آخر الأخبار
  الحكومة تمهد لإلغاء الملفات الورقية في المحاكم   الموافقة على تمويل فرنسي للناقل الوطني بقيمة 97 مليون دولار   الاردن .. إدارة الترخيص: نتجه للتخلي عن الفحص العملي ليصبح آليا   الحكومة: مدة الإجازة بدون راتب مفتوحة وغير مقيدة بعدد محدد من السنوات   الحكومة تتحمل 50% من أجور العاملين بالقطاع السياحي في البترا   دفتر العائلة يتحول إلى وثيقة رقمية .. والأحوال المدنية تكشف التفاصيل   العراق: إلقاء القبض على منتحل شخصية موظف فساد ابتز عدة مدراء   رسائل الطوارئ في الأردن .. هل تلغي صافرات الإنذار؟ مركز الأزمات يجيب   إيتمار بن غفير : الحل الأمثل يكمن في تشجيع الهجرة من غزة   الضمان: خدمة المعالجة الطبية الفورية لا ترتب أي تكاليف مالية على المنشآت وتضمن العلاج الفوري للمصابين   بعد محاولة استهداف منشآت بترولية في السعودية .. "الخارجية الاردنية" يصدر بياناً   قرار صادر عن وزير الشباب الدكتور رائد العدوان بشأن نادي الرمثا الرياضي   ولي العهد يؤكد من الأحوال المدنية أهمية استكمال أتمتة الخدمات   هل يصح الوضوء فوق المكياج على الوجه؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   عقل: ارتفاع سعر البنزين 4% .. ويدعو لعدم عكسه محليا الشهر المقبل   تطوير المناهج يؤكد جاهزية الكتب المدرسية   الأمن: العثور على أجزاء من حطام مسيرة في منزل بالكرك .. ولا اصابات   اخ يقتل شقيقه بعيار ناري في الكرك .. ويسلم نفسه   منتدى الإستراتيجيات: 5.6 مليار دولار فرص تصديرية للأردن غير مستغلة   المصري: نستهدف إجراء انتخابات الإدارة المحلية في نيسان 2027

الصبيحي: ارتفاع محفظة سندات استثمار الضمان 833 مليون دينار خلال 2024

Tuesday
{clean_title}
قال خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، إن محفظة السندات وهي أكبر محفظة استثمارية لدى صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ارتفعت من ( 8.446 ) مليار دينار كما في نهاية العام 2023 إلى ( 9.279 ) مليار دينار كما في نهاية العام 2024، أي بارتفاع مقداره ( 833 ) مليون دينار وبنسبة نمو بلغت حوالي 9.8%.

وأضاف الصبيحي في إدراج له عبر الفيسبوك الأحد، بهذا الارتفاع أصبحت محفظة السندات (سندات الخزينة) تستحوذ على حوالي 57.7% من إجمالي موجودات الضمان البالغة ( 16.185 ) مليار دينار (ستة عشر ملياراً و "185" مليون دينار).

وتابع: بصرف النظر عن العائد الإسمي على محفظة الاستثمار بالسندات وهو بحدود (5.5%) إلا أن هذا التركّز لا يتفق أبداً مع مبادىء وسياسات الاستثمار الحصيفة بسبب أن الجهة المدينة في هذه المحفظة "الجهة المُصدِرة للسندات" هي جهة واحدة وهي الحكومة الأردنية، مما يشكّل خللاً كبيراً في التنويع المتوازن للاستثمارات وتوزيع المخاطر.

وختم: صحيح أن معظم صناديق التقاعد والتأمينات تستثمر في السندات، ولكن ضمن نِسَب معينة لا تزيد في الأغلب على 36% من موجوداتها، ويتم توزيع هذه السندات على أكثر من جهة مدينة، أي أن الصناديق تكتتب في سندات تعود لأكثر من حكومة مثلاً وليس لحكومة واحدة أو جهة مدينة واحدة. فلماذا لدينا الأمر فريد من نوعه، ما يُعدّ ممارسة استثمارية غير مسبوقة في كل صناديق استثمار أموال الضمان والتقاعد في العالم بما تحمله من مخاطر وآثار مستقبلية قد لا تُحمَد عقباها، مع بعض الآثار الحالية التي تحدّ من قدرة الصندوق على مدّ نشاطه الاستثماري إلى حقول ومجالات أخرى أكثر نفعاً وجدوى للاقتصاد وللصندوق وللمجتمع.