آخر الأخبار
  لاجئ سوري يروي رحلة اللجوء إلى الأردن: وضعت طفلتي في حقيبة .. وضابط أردني أبكاني بموقفه الإنساني   الصراصير تغزو قاعدة عسكرية أمريكية كبرى   التربية توضح الآلية الحسابية لمعدل "التوجيهي" وتتوقع إعلان النتائج في هذا الموعد   القبة الحرارية تقترب تدريجياً من المملكة وبلاد الشام   الأغذية العالمي: مساعدات غذائية لـ83 ألف لاجئ في مخيمات بالأردن خلال حزيران   القضاة: نسبة 10% على الصادرات الأردنية إلى أمريكا من الأدنى عالمياً   النائب خميس عطية : المواطن تحمل خلال السنوات الماضية .. ويجب إعادة النظر في أسعار المحروقات   البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح"   تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها   النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين   وزير الطاقة يتوقع وصول إنتاج غاز الريشة لـ418 مليون قدم مكعب يوميا   حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة   إغلاقات وتحويلات مرورية استعدادًا لـ (سباق فسيفساء مادبا)   الخلايلة يعزي الكونغرس بقتلى الجيش الأميركي في الأردن .. ونواب يحتجون   رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة سلاح الجو الملكي   النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف"   إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة   عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026   الجرائم الإلكترونية تحذر من مشاركة المعلومات الشخصية والمصرفية   بني مصطفى : الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية تشكل خارطة طريق متكاملة لبناء منظومة حماية اجتماعية أكثر شمولا وكفاءة واستدامة

السعودية .. منع مركبات توصيل الأسطوانات من التوقف في المناطق السكنية

Monday
{clean_title}
منعت وزارة البلديات والإسكان، توقف المركبات المتنقلة المخصصة لتوصيل أسطوانات الغاز في المناطق السكنية لغير أغراض التحميل والتنزيل، واشترطت فتح محلات بيع أسطوانات غاز البترول السائل في مواقع غير مغلقة ذات تهوية جيدة.

وشدّدت عبر مسودة، اشتراطات بيع أسطوانات غاز البترول السائل على أهمية الحصول على التراخيص والتصاريح اللازمة لتقديم خدمة توصيل الأسطوانات عبر المركبات المتنقلة، إضافة إلى موافقة وزارة الطاقة والحصول على الترخيص البلدي قبل البدء في أعمال التشغيل، والالتزام بجميع الاشتراطات التشغيلية من قبل الجهة المشرفة.

ويمنع ممارسة نشاط مخالف لما تم الترخيص له، ومزاولة النشاط بعد انتهاء الترخيص أو ممارسة أي نشاط إضافي غير مدرج في الترخيص، كما منعت المسودة ممارسة النشاط خارج حدود المحل/‏‏المنشأة المرخص له/‏‏لها أو استخدام الأرصفة العامة أو مناطق الارتداد، ونزع أو تغطية ملصق إغلاق المحل/‏‏المنشأة.

وأوضحت المسودة، أنه في حالة إغلاق المحل/‏‏المنشأة من قبل الأمانة/‏‏البلدية يُمنع إعادة فتح المحل/‏‏المنشأة لحين معالجة المخالفة وموافقة الأمانة/‏‏البلدية على استئناف ممارسة النشاط.

ويجب أن تكون واجهة المحل/‏‏المنشأة خالية من الملصقات ما عدا التي تشير إلى طريق الدخول والخروج، وأوقات العمل، وملصقات طرق الدفع الإلكتروني، وتعليمات الجهات الحكومية.

ويسمح بتركيب لوحة أو ملصق دعائي على واجهة المبنى وفق الأنظمة والتعليمات المنظمة لذلك، ويُمنع وضع لافتات تحذيرية أو أي وسيلة كانت لمنع الوقوف أمام المحلات/‏‏المنشآت والمواقف العامة أو إغلاق المواقف المعتمدة في رخصة البناء للمحلات/‏‏المنشآت التجارية التي تكون جزءاً من مبنى قائم.

وأيضاً يُمنع استخدام المحل/‏‏المنشأة في تخزين المواد التي ليس لها علاقة بالنشاط.

صيانة دورية وقائية

أكدت المسودة، على أهمية إجراء الصيانة الدورية والوقائية على العناصر الإنشائية وكافة التجهيزات والتمديدات والتوصيلات والمعدات ومنها صيانة اللوحات التجارية والحفاظ عليها خالية من التشققات والكسور والأعطال.

و صيانة واجهة المحل/‏‏المنشأة والمحافظة عليها خالية من العيوب مثل الكسور والشروخ الكبيرة الواضحة والمسببة للتشوه البصري، الجدران الخارجية للمحل/‏‏المنشأة، والتأكد من خلوها من الملصقات، والعيوب، والتشققات والشروخ الكبيرة الواضحة والمسببة للتشوه البصري.

وكذلك صيانة الأرضيات والجدران الداخلية والأسقف والحفاظ على نظافتها والتأكد من خلوها من العيوب والتشققات الكبيرة الواضحة وأجهزة التكييف والتأكد من فعاليتها وسلامة التمديدات وعدم وجود تسريبات منها، ويمنع تجميع المياه في أوعية مكشوفة، وصيانة مصابيح الإضاءة بشكل دوري، والتأكد من عدم وجود مصابيح معطلة أو مكسورة.

وكذلك صيانة تمديدات الخدمة بما فيها تمديدات الصرف الصحي والأسلاك الكهربائية، والتأكد من تغطيتها في جميع أجزاء المحل/‏‏المنشأة الداخلية كالأسقف والجدران والأرضيات والتأكد من التهوية الجيدة.