آخر الأخبار
  القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب   إعفاء القماش المستورد لإنتاج الأكياس البيئية من الرسوم   فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا   أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوط YOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات   مهم حول صرف رديات 2024!!   الحكومة تدرس استخدام سيارات الإسعاف لمسرب (الباص السريع)   وزير الاقتصاد الرقمي : تحديث شامل لتطبيق سند   غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات   الحكومة تقر تسويات ضريبية جديدة   السميرات: بوابات إلكترونية في مطار ماركا مطلع 2026   حسان: ملتزمون بتصويب استيضاحات ديوان المحاسبة أولا بأول ومنع تراكمها   الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024   أكثر من 17 ألف مخالفة لمركبات حكومية .. و82 حالة عبث بالتتبع الإلكتروني
عـاجـل :

هل سيمنح السوريين العائدين من الاردن اموالاً مقابل عودتهم لسوريا؟ المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تجيب ..

{clean_title}
أكدت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR)، في الأردن، حق اللاجئين السوريين في العودة الطوعية إلى وطنهم، ويمكن لأي لاجئ يرغب في العودة إلى سوريا القيام بذلك بموجب رغبتهم الخاصة ووفقاً لظروفهم.

كما أكدت أنه لا تقدم في الوقت الحالي أي مساعدات مالية للاجئين الذين ينوون العودة إلى سوريا، إنما تقوم بتقديم المشورة المتعلقة بالعودة من خلال الخط الساخن لمساعدة اللاجئين في فهم إجراءات العودة بشكل أفضل.

وأوضحت المفوضية في بيانات نشرتها ، أنه في حال بالرغبة في العودة من سوريا إلى سوريا، يمكن تنظيم العملية بشكل شخصي والتوجه إلى معبر جابر الحدودي، الذي يعمل حالياً من الساعة 08:00 صباحاً حتى 06:00 مساءً.

وأضافت أنه يجب على اللاجئين التحضير الجيد للعودة، بما في ذلك التأكد من جمع الوثائق الأساسية مثل بطاقات الهوية، جوازات السفر، الشهادات المدنية والتعليمية، وكذلك تأمين الأدوية والطعام والماء والملابس الدافئة.

وبينت المفوضية أنه في الوقت الحالي، يُطلب من اللاجئين الراغبين في العودة إلى سوريا تواجد وثائق سفر رسمية، مثل جواز سفر سوري (سواء كان ساري المفعول أو منتهي الصلاحية) أو تذكرة مرور للعودة صادرة عن السفارة السورية.

وتعمل الحكومة الأردنية على تسهيل عودة السوريين من خلال تبسيط الإجراءات الخاصة بالوثائق اللازمة لمغادرة الأردن، مثل قبول جوازات السفر منتهية الصلاحية لهذا الغرض، فيما تواصل المفوضية التنسيق مع السلطات المعنية لتوضيح جميع المعلومات المتعلقة بالإجراءات على الحدود، وخاصة متطلبات الوثائق، مع إعلام اللاجئين والشركاء عن أي تحديثات بشكل مستمر.

ونبهت المفوضية إلى ضرورة الحذر من المعلومات المغلوطة والإشاعات التي قد تنتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي حول العودة، ودعت اللاجئين إلى التواصل مع الخط الساخن للعودة (0791109826) للحصول على الاستشارات والمعلومات الرسمية.

وفيما يخص موقف المفوضية، أكدت أنها تدعم حق اللاجئين في اتخاذ قرار العودة الطوعية إلى سوريا في الوقت الذي يرونه مناسباً.

وأشارت إلى أنها تراقب الوضع داخل سوريا بشكل مستمر وتتابع التطورات لتوفير التحديثات اللازمة للاجئين، إلا أنها أكدت أنها في الوقت الراهن غير قادرة على تقديم تفاصيل دقيقة بشأن الوضع في سوريا أو الخدمات الإنسانية المتوفرة في المناطق التي يخطط اللاجئون للعودة إليها.

وأعلنت السفارة السورية في عمان مؤخراً عن قرار ينص بإعفاء السوريين من رسوم تذكرة المرور للعودة، وهي صالحة لمدة شهر واحد ولا يمكن تجديدها. يجب على اللاجئين اتباع تعليمات السفارة وفقاً لذلك.

كما أوضحت المفوضية أنه إذا قررت اللاجئ العودة الطوعية إلى سوريا بهدف إعادة تأسيس حياته هناك بشكل دائم وكان لديه ملف نشط فيستم إعلام بلد إعادة التوطين بعودته، وسيتم إغلاق ملف إعادة التوطين الخاص به.

وأضافت أنه إذا لم يكن نيته العودة بشكل دائم، فإن القرار النهائي ملفه يقع على عاتق بلد إعادة التوطين.