آخر الأخبار
  أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان

داعية مصري يتحدث حول فريضة يعتقد أنها غائبة عن معظم المسلمين

{clean_title}
كشف عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية الشيخ المصري خالد الجندي عن الفريضة الغائبة عن معظم المسلمين، كما أوضح أنها فريضة جاءت بصيغة أمر من الله يوجب التكليف.

وقال الشيخ الجندي إن "الفريضة الغائبة عن معظم المسلمين هي فريضة العلم"، موضحا أن "هناك فريضة تسمى الإعداد، جاءت بصيغة أمر من الله تعالى، في قوله "وَأَعِدُّوا لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الْخَيْلِ"، وهو أمر يوجب التكليف".

وشدد عضو المجلس الأعلى للشوؤن الإسلامية في مصر على أنه "لا بد من أن يكون هناك فقه يعرف بفقه الإعداد".

وأكد خلال حلقة برنامج "لعلهم يفقهون" عبر فضائية "dmc" المصرية يوم الخميس، على أهمية مرحلة الإعداد التي يعيشها المسلمون في هذا الوقت، وأنه لا بد من أن يكون هناك فقه يعرف بفقه الإعداد، الذي يتمثل في الاستعداد لكل خطب بعتاده قبل مواجهته.

واستشهد بقول الله في القرآن الكريم: "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اصْبِرُوا وَصَابِرُوا وَرَابِطُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ"-آل عمران.200-، ليؤكد أهمية الصبر والمرابطة كجزء من هذا الإعداد.

وعبّر الجندي عن شكره لله، لأنه أنعم عليه بمجالسة العلماء وفهم الدين، كما وجه الشكر للأزهر الشريف وكل القائمين على العلم.