آخر الأخبار
  الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس سلام غزة   تقرير فني يكشف سبب انهيار سور قلعة الكرك: نظام التصريف المستحدث   حسّان يستقبل آل ثاني في رئاسة الوزراء   الفراية يزور جسر الملك حسين   الأغذية العالمي يدعو لسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن   الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟   ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد   انعقاد اجتماع الدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية   المملكة تتأثر بمنخفض ماطر مصحوب بالرعد والبرد أحيانًا   مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف

هل تقطع روسيا "الغاز" عن اوروبا؟ تقرير يجيب ..

{clean_title}
قالت شركة غازبروم الروسية لإنتاج الغاز إنها سترسل 42.4 مليون متر مكعب من الغاز إلى أوروبا عبر أوكرانيا اليوم السبت.

يعتبر هذا هو نفس المستوى الذي جرى تسليمه أمس الجمعة، رغم توقعات بوقف إمدادات الغاز إلى النمسا بسبب خلاف مرتبط بالتعاقد، بحسب ما نقلته رويترز.

ونقلت وكالة إنترفاكس الروسية للأنباء عن بيانات من مشغلي خطوط أنابيب الغاز الأوروبية قولهم: "إن صادرات الغاز من روسيا عبر أوكرانيا مستقرة"، في حين لم تكن شركة (أو.إم.في) النمساوية من بين المتلقين للغاز.

وذكرت الوكالة أن (أو.إم.في) تتلقى عادة حوالي 40% من تدفقات الغاز الروسي عبر أوكرانيا، أو حوالي 17 مليون متر مكعب يوميا. ولم يتضح بعد ما إذا كانت التدفقات قد أعيد توجيهها.

تعليق الإمدادات للنمسا أخطرت روسيا أمس الجمعة النمسا أنها ستعلق تسليم الغاز عبر أوكرانيا اليوم السبت، في تطور قد يشير إلى نهاية آخر إمدادات الغاز الروسي إلى أوروبا.

وينتهي سريان اتفاق بين موسكو وكييف لمدة خمس سنوات بشأن عبور صادرات الغاز الروسي من أوكرانيا إلى أوروبا بنهاية العام الجاري، ودأبت كييف على قول إنها لن تمدد العقد في ظل الصراع العسكري المستمر.

ويعني تعليق موسكو لإمدادات الغاز إلى النمسا، المتلقي الرئيسي للغاز عبر أوكرانيا، أن روسيا لن تورد كميات كبيرة من الغاز إلا إلى المجر وسلوفاكيا، وفي حالة المجر عبر خط أنابيب يمر في الغالب عبر تركيا.

في المقابل، كانت روسيا توفر 40% من احتياجات الاتحاد الأوروبي من الغاز قبل بدء الحرب في أوكرانيا في عام 2022.

وأرسلت روسيا نحو 15 مليار متر مكعب من الغاز عبر أوكرانيا في عام 2023، أي نحو 8% فحسب من ذروة تدفقات الغاز الروسي إلى أوروبا عبر طرق مختلفة في 2019/2018، وفقا لبيانات جمعتها رويترز.

ووفقا لوكالة الطاقة الدولية، مر 65% من إمدادات الغاز التي تتلقاها النمسا وجارتيها المجر وسلوفاكيا عبر أوكرانيا في 2023.