آخر الأخبار
  "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة   الاردن يسترد 100 مليون دينار من خلال مكافحة الفساد   المستشار مهند الخطيب يكشف أعداد المتقديمن للبعثات والقروض للعام الجامعي 2025-2026

دراسة حكومية لتحديد المناطق الأكثر تأثراً بالمخاطر المناخية في الاردن

{clean_title}
- أظهر تقرير تقدم سير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2023-2025 عن الربع الثالث من العام الحالي، في قطاع التنمية الحضرية الخضراء، أن الحكومة استكملت تنفيذ دراسة لتحديد وتقييم المناطق الأكثر تأثراً بالمخاطر المناخية في المحافظات الأربعة (مادبا ومعان والكرك والطفيلة)، وأعدت التقارير الفنية لها، في إطار بناء القدرة على التكيف مع تغير المناخ في الأردن.

وأتمت إعداد ومراجعة الأدلة التدريبية لمدارس المزارعين الحقلية، كما بدأت بالتدريبات لفريق الإرشاد الزراعي في المحافظات المستهدفة، وانتهت من إعداد المادة التدريبية الخاصة بتدريب النساء الرائدات في مجال التغير المناخي.

وعلى صعيد قطاع الاقتصاد الأخضر عموماً، أظهر التقرير الصادر عن وحدة متابعة الأداء الحكومي في رئاسة الوزراء وجود تأخر في اختيار المناطق لإعادة تدوير النفايات من القطاع التجاري، نظراً لتحديات متعلقة بطرح العطاء وجاهزية قطع الأراضي.

وبين وجود تأخر في تفعيل أحكام القانون الإطاري لإدارة النفايات رقم (16) لعام 2020، بسبب تحدي في إصدار تعليمات المتطلبات البيئية والفنية الفرز النفايات الصلبة غير الخطرة من المصدر وإعادة تدويرها، والتحديات المتعلقة بإجراءات طرح العطاءات.

وأشار إلى تأخر في تنفيذ تأهيل محطة الشعائر التحويلية بسبب المتطلبات الفنية والتصميمية والبيئية، وتداخلها مع إجراءات الجهة الممولة والاستشاري الخارجي.

وعلى صعيد ما أُنجز في القطاع؛ بين التقرير أن الحكومة مستمرة في العمل على إعادة تأهيل مستودع وتجهيزه فنياً ليكون مناسباً لتخزين الخلايا الشمسية وبطاريات السيارات الكهربائية والهجينة المستهلكة في مركز معالجة النفايات الخطرة سواقة، حيث تم طرح عطاء لتفريغ المستودعات الموجودة في الموقع من النفايات الخطرة الموجودة فيها.

وضمن مشروع تركيب 500 نظام كهروضوئي للقطاع الزراعي في اربد، لواء الأغوار الشمالية، ومحافظة البلقاء لواءي دير علا والشونة الجنوبية، ومحافظة الكرك لواء الأغوار الجنوبية؛ تمت دراسة المواقع المقترحة وتحضير الدراسات الفنية والمالية.

كما أحيل عطاء تصميم وتوريد وتركيب وصيانة 350 نظام كهروضوئي ضمن المواقع المختارة، وتم اعتماد التصاميم المدنية والكهروميكانيكية لـ 350 نظام كهروضوئي، وتم البدء بتركيب القواعد الأسمنتية الخاصة بالنظام الكهروضوئي لنحو 80 وحدة زراعية من قبل الشركات المنفذة.

وفي إطار تنفيذ مشروع نظام المعلومات والرصد الوطني للنفايات، استكملت الحكومة تنفيذ أنشطة الجولة الثانية من خطة الرقابة الدورية للآبار الجوفية في محيط المكبات وأخذ العينات وتحليلها، كما أعدت تقرير مقارنة نتائج الفحوصات للجولة الثانية ورفعته على النظام.

وجرت زيادة عدد مكبات النفايات والمحطات التحويلية المربوطة أوتوماتيكياً على نظام المعلومات والرصد الوطني الخاص بالنفايات الذي يتضمن إضافة 3 مواقع وهي: محطة تقبل التحويلية، ومكب البادية الشمالية ومحطة الشوبك التحويلية، ليصبح العدد الكلي 8 مواقع.