آخر الأخبار
  الصحة: بدء تطبيق منع بيع منتجات التبغ لمن هم دون 18 عاما   أكثر من 318 ألف زائر للبترا خلال 8 شهور   انخفاض كبير على أسعار الذهب محليا .. 84.5 دينارا للغرام   تشكيل مجلس العمداء بجامعة عمان الأهلية للعام الجامعي 2026–2027   امام وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور .. بغطاء من طبيب فتاة "لا تحمل شهادة التوجيهي" تدعي انها طبيبة وتجري عمليات تجميل وتَصرف علاجات لمرضاها   الدوريات الخارجية: ضبط مركبتين تجاوزت سرعتهما 200 كم/ساعة   أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس   إغلاقات مرورية في عمّان الجمعة (اسماء الشوارع)   وزير الصناعة: الحكومة باشرت متابعة مخرجات الزيارة الملكية إلى الصين   الأجواء الأبرد منذ أشهر تزور الأردن وفرص يومية لأمطار محلية   الضمان يخفض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة   الخطيب يوضح تفاصيل زيادة مقاعد الطب وطب الأسنان وتوزيع مقاعد المسارين   النائب إسماعيل المشاقبة يسأل الحكومة عن مديونية "الضمان الاجتماعي" وآليات سدادها   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد القوات البرية البريطانية   الترية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   السير: تغيير المسرب بشكل مفاجئ من أبرز أسباب الحوادث   ملف الضمان إلى الواجهة مجددا .. والنواب أمام اختبار حقيقي   228 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ 2024   الديوان الملكي يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها   مدير القبول الموحد يكشف تفاصيل جديدة حول قبول طلبة الطب وطب الاسنان - تفاصيل
عـاجـل :

الأردن.. الأحوال تتسلم طابعات جوازات السفر الإلكترونية

Monday
{clean_title}
تسلمت دائرة الأحوال المدنية والجوازات الطابعات الخاصة بجواز السفر الإلكتروني بحسب ما أكد مدير عام الدائرة غيث الطيب، مرجحا البدء بإصدار هذه الجوازات خلال الربع الأول من العام المقبل.

وقال الطيب، في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم الخميس، إن الجواز الإلكتروني يشبه تماما جواز السفر المتداول حاليا، وما يميزه هو إمكانية قراءة البيانات الخاصة بالمسافر إلكترونيا من خلال شريحة ذكية مضمنة داخل غلاف الجواز، موضحا أن الجواز الإلكتروني يتوافق مع متطلبات المنظمة الدولية للطيران المدني (ICAO).

وأضاف، إن إصدار الجواز الإلكتروني يتماشى مع برنامج الحكومة الإلكترونية وضمن العطاء الخاص به، وبالتنسيق مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، وانسجامًا مع مخرجات رؤية التحديث الشامل التي تم إطلاقها مع دخول المملكة مئويتها الثانية، مؤكدا أن إصدار الجواز الالكتروني سيكون جنبا إلى جنب مع جواز السفر العادي.

وأشار إلى أن قاعدة البيانات "البيومترية" في الدائرة تعتبر البنية الأساسية للجواز الإلكتروني، مبينا أن إنشاء قاعدة البيانات تم بمواصفات عالمية، تشمل بصمات الأصابع (FingerPrint) وبصمة العين (IRIS) للمواطنين، والتي تهدف إلى الحفاظ على حقوق المواطنين واستقرار المراكز القانونية لهم.

وأكد أهمية الجواز الإلكتروني في تعزيز الثقة بأمن جواز السفر الأردني، حيث سيتضمن ميزات أمنية متقدمة، مثل تصنيع صفحة البيانات الشخصية من مادة "البولي كربونات"، وهي مادة صلبة مقاومة للتلف وتحمي جواز السفر من التزوير، إضافة إلى تسهيل عبور حركة المسافرين الأردنيين (المغادرين والقادمين) عبر البوابات الإلكترونية دون الحاجة إلى الانتظار لفترات طويلة.