آخر الأخبار
  336 ألف مراجع استفادوا من خدمات المستشفى الميداني في نابلس   الإدارة المحلية: شكرًا لكل مواطن يضع النفايات في أماكنها   لطفي الزعبي : ما يحدث في الفيصلي ليس قضية ناد بل ثورة رياضيه   استبعاد الجعيدي وعساف من قائمة "النشامى" قبل مغادرته إلى سويسرا   سياحة العقبة: نسبة إشغال فنادق الـ 5 نجوم ستصل 100%   أ ف ب: "مجلس السلام" لقطاع غزة لا يملك أي تمويل   مصر .. الإفراج عن أكثر من ألف سجين بعفو رئاسي في أول أيام عيد الأضحى   وفاة و12 إصابة إثر حادث تصادم في جرش   إقبال ملحوظ على أسواق الأضاحي في عمّان بأول أيام العيد   البيت الأبيض ينفي إعلان إيران بشأن "مذكرة التفاهم"   هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟   مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى   "ولدي وفلذة كبدي في ذمة الله" .. وسيم عواد ينعى نجله نجم (قناة كراميش) بكلمات مؤثرة   كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية يعودون المرضى في المستشفيات العسكرية   ‎الغذاء والدواء: حبوب "مونجارو" المتداولة غير مجازة في الأردن   حركة شراء أضاحي أقل من المعتاد مع ارتفاع الاسعار   إعلامي تونسي: إقامة بيت شَعر أردني ودبكات أمام ملاعب مباريات النشامى   ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.2 مليون يورو   صحن الكعبة يكتظ بضيوف الرحمن .. الحجاج يؤدون طواف الإفاضة   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى

رجالات الأسد في لبنان؟… خطف عقيد من الفرقة الرابعة

Thursday
{clean_title}
رغم مرور أكثر من أسبوعين على سقوط نظام بشار الأسد في سوريا، لا تزال الأخبار عن هروب بعض قيادات النظام إلى لبنان عبر المعابر الشرعية وغير الشرعية، أو عبورهم من لبنان إلى دول أخرى، تتداول في الأوساط السياسية والمنصات الإعلامية.

فيما أكد رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي، أن السلطات اللبنانية ستتعاون مع طلب الشرطة الدولية (الإنتربول) للقبض على مدير المخابرات الجوية السورية اللواء جميل حسن الذي تتهمه السلطات الأميركية بارتكاب جرائم حرب خلال حكم الأسد. وذلك عقب تلقي بيروت، الأسبوع الماضي، برقية رسمية من الإنتربول تحث السلطات على القبض على حسن إذا كان موجوداً على الأراضي اللبنانية أو إذا دخلها وتسليمه إلى الولايات المتحدة، في حين لا يزال مكان وجود حسن غير معروف.

خطف عقيد على طريق المطار
وفي السياق، أفادت مصادر أن العقيد في الجيش السوري "أ ..خير بيك"، وهو أحد معاوني العميد غسان بلال من الفرقة الرابعة بالجيش السوري التي كان يرأسها ماهر الأسد، شقيق بشار، خُطف على الطريق القديم لمطار رفيق الحريري الدولي، تحديداً في محيط مطعم الساحة".

كما ذكرت المصادر "أن التحليلات "الأمنية" ترجّح أن يكون المدعو "أ.خير بيك " تعرّض للخطف من قبل تجار".

واكتفت بالقول "نتابع التقارير عن اختفائه".

توقيف 20 جندياً سورياً
في حين كشفت مصادر أمنية أن الجيش اللبناني أوقف منذ أيام، 20 عسكرياً من الجيش السوري (ضباط وجنود) عبروا إلى لبنان بعد سقوط النظام، وخضعوا للتحقيقات قبل أن يتم تسليمهم إلى الأمن العام اللبناني بقرار قضائي.

من جهتها، اكتفت مصادر الأمن العام بالقول إن تسليم أي مطلوب أجنبي موجود داخل لبنان إلى سلطات بلده لا يتم إلا بقرار قضائي.

في حين عممت وزارة الداخلية اللبنانية صور بعض المطلوبين في مطار بيروت. وأعلن وزير الداخلية بسام المولوي خلال جولة بالمطار، الأسبوع الماضي، عن وجود إجراءات مشدّدة بحق مسؤولين سوريين مطلوبين في النظام السابق. وقال إن هؤلاء "المطلوبين عممت صورهم في قاعات الوصول وفي الصالونات وعند المنافذ ولا يمكن أن يحصل خطأ أمني".

ومنذ سقوط الأسد في الثامن من الشهر الجاري، وانتشار الأخبار والشائعات عن هروب عدد من رجالاته السياسيين والأمنيين إلى لبنان أو اتّخاذه كنقطة عبور لدول أخرى، ارتفعت الأصوات من قبل أحزاب لبنانية بضرورة ملاحقة أجهزة الدولة اللبنانية "لرجال الأسد"، من أجل اعتقالهم وتسليمهم إلى سلطات بلدهم.