آخر الأخبار
  وزير تربية أسبق يفتح النار على "هوس المعدلات": العلامة المرتفعة لا تعني تعلماً مرتفعاً   الجمارك تلغي شرط موافقة الجهة الراهنة لإخراج المركبات المرهونة خارج الأردن   وفاة الفنان فؤاد حجازي   توضيح صادر عن "أمانة عمان الكبرى" بشأن ما يتداول حول استهداف مالك محل تجاري في صويلح   الخطيب: 640 مقعدا للطب البشري ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص   اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية   مدير الأمن العام: الشباب شريك أساسي في حماية المجتمع وصناعة مستقبله   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العنيزان والمومني   ضبط وإتلاف كميات من اللحوم الفاسدة في عدد من منشآت المفرق   ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الاحد   هام من "التربية" بشأن توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010   كيف يكون الاحتفال بالمولد النبوي وهل يجوز أن نسميه "بعيد المولد"؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   الأمن العام يدعو إلى الخروج مبكرا غدا لتجنب الأزمات مع بدء العام الدراسي   كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن في هذا الموعد   الدفاع المدني يحذر الأردنيين من الغرق والحرائق   الأمن السيبراني قبل بدء المدارس: فعلوا الرقابة الأبوية على اجهزة ابنائكم   البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم   الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية   وزارة الخارجية تتابع أوضاع أردنيين بينهم أطفال تم استغلالهم للتسول في ماليزيا

وجبة "كوارتر باوندر" تسبب بكارثة لسلسة مطاعم "ماكدونالدز"

Saturday
{clean_title}
توفي شخص وعانى عشرات أعراض تسمم في الولايات المتحدة لإصابتهم ببكتيريا الإشريكية القولونية جراء الطعام في سلسة مطاعم "ماكدونالدز"، بحسب ما أفادت السلطات الصحية الأميركية أمس الثلاثاء.

وأوضحت هيئة مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها أن المصابين يتوزعون على 10 من الولايات الغربية في المجمل، لكن معظمهم من كولورادو ونبراسكا.

وما لبث سعر سهم "ماكدونالدز" أن تراجع أكثر من ثمانية في المئة بعد إغلاق بورصة نيويورك.

وبلغ إجمال المصابين بسلالة البكتيريا نفسها 49، أدخل 10 منهم المستشفيات لتلقي العلاج، وتوفي من بينهم شخص مسن في كولورادو.

وأفاد جميع المصابين بأنهم تناولوا الطعام في "ماكدونالدز" قبل أن تظهر عليهم الأعراض المرضية، وقال معظمهم إنهم تناولوا صنفاً معيناً من الهمبرغر يسمى "كوارتر باوندر".

ولم يحدد بدقة المكون الملوث بالبكتيريا، لكنه قد يكون شريحة اللحم المفروم أو البصل، وسحب "ماكدونالدز" هذين المكونين في انتظار استكمال التحقيق.

وعلق رئيس "ماكدونالدز" في الولايات المتحدة جو إرلينجر بالقول في مقطع فيديو "سلامة الغذاء مهمة جداً بالنسبة إلي وإلى الجميع في (ماكدونالدز)" وأضاف "لقد اتخذنا خطوات وقائية لإزالة البصل المقطع الذي يستخدم في (كوارتر باوندر) في بعض الولايات".

وأعلن أن شبكة مطاعم الوجبات السريعة الشهيرة اتخذت أيضاً "قراراً بسحب (كوارتر باوندر) موقتاً من فروعها في بعض الولايات".

وتسبب بكتيريا الإشريكية القولونية تقلصات في المعدة وإسهالاً وقيئاً، وعادة ما تدوم أعراضها ما بين ثلاثة وأربعة أيام، ويتعافى معظم المصابين بها من دون علاج، لكن بعضهم قد يعاني مضاعفات.