آخر الأخبار
  الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار   الاردن 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 11 شهرا   الهيئة البحرية تحذر: امواج واضطرابات قد تؤثر على حركة الملاحة   تنظيم الطاقة توجه بإدامة تزويد الكهرباء والغاز   الأمانة تنشر فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة   المدافئ .. إهمال صغير يقود إلى حوادث قاتلة   ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل   الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية   ظاهرة نادرة في البترا تؤكّد دقّة التوجيه الفلكي بالعمارة النبطية   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت

بعد ما يقارب العام .. أي من زوجتي الرئيس السينغالي فازت بلقب السيدة الأولى؟

{clean_title}
في حفل تنصيبه ظهر الرئيس السينغالي باسيرو ديوماي فاي رفقة زوجتيه في مشهد لم تعتد عليه السينغال البلد الغرب إفريقي ذو الأغلبية المسلمة، لكنه أيضا ذو التقاليد الغربية والأكثر انفتاحا على العالم من بين دول غرب إفريقيا، وصعد الرئيس منصة حفل تنصيبه ممسكا بيدي زوجتيه ماري وأبسا، وبعد أن صفق له الآلاف من المؤيدين المبتهجين، ليس فقط بفوزه بل بشجاعته ووضوح موقفه، بقيت أعين المراقبين تتابع المشهد لمعرفة كيف سيتم تقاسم مهام "السيدة الأولى" بين زوجتي الرئيس.. وأي منهن ستكون مقدمة على الأخرى؟

والحقيقة أنه منذ انتخابه لم تمارس أي من السيدتين مهامّ رسمية بشكل مباشر ربما في انتظار أن يتم الاتفاق فيما بينهما، وحتى إن كان هذا العزوف عن مهام السيدة الأولى في الفترة السابقة كان عن قصد للتفاهم أو غير قصد على اعتبار أن الرئيس وزوجتيه لم يكونوا مستعدون للرئاسة ومهامها، بالنظر إلى أن ترشحه للانتخابات جاء بالصدفة بعد أن فرض النظام السابق ترشح زعيم المعارضة عثمان سونكو، فإن هذه الفترة منحت عائلة الرئيس الجديد فرصة لترتيب الصفوف والاتفاق على المهام.

الزوجة الأولى مسيطرة

مع مرور الوقت تبينت صورة ودور كل من زوجتي الرئيس، حيث سمحت الفترة الماضية للسنغاليين بمعرفتهما بشكل أفضل، وهما غير المعروفتين على الصعيد السياسي عكس باقي السيدات الأول، فكانت مهمة السيدة الأولى حصرية لزوجة باسيرو فاي الأولى ماري خون، التي تزوجها منذ 15 عامًا وأنجب منها 4 أطفال، وهي مسيحية من نفس القرية التي ترعرع بها فاي بمنطقة سانت لويس، فيما لم تظهر الزوجة الثانية عبسة فاي (مسلمة) التي ارتبط بها منذ عامين في أي نشاط رسمي وهي تنتظر الآن طفلها الأول من فاي.

وتتولى الزوجة الأولى جميع مهام "السيدة الأولى" بالسينغال والتي تتعلق أساسا بالمهام البروتوكولية وبعض الأنشطة المرتبطة بالميدان الاجتماعي كالتوعية بالآفات والأمراض ومحاربة الممارسات الضارة وإطلاق حملات لتعليم الفتيات وحماية النساء من أشكال العنف.

أشهر السيدات الأول

من بين دول غرب إفريقيا التي اضطرت فيها الرئاسة لتعيين "السيدة الأولى" من بين زوجتي الرئيس، النيجر في عهد الرئيس محمد يوسفو وغامبيا في عهد الرئيس أداما بارو.

ومن بين أشهر الزوجات الأول في السينغال كوليت سنغور التي كانت الزوجة الثانية لأول رئيس للسينغال ليوبولد سيدار سنغور، وشغلت منصب السيدة الأولى لما يقرب من عشرين عامًا، من عام 1960 إلى عام 1980، وإليزابيث ضيوف زوجة الرئيس السابق عبدو ضيوف وشغلت منصب السيدة الأولى من 1981 إلى 2000.