آخر الأخبار
  تحديد سعر القطايف في رمضان   لتمكين السائقين من الوصول إلى خدمات مالية رقمية مُبتكرة..شراكة استراتيجية تجمع زين كاش وجيني   تعرف على مواقع الكاميرات الجديدة للمخالفات البيئية   نائب ينتقد تدخين النواب للسجائر داخل القبة ويدعو لتطبيق الغرامات   بعملية نوعية .. الجيش العربي يتصدى لـ 5 محاولات تهريب مخدرات ببالونات موجهة   الصناعة والتجارة تؤكد الجاهزية لتلبية احتياجات السوق خلال رمضان   هل يجوز للأرملة سحب اشتراكاتها من الضمان؟ .. الصبيحي يجيب   الصبيحي: نسبة نمو متقاعدي الضمان الاجتماعي وصلت 117% منذ 2015   الاقتصادي الأردني: الأردن الأول عالميًا في استقرار الأسعار   القضاة: إجراءات لضبط الأسعار والحفاظ على المخزون في رمضان   البنك الاوروبي للتنمية يدرس إقراض الأردن 475 مليون دولار   الأردن.. أكثر من 23 ألف مخالفة إلقاء عشوائي للنفايات خلال قرابة 6 أشهر   هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض السياحة الدولي FITUR 2026 في إسبانيا   بيان مشترك صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة   تخفيضات متوقعة على أسعار المحروقات   الذهب يقفز محليًا لأكثر من دينارين   القبض على مرتبطين بعصابات إقليمية لتهريب المخدرات .. وضبط 120 ألف حبة   مندوبا عن الملك .. ولي العهد يشارك بأعمال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس   فحص أكثر من 200 ألف أسطوانة غاز بلاستيكية ومطابقتها للقاعدة الفنية   بشرى سارة للأردنيين

توضيح صادر عن "ضريبة الدخل" للموظفين والمستخدمين حول اقتطاع ضريبة الدخل

{clean_title}
دعا المدير العام لدائرة ضريبة الدخل والمبيعات حسام أبو علي، المكلفين كافة إلى تقديم إقرارات ضريبة الدخل ‏عن دخولهم المتحققة خلال العام المالي 2024 إلكترونياً ودفع المبالغ ‏المعلنة فيها ‏بواسطة ‏وسائل ‏الدفع الإلكتروني في أقرب وقت ممكن.‏

وطلب المكلفين ضرورة مراعاة تعبئة هذه الإقرارات بالأرقام والمعلومات الصحيحة والواقعية التي تعبر عن ‏دخولهم المتحققة خلال ‏العام الماضي 2024 علما بأن تقديم الإقرارات يتم من خلال موقع الدائرة الإلكتروني www.istd.gov.jo‏.

وبين أبو علي أن الشخص الطبيعي من الموظفين والمستخدمين ملزم بتقديم إقرار ضريبة الدخل حال تجاوز دخله الإجمالي السنوي من كافة مصادر الدخل أو من أنشطة الأعمال بما فيها الرواتب والأجور 9 آلاف دينار لغير المعيل و18 ألف دينار للمعيل.

وأوضح أن اقتطاع ضريبة الدخل من الرواتب والأجور شهرياً من جهة العمل لا يعفي أصحابها ممن تتجاوز دخولهم السنوية حد الإعفاءات من تقديم إقرارات ضريبة الدخل.

ودعا أبو علي أصحاب ومدراء الشركات والمنشآت والأفراد الملزمين بنظام الفوترة الوطني ضرورة التأكد من قيامهم بالتسجيل بنظام الفوترة الوطني الإلكتروني وإصدار الفواتير أصوليا من خلال نظام الفوترة الوطني الإلكتروني وفي حال عدم قيامهم بالتسجيل توفيق أوضاعهم مع متطلبات النظام بأسرع وقت ممكن تجنبا للمساءلة القانونية والتعرض للغرامات القانونية.‎

وأشار إلى أن تقديم الإقرارات والتسجيل بنظام الفوترة الوطني الإلكتروني يتم إلكترونياً من خلال موقع الدائرة الإلكتروني.

وأعلن أبو علي أنه في ضوء التوسع في الخدمات التي تقدم للمكلفين إلكترونيا وعددها حوالي 65 خدمة ضريبية يستطيع المكلف الحصول عليها دون مراجعة مكاتب الدائرة بحيث أصبحت دائرة ضريبة الدخل والمبيعات أول دائرة رقمية في المملكة فإن الدائرة قامت بإرسال عدد رسائل خلوية sms للمكلفين خلال عام 2024 بلغت حوالي 8 ملايين رسالة تتوزع على رسائل أعلام وتوجيه وإرشاد وتوعية وتبليغ عن الحركات التي تتم على حساب المكلف بالإضافة الى الرسائل المتعلقة بالتحقق والتأكد وللمصادقة على هوية المستخدم أو للتحقق من معاملة ما.

وقال إن استخدام الدائرة للرسائل النصية بهذا العدد جاء لمساعدة المكلفين على الحصول على الخدمات التي تقدمها الدائرة الكترونيا وإنجاز معاملاتهم بشكل أسرع وأسهل وبطريقة أكثر فعالية وموفرة في التكاليف.

وأوضحت الدائرة أنه بإمكان المكلفين التواصل مع مركز خدمات المكلفين في الدائرة من خلال الهاتف او تطبيق الواتس اب او مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة لتلقي المساعدة المطلوبة والإجابة على استفساراتهم وملاحظاتهم ومساعدتهم بسير إجراءات معاملاتهم الكترونيا والرد عليها في أقصر وقت ممكن. هاتف: -062222130 واتس اب: -062222130 البريد الإلكتروني: [email protected].