آخر الأخبار
  حجازين يواصل مدّ الجسور نحو سياحة أردنية أكثر حضوراً في ٢٠٣٠   الرواشدة: 45 فرعا جديدا لمعهد الفنون وخطة لإنشاء 3 مراكز ثقافية   مجلس الوزراء العرب: عمّان عاصمة للبيئة العربية   سياسي عُماني عن حادثة طائرة فلاي دبي : سيناريو هزلي وهندسة استخبارية مرتبكة   الاحصاءات: استمارة التعداد السكاني لا تسأل عن الدخل او الملكيات   حاملة الطائرات الأمريكية "ثيودور روزفلت" تتجه إلى الشرق الأوسط   تأشيرة المغرب للأردنيين مجانًا .. السفارة المغربية في عمّان تكشف آلية التقديم وتحذر من مكاتب التأشيرات   التربية تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث .. رابط   الإحصاءات: بيانات التعداد لا ترتبط بدخل الأردنيين أو وضع إقامة غير الأردنيين   صندوق الائتمان العسكري يطلق الموظف الرقمي عون لتعزيز التواصل الإلكتروني   رعد هارون يعلن استقالته من رئاسة الاتحاد الأردني للمبارزة   زياد عشيش يواجه الكازاخي صابيرخان بحثا عن ذهبية تاريخية في آسياد ناغويا   "الخيرية الهاشمية" تواصل توزيع الخبز على الأسر في مخيمات النزوح بغزة   إغلاقات وتحويلات مرورية في شارع الاستقلال بدءا من الليلة   178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني» .. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي   موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)   خبراء: ترامب لن يفوز بنوبل للسلام هذا العام   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا   منح 500,000 دولار أمريكي لـ 5 منظمات مجتمع المدني في العقبة ووادي رم   الحكومة: التعداد السكاني يعزز الصورة الإيجابية والحضارية عن وطننا

توضيح حكومي بخصوص التوجه بمنع التدخين بشكل كامل داخل الحرم الجامعي

Thursday
{clean_title}
قال مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مهند الخطيب، الثلاثاء، إنّ الجامعات والكليات الحكومية والخاصة ستبدأ بإجراءات تدريجية حول منع التدخين.

وأضاف الخطيب، أن الإجراءات التدريجية ستبدأ بمنع التدخين داخل المباني والمنشآت العامة التابعة للجامعات والكليات وصولا إلى منعه بشكل كامل داخل الحرم الجامعي.

وأوضح أن الحرم الجامعي وفقا لقانون الصحة العامة يصنف مكانا عاما، مبينا أنه "لا يوجد مشكلة بالتدخين داخل الحرم الجامعي بما يتوافق مع قانون الصحة العامة، من خلال تخصيص أماكن محددة يسمح التدخين فيها للطلبة والإداريين والأكاديميين".

وكان مجلس التعليم العالي قد قرر مخاطبة الجامعات الأردنية بالتوصيات الصادرة عن اتحاد الجامعات الأردنية لمكافحة التبغ والتدخين للعمل بما جاء فيها بما يخص الجامعات، وذلك بهدف خلق بيئة صحية لمواجهة آفة انتشار التدخين.

وأشار الخطيب، إلى أن مجلس التعليم العالي سيتابع تطبيق منع التدخين من خلال لجان متخصصة، حيث سيتم طلب تقارير دورية من الجامعات ومؤسسات التعليم العالي بالإجراءات التي تم تنفيذها.

وقبل صدور قرارات مجلس التعليم العالي بمخاطبة الجامعات عُقد اجتماع لجميع عمداء شؤون الطلبة في جميع الجامعات والكليات الرسمية والخاصة بحضور رئيس وأعضاء الهيئة الإدارية للجمعية اتحاد الجامعات الأردنية لمكافحة التبغ والتدخين.

ودعا الخطيب، جميع الجامعات والكليات الانضمام إلى اتحاد الجامعات الأردنية لمكافحة التبغ والتدخين.

وبين ان بعض الجامعات بدأت بوضع تعليمات لتنفيذ قرارات مجلس الجامعة.

من جهته، قال مدير مديرية التوعية والإعلام الصحي في وزارة الصحة، غيث عويس، إن الوزارة نفذت منذ بداية العام الحالي حتى نهاية تشرين الأول 25 ألف زيارة ميدانية لمؤسسات الدولة.

وأضاف عويس أن الاتفاقيات ومذكرات التفاهم والتعاون مع الوزارات جاءت لتطبيق قانون الصحة العامة بالطريقة الأمثل.

وأشار إلى أنه خلال 11 شهراً تم إغلاق 170 منشأة اقتصادية لمخالفتها قانون الصحة العامة بسبب الدعاية والإعلان والترويج لمنتجات التبغ.

ومنذ بداية العام تم إغلاق 62 محلا تبعد عن المؤسسات التعليمية 250 مترا تبيع منتجات التبغ، وفقا لعويس.