آخر الأخبار
  امتداد منخفض البحر الأحمر نهاية الأسبوع يجلب ارتفاع ملموس على درجات الحرارة وفرصة تشكل سحب رعدية أقصى شرق المملكة   الأردن يدين مخططًا إرهابيًا استهدف المساس بوحدة واستقرار الإمارات   الرئيس الفنلندي وصل عالملكية وغادر على متنها للقاهرة   ترامب: مستعد للقاء كبار قادة إيران إذا حدثت انفراجة   ‏الحباشنة يكتب: استيقظوا أيها الأردنيون هناك من يحاول العبث بوحدتكم   "شركة البريد الأردني" تصدر تحذيراً هاماً للأردنيين   إطلاق نار يطال رادار سرعة في طريق سحاب بعد ساعات من تركيبه   الخرابشة: فلس الريف يزوّد 278 موقعاً ومنزلاً بالكهرباء   ارتفاع المساحات المرخصة للغايات السكنية في المملكة 13.4%   توضيح حكومي حول شخص محتال ويدعي قدرته على إصدار الأرقام الوطنية مقابل مبالغ مالية   الرئيس الفنلندي: الأردن لديه مجالات كبيرة للتعاون نتطلع لاستثمارها   بيان أمني: وجود حالات خطف أطفال داخل المملكة غير صحيح وتضليل للرأي العام وإشاعة للخوف بينهم   الملكية الأردنية تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي وغير العادي 2025   بين الشحن والاخشاب .. الأثاث خارج أولويات الأردنيين بسبب ارتفاع أسعاره   هل هناك مخالفات على القهوة والدخان اثناء القيادة ؟ النائب مصظفى العماوي يجيب ..   ولي العهد يلتقي أمير قطر ويؤكد تضامنه مع دول الخليج ويدعو لتهدئة شاملة   الملك: تكثيف الجهود الدولية لاستدامة التهدئة في المنطقة   "طقس العرب" يكشف تفاصيل حالة الطقس الليلة   الملك والرئيس الفنلندي يتابعان تمرينا تعبويا في مركز تدريب العمليات الخاصة   دهس رجل أمن ومهندس خلال عملهما على طريق عمّان التنموي

الامانة : المباشرة بإنشاء اول مركز لبنوك التدوير في تلاع العلي

{clean_title}
رعى امين عمان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة اليوم الاحد ، بحضور وزير البيئة الدكتور معاوية الردايدة ، ونائب مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية كرستوفر ستيل ، حفل إنشاء اول مركز لبنوك التدوير في منطقة تلاع العلي ضمن مشروع إعادة التدوير في الاردن الممول من الوكالة الأمريكية .
وقال الشواربة " ان انشاء اول مركز لبنوك التدوير في منطقة تجارية وسكنية في عمان يعتبر من الحلول الجديدة والمبتكرة التي تعزز إعادة تدوير النفايات وتغير من ثقافة المجتمع في التعامل مع النفايات وتقدم فوائد اقتصادية واجتماعية وبيئية نحو الوصول الى مدينة خضراء ومرنة ؛ وهو ما تسعى إليه الامانة ضمن اطارها الاستراتيجي في التعامل مع النفايات الصلبة " .

واكد على اهمية التعاون مع الوكالة الأميركية للتنمية الدولية ووزارة البيئة ; لتنفيذ مشروع بنوك التدوير واثره في تقليل كمية النفايات الواردة الى مكب الغباوي ، اضافة الى زيادة مشاركة القطاع التجاري والمجتمع في جهود وانشطة التدوير مما يمهد الطريق لمستقبل اكثر استدامة لمدينة عمان .

وتعد بنوك التدوير جزء من الجهود الاوسع التي تبذلها الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ( USAID) لتبني ممارسات إعادة التدوير وإشراك القطاع الخاص لتحقيق الإدارة المستدامة للنفايات الصلبة في الأردن ومساندة لجهود الامانة في تنفيذ الإطار الاستراتيجي الذي تبنته منذ العام 2022 لإدارة النفايات الصلبة الواردة من القطاع التجاري.

وبنوك التدوير هي مراكز يتم إنشاؤها في مواقع خاصة ومحددة ضمن المدينة كالتجمعات التجارية والسكنية ، لتجميع المواد القابلة لإعادة التدوير ذات القيمة السوقية ، وفقا لآلية تقدم حوافز على شكل نقاط او الشراء المباشر من مختلف منتجي النفايات ضمن نطاق المدينة لفرزها بدل من جمعها بشكل مختلط لتنتهي بطمرها في المكبات .

وتبلغ مساحة المركز الذي سيقام في منطقة تلاع العلي 3000 متر مربع ويتوقع مباشرة العمل به منتصف العام المقبل ، وهو مركز مصمم لتلبية أفضل الممارسات الدولية في إعادة تدوير النفايات التجارية ، من خلال استقبال المواد القابلة لإعادة التدوير المفصولة من المصدر مثل البلاستيك والورق والمعادن والكرتون .

وكانت الامانة قد أطلقت في وقت سابق من العام الجاري حملة توعوية في منطقة تلاع العلي لترسيخ فكرة الفرز من المصدر تمهيدا لاطلاق مشروع بنوك التدوير وضمان نجاحه .