آخر الأخبار
  ‏الحباشنة يكتب: استيقظوا أيها الأردنيون هناك من يحاول العبث بوحدتكم   "شركة البريد الأردني" تصدر تحذيراً هاماً للأردنيين   إطلاق نار يطال رادار سرعة في طريق سحاب بعد ساعات من تركيبه   الخرابشة: فلس الريف يزوّد 278 موقعاً ومنزلاً بالكهرباء   ارتفاع المساحات المرخصة للغايات السكنية في المملكة 13.4%   توضيح حكومي حول شخص محتال ويدعي قدرته على إصدار الأرقام الوطنية مقابل مبالغ مالية   الرئيس الفنلندي: الأردن لديه مجالات كبيرة للتعاون نتطلع لاستثمارها   بيان أمني: وجود حالات خطف أطفال داخل المملكة غير صحيح وتضليل للرأي العام وإشاعة للخوف بينهم   الملكية الأردنية تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي وغير العادي 2025   بين الشحن والاخشاب .. الأثاث خارج أولويات الأردنيين بسبب ارتفاع أسعاره   هل هناك مخالفات على القهوة والدخان اثناء القيادة ؟ النائب مصظفى العماوي يجيب ..   ولي العهد يلتقي أمير قطر ويؤكد تضامنه مع دول الخليج ويدعو لتهدئة شاملة   الملك: تكثيف الجهود الدولية لاستدامة التهدئة في المنطقة   "طقس العرب" يكشف تفاصيل حالة الطقس الليلة   الملك والرئيس الفنلندي يتابعان تمرينا تعبويا في مركز تدريب العمليات الخاصة   دهس رجل أمن ومهندس خلال عملهما على طريق عمّان التنموي   ولي العهد: أكدت عمق العلاقات الأخوية التي تجمعنا بقطر   الكيلاني يحذر من محاولة إيقاد معركة الأصول والمنابت في الأردن   العيسوي: الملك يقود مقاربة متقدمة تحمي المصالح الوطنية وتوسّع هامش التأثير الأردني*   إغلاق نفق صويلح على مرحلتين ولمدة 14 يومًا - تفاصيل

بلعاوي : الوضع الصحي في الأردن تحت السيطرة

{clean_title}
أكد الدكتور ضرار بلعاوي، عضو اللجنة الوطنية لليقظة الدوائية ومستشار العلاج الدوائي السريري للأمراض المعدية، أن "الوضع الصحي في الأردن تحت السيطرة”، على الرغم من ارتفاع عدد الإصابات بالأمراض التنفسية، "نتيجة تغيرات الطقس ودخول فصل الشتاء”.

وجاءت تصريحات الدكتور بلعاوي عبر إذاعة "جيش إف إم”، حيث أوضح أن التغيرات المناخية المتمثلة بانخفاض درجات الحرارة والجفاف أدت إلى ارتفاع ملحوظ في التهابات الجهاز التنفسي العلوي.

وأضاف أن الفئات الأكثر عرضة للإصابة تشمل الأطفال دون سن الخامسة، وكبار السن، ومرضى السكري وأولئك الذين يعانون من أمراض مناعية أو يتناولون أدوية مثبطة للمناعة.

وأشار الدكتور بلعاوي إلى أن الظاهرة طبيعية في مثل هذا الوقت من العام، نتيجة تأثر الأغشية المخاطية بالجفاف وتراجع المناعة، مما يجعل الأفراد أكثر عرضة للإصابة بالفيروسات.

وفي سياق متصل، تطرق إلى الوضع العالمي، حيث تشهد بعض الدول مثل الصين ارتفاعاً في عدد الإصابات بفيروسات تنفسية جديدة وتحذيرات من فيروسات أخرى، إلا أنه شدد على ضرورة تجنب القلق المبالغ فيه، مؤكداً أن "الأردن يطبق إجراءات صحية دقيقة لضمان سلامة المواطنين”.

وختم الدكتور بلعاوي بتأكيد أهمية الالتزام بالإجراءات الوقائية مثل التباعد الاجتماعي، غسل اليدين، وارتداء الكمامات عند الضرورة، بالإضافة إلى تعزيز المناعة من خلال التغذية الصحية وأخذ اللقاحات اللازمة.