آخر الأخبار
  العيسوي: الاستثمار بالإنسان أساس الرؤية الملكية والأردن يواصل بناء مستقبله بثقة   فرقة عمان الأهلية تتألّق وسط جمهور حاشد بمهرجان جرش   عمّان الأهلية تستضيف وفدين من جامعتي ديميتري كانتيمير الرومانية وبوليتكنك فلسطين وتشارك بفعالية في مالطا...صور   صندوق النقد الدولي حوّل 188 مليون دولار بعد استكمال مراجعتين للأردن   ضبط اعتداءات على خطوط مياه لتعبئة صهاريج في الرمثا   الرخصة الإلكترونية أصبحت معتمدة لدى الأمن العام والإدارات المرورية   النواب يضيف السكك إلى تعريف الطريق في معدل (الملكية العقارية)   نائب ينتقد تعطل تطبيق «سند» ويطالب الحكومة بالتوضيح   مجموعة البنك الأردني الكويتي تعلن نتائجها المالية للنصف الأول من عام 2026   بعد معارضة واسعة .. النواب يسمح باستملاك الربع القانوني من الأراضي لسكك الحديد دون تعويض   استقرار أسعار الذهب محليا الأحد   "الزلازل الأردني" يرصد هزة العراق بقوة 4.5 على مقياس ريختر   صندوق أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل وغير مرتبط بالقرار الحكومي   أبوغوش توضح سبب رفض تعديل السكك الحديدية في "الملكية العقارية"   النقل البري: استكمال تشغيل مشروع النقل بين المحافظات نهاية آب   إصابة شخصين بحادث تصادم بين مركبتين على طريق عمان - إربد   أجواء حارة حتى الثلاثاء وتراجع الكتلة الهوائية الحارة اعتبارا من الأربعاء   أبو طير: لا حرب كاملة ولا هدنة مستقرة .. المنطقة أمام سيناريوهات خطرة   الامن العام : 12 مصاب بالتسمم في منطقة الهاشمية .. وضبط مالك المطعم وإغلاقه   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن تختتم فعاليات «شهر التميز» برعاية معالي وزير الطاقة والثروة المعدنية

الأردن.. ابتعاث 4 آلاف معلم لدبلوم ما قبل الخدمة

Sunday
{clean_title}
أظهر تقرير تقدم سير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2023-2025 عن الربع الثالث من العام الحالي، ابتعاث 4000 معلم ضمن الفوج الثالث من دبلوم ما قبل الخدمة، ضمن شواغر الوزارة للعام الدراسي 2025/2024.

كما اظهر زيادة عدد التخصصات من 5 إلى 7 تخصصات لتشمل تخصصات معلم صف اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، الرياضيات، العلوم، الدراسات الاجتماعية "تاريخ وجغرافيا"، والدراسات الإسلامية.

وأوضح التقرير الصادر عن وحدة متابعة الأداء الحكومي في رئاسة الوزراء بخصوص قطاع التعليم العام في إطار التوسع بتنفيذ برنامج دبلوم ما قبل الخدمة، تخريج الفوج الثاني من طلبة دبلوم ما قبل الخدمة من المعلمين، البالغ عددهم 2059 طالبا من أربع جامعات حكومية هي اليرموك والأردنية والهاشمية ومؤتة، والبدء في إجراءات تعيينهم في المدارس التابعة لوزارة التربية والتعليم.

كما تم الانتهاء من إنشاء 8 مدارس جديدة مراعية لمتطلبات التعليم الدامج تحتوي على 172 غرفة صفية و 11 غرفة لرياض الأطفال/ المستوى الثاني، وتأتي هذه الخطوة لمواجهة الطلب المتزايد على المدارس نتيجة للنمو السكاني وتخفيف الاكتظاظ في الصفوف الدراسية.

وأشار التقرير الى الاستمرار بتنفيذ برامج التعليم غير النظامي "برنامج تعزيز الثقافة للمتسربين، برنامج التعليم الاستدراكي، وبرنامج تعليم الكبار ومحو الأمية حيث تم عقد جلسات تعليمية وإرشادية ومهارات حياة لـ 4034 دارسا ودارسة من الطلبة المتسربين من التعليم من عمر 12-18 عاما للذكور و 12-20 عاما للإناث في 204 مراكز ، وتنفيذ الحصص التعليمية لبرنامج التعليم الاستدراكي لـ 1361 دارسا ودارسة من الفئة العمرية 9-12 عاما في 76 مركزا، وتنفيذ برنامج تعليم الكبار ومحو الأمية الذي استفاد منه 2021 دارسا ودارسة من عمر 15 عاما فأكثر في 177 مركزا. وفي إطار الجهود لتحسين قدرات الطلبة وإعدادهم للاختبارات الدولية، تم الانتهاء من إجراء الاختبار الوطني لضبط نوعية التعليم للصف الرابع بمشاركة 149184 طالبا وطالبة في المباحث الأساسية الأربعة: "اللغة العربية، اللغة الإنجليزية الرياضيات والعلوم".

كما تم الانتهاء من عقد الاختبار التقييمي لمبحثي اللغة العربية والرياضيات بمشاركة164551 طالبا وطالبة من الصف الثالث الأساسي، حيث ستساهم النتائج في اتخاذ الإجراءات اللازمة لمعالجة أي قصور وتحسين جودة التعلم، بالإضافة إلى دعم صناع القرار في اتخاذ القرارات الملائمة عند الحاجة. وأوضح التقرير، انه تم تطبيق نظام ضمان الجودة الإلكتروني في رياض الأطفال في المدارس الحكومية والخاصة بهدف تحسين جودة الخدمات التعليمية المقدمة، وفي إطار المرحلة الأولى تم تنفيذ زيارات تقييمية لـ 499 مدرسة حكومية وخاصة، ويجري العمل حاليا على تصنيف المدارس بناء على نتائج التقييم. وتم الانتهاء من استحداث 164 شعبة جديدة لرياض الأطفال المستوى الثاني، والعمل على تعزيز البيئة التعليمية الإيجابية في شعب رياض الأطفال من خلال توزيع أدوات التعلم والتعليم الألعاب الداخلية على 500 شعبة رياض أطفال موزعة على 291 مدرسة حكومية. وأشار الى الانتهاء من تنفيذ برنامج رفع الاستعداد للتعلم الصيفي، بهدف تزويد الأطفال غير الملتحقين بالمستوى الثاني من رياض الاطفال بالمعارف والمهارات الأساسية وتعزيز التحاقهم بالصف الأول الأساسي، حيث تم تنفيذ البرنامج في 25 مديرية تربية وتعليم واستفاد منه 2536 طفلا وطفلة.