آخر الأخبار
  الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد

قروض الاردن المناخية تقفز %83

{clean_title}
أعلنت مجموعة بنوك التنمية متعددة الأطراف "MDBs" أخيرا عن ارتفاع حجم تمويل المناخ "القروض" المقدم للأردن خلال العام الماضي بنسبة 83 % مقارنة مع العام الذي سبقه ليصل إلى نحو 745 مليون دولار.

وبحسب تقرير لمجموعة البنوك، أصدرته بمناسبة قمة المناخ العالمي "كوب 29" المنعقدة في أذربيجان، يعد حجم تمويل المناخ المقدم للأردن العام الماضي الأعلى خلال الفترة الممتدة من 2015 إلى 2023 إذ بلغ في عام 2015 نحو 238 مليون دولار، ثم ارتفع في العامين الذين تلاه إلى 412 مليون دولار، و517 مليون دولار تواليا، وفقا للغد.

فيما انخفض في عام 2018 إلى 272 مليون دولار، ليرتفع مجددا في عام 2019 إلى 457 مليون دولار في حين انخفض في عام 2020 إلى 262 مليون دولار، بينما بلغ خلال عام 2021 حوالي 298 مليون دولار، ثم ارتفع في عام 2022 إلى نحو 406 مليون دولار، ومسجلا العام الماضي قفزة كبيرة، ببلوغه 745 مليون دولار.

وكان البنك المركزي الأردني أطلق في شهر تشرين الثاني (نوفمبر) من عام 2023، إستراتيجية التمويل الأخضر 2023- 2028، وذلك كجزء من الجهود لمواجهة مخاطر تغير المناخ، ولمواكبة أحدث الممارسات في التمويل الأخضر الذي يوجه إلى الاستثمارات والمشاريع الصديقة للبيئة التي تُقلل من آثار تغير المناخ.

ويقدر حجم التمويل الأخضر في الأردن حاليا بـ3.1 % فقط من محفظة إقراض البنوك في الأردن، و1.2 % من محفظة مؤسسات التمويل الأصغر.

ويشير مصطلح "بنوك التنمية متعددة الأطراف "(MDBs) إلى المؤسسات التي تقدم المساندة المالية والمشورة المهنية بخصوص أنشطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية في البلدان النامية، وتتكون المجموعة من بنك التنمية الأفريقي (AfDB)، بنك التنمية الآسيوي (ADB)، والبنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية (AIIB)، إضافة إلى بنك التنمية التابع لمجلس أوروبا (CEB)، والبنك الأوروبي للتنمية إعادة الإعمار والتنمية (EBRD)، وبنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، إلى جانب مجموعة بنك التنمية للبلدان الأميركية (IDBG)، بنك التنمية الإسلامي (IsDB)، وبنك التنمية الجديد (NDB)، ومجموعة البنك الدولي (WBG).

وبشكل عام ، أوضح التقرير أن المجموعة خصصت في عام 2023 ما يقدر بـ74.7 مليار دولار لتمويل الاقتصادات المنخفضة والمتوسطة الدخل التي تصنف الأردن من بينها، إذ تم تقديم 50 مليار دولار أو ما نسبته 67 % من التمويل لمساعدة هذه الدول لتخفيف في آثار التغير المناخي، مقابل تخصيص 24.7 مليار دولار أو ما نسبته 33 % لدعم جهود تلك الدول في التكييف مع التغير المناخي.

ويظهر التقرير أيضا أن استثمارات بنوك التنمية المتعددة الأطراف في مجال المناخ في الاقتصادات المنخفضة والمتوسطة الدخل بلغت ما مجموعه 68.8 مليار دولار، منها ما نسبته 72.8 % لدعم استثمارات انشطة تخفيف اثار التغيير المناخي، بينما تم استثمار ما نسبته 27.2 % في أنشطة دعم التكييف المناخي.

ووفقا للتقرير تشير تقديرات بنوك التنمية متعددة الأطراف إلى أنه بحلول عام 2030، سيصل تمويلها الجماعي السنوي المخصص للأنشطة المناخية في البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل إلى 120 مليار دولار، منها 42 مليار دولار لأنشطة التكيف مع تغير المناخ، كما أنها تستهدف تعبئة 65 مليار دولار من القطاع الخاص.