارة العراقي أثير داود الغريري عن الجانب العراقي.

وقال م. القضاة إن اللجنة التجارية المشتركة توصلت إلى اتفاقات مهمة من شأنها إزالة التحديات التي تعيق التبادل التجاري وعمليات التصدير والاستيراد، مما يعزز التعاون الاقتصادي بين البلدين وتخدم مصلحتهما.

وأضاف أن الأردن حريص على تطوير التعاون مع العراق الشقيق في مختلف المجالات بخاصة الاقتصادية منها وتعظيم الاستفادة من الفرص والمجالات المتاحة بما يخدم مصالح البلدين.

وأكد الوزير الغريري أن الاجتماعات وما تم التوصل اليه يأتي في إطار تعزيز العلاقات الثنائية وتطوير التعاون المشترك في مختلف المجالات الاقتصادية والتجارية و أهمية تذليل العقبات لتسهيل التبادل التجاري وتحقيق مصالح مشتركة تخدم البلدين الشقيقين.

وأضاف الوزير أن المباحثات جرت في أجواء من التفاهم والتعاون، بما يعكس العلاقات الأخوية التاريخية بين العراق والأردن، مع التأكيد على ضرورة تفعيل وتنفيذ الاتفاقات والبروتوكولات ومذكرات التفاهم الموقعة وبما يخدم مصلحة البلدين الشقيقين .

وتم على هامش الاجتماع توقيع مذكرة تفاهم مشتركة في مجال التقييس والسيطرة النوعية

وتناولت الاجتماعات التعاون في مجالات التجارة والصناعة و الجمارك والتقييس ونقاط الاتصال، مع الاتفاق على عقد الدورة المقبلة للجنة في موعد يُحدد لاحقًا.

وكانت اللجنة التحضيرية للجنة التجارية عقدت اجتماعاتها برئاسة الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي ووكيل وزارة التجارة العراقية قيصر الهاشمي عن الجانب العراقي.

والتقى الوزير القضاة بعدد من الوزراء والمسؤولين العراقيين وبحث مجالات مختلفة للتعاون الاقتصادي وحضر افتتاح معرض بغداد الدولي إضافة الى ملتقى الأعمال الأردني العراقي.