آخر الأخبار
  تحديد سعر القطايف في رمضان   لتمكين السائقين من الوصول إلى خدمات مالية رقمية مُبتكرة..شراكة استراتيجية تجمع زين كاش وجيني   تعرف على مواقع الكاميرات الجديدة للمخالفات البيئية   نائب ينتقد تدخين النواب للسجائر داخل القبة ويدعو لتطبيق الغرامات   بعملية نوعية .. الجيش العربي يتصدى لـ 5 محاولات تهريب مخدرات ببالونات موجهة   الصناعة والتجارة تؤكد الجاهزية لتلبية احتياجات السوق خلال رمضان   هل يجوز للأرملة سحب اشتراكاتها من الضمان؟ .. الصبيحي يجيب   الصبيحي: نسبة نمو متقاعدي الضمان الاجتماعي وصلت 117% منذ 2015   الاقتصادي الأردني: الأردن الأول عالميًا في استقرار الأسعار   القضاة: إجراءات لضبط الأسعار والحفاظ على المخزون في رمضان   البنك الاوروبي للتنمية يدرس إقراض الأردن 475 مليون دولار   الأردن.. أكثر من 23 ألف مخالفة إلقاء عشوائي للنفايات خلال قرابة 6 أشهر   هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض السياحة الدولي FITUR 2026 في إسبانيا   بيان مشترك صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة   تخفيضات متوقعة على أسعار المحروقات   الذهب يقفز محليًا لأكثر من دينارين   القبض على مرتبطين بعصابات إقليمية لتهريب المخدرات .. وضبط 120 ألف حبة   مندوبا عن الملك .. ولي العهد يشارك بأعمال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس   فحص أكثر من 200 ألف أسطوانة غاز بلاستيكية ومطابقتها للقاعدة الفنية   بشرى سارة للأردنيين

مطالبة نيابية لـ أيمن الصفدي بتوضيح حول تصريح "الميليشيات المسلحة" في فلسطين

{clean_title}
وجه النائب ينال فريحات سؤالاً لوزير الخارجية أيمن الصفدي حول تصريحاته التي أدلى بها خلال مشاركته بالمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، فيما يتعلق بضرورة عدم وجود ميليشيات مسلحة في غزة.

فطلب فريحات من الصفدي توضيح بمن يقصد تحديداً في وصفه، متسائلاً هل يجوز أن يصف الوزير تنظيمات فلسطينية شاركت بآخر انتخابات ديمقراطية وشكلت الحكومة الفلسطينية بالميليشيات.

كما تساءل فريحات إن كانت التوصيفات التي صدرت من الوزير تعتبر إدانة للعمل النضالي للشعب الفلسطيني في دفاعه عن ارضه، وبما يتناقض مع التشريعات الدولية التي تقر بحق الشعوب بمقاومة محتليها.

وختم بالسؤال إن كان الوزير يدرك مخاطر سحب السلاح من أيدي المقاومين بما يتيح الفرصة للإحتلال للهيمنة المطلقة على كامل أراضي فلسطين والبدء بمخططاته التوسعية ضد الأردن.

وتالياً النص الكامل للسؤال.

بسم الله الرحمن الرحيم

سعادة رئيس مجلس النواب الأكرم

استناداً لأحكام المادة (96) من الدستور وعملاً بأحكام المادة (123) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال النيابي التالي إلى معالي وزير الخارجية وشؤون المغتربين.

نص السؤال:

١- من هي الجهات التي قصدها وزير الخارجية بوصف " تنظيمات مسلحة" و / أو " مليشيات مسلحة " و / أو " مجموعات مسلحة" في فلسطين خلال مشاركته في أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي في دورته ال ٥٥ في دافوس؟

٢- هل يجوز أن يصف الوزير تنظيمات فلسطينية شاركت بآخر انتخابات ديمقراطية في فلسطين وشكل الفائز منها الحكومة الفلسطينية بالميليشيات و / أو التنظيمات المسلحة و / أو مجموعات مسلحة ؟

٣- ألا تعتبر هذه التصريحات تدخلا في الشؤون الداخلية لدولة فلسطين؟

٤- ألا تعتبر التوصفيات التي صدرت عن الوزير إدانة للعمل الجهادي والنضالي الذي تنفذه كافة الفصائل الفلسطينية وأبناء الشعب الفلسطيني ضد الاحتلال الصهيوني لأراضيهم منذ بدء احتلال فلسطين ؟

٥- ألا يتناقض تصريح الوزير مع التشريعات الدولية التي تقر بشرعية مواجهة ومقاومة الاحتلال بالسلاح ؟

٦- لماذا صمت الوزير في حديثه عن تسليح مئات آلاف المستوطنين الصهاينة في الأراضي الفلسطينية المحتلة باعتبار ذلك إحدى خطوات تنفيذ مخططات التهجير لأهل فلسطين وتوطينهم في الأردن؟

٧- هل يدرك الوزير مخاطر سحب السلاح من أيدي المقاومين من أبناء فلسطين على الأردن وفلسطين وان ذلك من شأنه إتاحة الفرصة لفرض الاحتلال الهيمنة المطلقة على كامل أراضي فلسطين المحتلة وبالتالي البدء بمخططاته التوسعية ضد الأردن ؟

وتفضلوا بقبول فائق الاحترام ،،،

النائب
ينال فريحات