آخر الأخبار
  هاشم العامر: خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل   تنبيه أمني صادر عن السفارة الامريكية في الاردن   القاضي: المرأة تمثل شريكا أساسيا في تحقيق التنمية الإقتصادية   إعلامي اردني: لست محللًا استراتيجيًا ولا عسكريًا .. لا يوجد على قيد الحياة شخص اسمه مجتبى خامنئي   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر   تنظيم الاتصالات: محاولات احتيال إلكتروني عبر عروض وهمية   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الجيش يحبط محاولات تهريب مخدرات في المنطقتين الشرقية والجنوبية   الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان والتوغّل البرّيِّ في الجنوب   مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان   القضاة: كميات من القمح في طريقها إلى الأردن   المدعي العام يوقف سائق حافلة ألقى طفلته أرضا 7 أيام   الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة   الأردن: نرفض أي محاولة تخريبية في الكويت   توضيح هام من الإفتاء حول موعد ليلة القدر   قروض حسنة لمشاريع زراعية للباحثين عن عمل تصل إلى 15 ألف دينار   " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا   ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية   تحذير جديد من السفارة الأمريكية في عمان   ارتفاع أسعار الذهب محليا

العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظتي معان والطفيلة

{clean_title}

تفقد رئيس الديوان الملكي الهاشمي، رئيس لجنة متابعة تنفيذ مبادرات جلالة الملك، يوسف حسن العيسوي، اليوم السبت، عددا من مشاريع المبادرات الملكية، في محافظتي معان والطفيلة، والتي جاء إنشاؤها تنفيذاً للتوجيهات الملكية، خلال زياراته الميدانية ولقاءاته التواصلية مع وجهاء وأبناء المحافظتين.

ففي منطقة عنيزة بمحافظة معان، تفقد العيسوي، بحضور وزير العمل خالد البكار، ومحافظ معان حسن الجبور، مشروع مصنع المخبوزات والحلويات العربية، التابع لشركة الولاء لخدمات الإعاشة، الذي ينفذ في سياق مبادرة الفروع والوحدات الإنتاجية.

ويتوقع أن تبلغ الطاقة الإنتاجية للمصنع الذي سيوفر 150 فرصة عمل كحد أدنى، لأبناء وبنات المنطقة والمناطق المجاورة، بعد تأهيلهم وتدريبهم، حوالي 15 طنا يوميا من المخبوزات والحلويات العربية التي يتم تحضيرها وفقا لأعلى المعايير العالمية.

وجال العيسوي في مرافق المشروع الذي بلغت نسبة الإنجاز فيه حوالي 85 بالمئة، حيث استمع إلى شرح حول المشروع الذي يقام على مساحة عشرة دونمات وتبلغ مساحته 3650 مترا مربعا.

ويشتمل المصنع على خطين لإنتاج 6 ملايين رغيف سنويا، إذ أن المرحلة الأولى من الإنتاج، ستبدأ نهاية شهر شباط المقبل، تنحصر في مادة الخبز، فيما ستشمل المرحلة الثانية تطوير خطوط لإنتاج الحلويات العربية.

ويأتي إنشاء المصنع، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، بإنشاء فروع إنتاجية للمصانع والشركات الكبرى في مختلف مناطق المملكة، في سياق مبادرة "الفروع والوحدات الإنتاجية" التي أطلقت عام 2008.

ويبلغ عدد الفروع والوحدات الإنتاجية، التي نفذت منذ إطلاق المبادرة 30 مشروعا، وفرت ما يزيد على 9100 فرصة عمل.

وفي محافظة الطفيلة، تفقد العيسوي، بحضور محافظ الطفيلة الدكتور عمر الزيود، ومدير عام المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء اللواء الركن المتقاعد الدكتور إسماعيل الشوبكي، مشروع إنشاء مبنى نادي المتقاعدين العسكريين الذي يأتي ضمن حزمة مشاريع أندية المتقاعدين العسكريين في المملكة، بهدف تقديم خدمات مختلفة ونوعية للمتقاعدين العسكريين في المحافظة.

واطلع العيسوي على مراحل تنفيذ المشروع، الذي تشرف على إنشائه مديرية مؤسسة الإسكان والأشغال العسكرية، إذ بلغت نسبة الإنجاز المتحقق فيه حوالي 88 بالمائة.
ويأتي إنشاء النادي، بهدف رعاية المتقاعدين العسكريين وتسهيل التواصل بينهم ومؤسسات الدولة وتطوير الخدمات المقدمة لهم خصوصاً في مجالات التدريب والتأهيل، تقديراً لعطائهم المتميز وتضحياتهم الجليلة في الدفاع عن حمى الوطن وصون مقدراته وحماية منجزاته.

ويشتمل النادي، الذي يقام على مساحة 5 دونمات، ويتكون من أربعة طوابق، على قاعات للاجتماعات ولعقد المحاضرات والندوات، وصالة مغلقة للألعاب، وأخرى متعددة الأغراض، ونادي صحي رياضي، ومضمار للدراجات، ومناطق مخصصة لألعاب الأطفال، وملعب لكرة القدم، وساحات ترفيهية ومواقف للسيارات.

وقال العيسوي في تصريحات صحفية، إن مشاريع المبادرات الملكية، التي يتم تنفيذها في جميع محافظات المملكة ومنها محافظتا الطفيلة ومعان، تركز على دعم المشاريع التنموية الإنتاجية وتوفير فرص العمل للشباب، وتشجيع إنشاء المشاريع الصغيرة المدرة للدخل ودعم المرأة وتفعيل طاقات أبنائها وبناتها لخدمة مجتمعاتهم المحلية.

وأكد أهمية مبادرة الفروع والوحدات الإنتاجية، التي بموجبها يتم إقامة فروعٍ للمصانعِ والشركات في مختلف المحافظات ومناطق البادية، بما يحقق طموحات الشباب في توفير فرص العمل التي تتلاءم مع تطلعاتهم وتلبي احتياجاتهم.

واعتبر أن هذه المبادرة تعد من أنجح مبادرات التشغيل على مستوى المجتمعات المحلية، إذ أسهمت منذ إطلاقها، بتشغيل متعطلين عن العمل، إناثا وذكورا، وعززت من تواجد الاستثمارات في المناطق النائية، بما يسهم في الحد من مشكلتي الفقر والبطالة، وإحداث تنمية اقتصادية واجتماعية في المناطق المستهدفة.

وفيما يخص نادي المتقاعدين العسكريين بمحافظة الطفيلة، قال العيسوي، إن إنشاء النادي، يأتي ترجمة للرؤية الملكية في رعاية المتقاعدين العسكريين، وتقديرا من جلالة الملك لعطائهم المميز، وما قدموه لخدمة الوطن.

وقال العيسوي إن هذه الأندية يتم تنفيذها في سياق المبادرات الملكية وضمن حزمة مشاريع أندية المتقاعدين العسكريين في جميع محافظات المملكة، بهدف الارتقاء بسوية الخدمات المتعددة المقدمة لهم.